Страница 1 из 1
В Богородицке Дом Новикова включили в реестр объектов культурного наследия
Добавлено: Чт мар 11, 2021 12:57 am
Admin
Re: В Богородицке Дом Новикова включили в реестр объектов культурного наследия
Добавлено: Пт мар 12, 2021 1:17 pm
aviator
Хорощая новость.
Судя по фото, там никто не живёт. И что теперь далее?
Re: В Богородицке Дом Новикова включили в реестр объектов культурного наследия
Добавлено: Вт мар 16, 2021 12:23 pm
Bars
По большому счету - ничего. Дом и раньше был никому не нужен, судя по всему, а тут ещё и ограничения на его использование наложили. Теперь очередь желающих приобрести выстроится?
В Брянске в центре города есть несколько домов с похожим статусом. Всем запрещено менять их облик. Но это нельзя запретить делать природе и времени. Что и происходит. Причём активно, так как кровли по сути нет (сгнила). В этом плане Дом Новикова имеет значительно лучшее состояние. Пока. Хотелось бы, конечно, чтобы домом кто-то заинтересовался и использовал его с пользой, поддерживая облик для будущих поколений. Но не сильно в это верится.
Re: В Богородицке Дом Новикова включили в реестр объектов культурного наследия
Добавлено: Ср мар 17, 2021 8:49 am
TangoMio
В этом деле главное прокукарекать, а потом хоть не рассветай.
То что дом включили в реестр, это скорее смертный приговор, чем надежда на сохранение. Все же дома того периода строили хоть на века, но с расчетом на существующие в то время технологии эксплуатации: отопления, водоснабжения, и т.д.
И требования к стандартам комфорта были другие.
Есть только пара вариантов, это или государственное финансирование, или расчет на туристов. Причем первый вариант, это точно рабочий, а второй под очень большим вопросом (эра доступного туризма подходит к своему завершению, а привлекательность Богородицка в плане на что посмотреть, не велика).
А как верно заметил Bars, реестром дом не покрыть. Правда стены крепкие, сложены на совесть, простоят еще несколько десятилетий легко.
Re: В Богородицке Дом Новикова включили в реестр объектов культурного наследия
Добавлено: Ср мар 31, 2021 1:32 am
BON
Все здания-памятники в городе, за исключением дворца, церквей и бывшего сахзавода на Дачном находятся в статусе выявленных ОКН. Экспертиз на включение их в реестр никто не проводил, поскольку существующий статус и так достаточно их защищает, а новый практически никак не влияет на их судьбу.
По этому дому тоже вряд ли было бы заключение экспертизы, если бы не его состояние. В 2011 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу, несколько лет спустя был отселен. С тех пор испытал вандализм, пожары и прочие прелести бесхоза. Видимо, экспертизу заказали, чтобы иметь четкий план действий – снести его или оставить. Точно таким же образом уже несколько лет решается судьба отселенной двухэтажки 1930-х годов на Коммунаров 47. Если во включении в ЕГРОКН будет отказано, то ее снесут.
Вообще, очень удивляет избирательность в присвоении историческим сооружениям статуса даже выявленных памятников. Одни ими признаются, другие почему-то нет.
Красный дом, один из самых исторически ценных в городе – памятником ни на каком уровне не признан и за двадцать с небольшим последних лет прошел путь от жилого здания до фрагментов стен.

- Октябрь 2018 г.
- 170500.jpg (248.28 КБ) 4308 просмотров
Древний кирпичный дом по Коммунаров 68 был безжалостно снесен 10 лет назад. По документам шел 1930 годом постройки и наверное никто не заподозрил, что эта дата может относиться только к пристроенному к нему бараку.

- Май 2007 г.
- komm68.jpg (236.59 КБ) 4308 просмотров
А что касается охраны исторических домов... Сразу вспоминается имеющий статус памятника дом Кобякова по Ленина 6, что напротив администрации. Как бы есть подозрения, что недавние изменения в его внешнем виде немного вышли за рамки допустимых реставрационных работ... ну или мне так просто кажется.
