Черняевская церковь выстраивалась заново по крайней мере трижды. Приход образовался приблизительно в 1712 г. и в селе была поставлена деревянная церквушка, которая просуществовала несколько десятилетий. В 1786 г. построили другую, тоже деревянную, после чего в XIX веке ее неоднократно совершенствовали. Очередная реинкарнация храма, каменная и сохранившаяся, была выстроена на средства прихожан и открыла свои двери в конце 1903 года. Она имела три престола: Святой Троицы (главный), Вознесения Господня (в левом приделе) и Архистратига Михаила (в правом приделе).
Помимо Черняевки, в приходе состояла деревня Щегловка, а также относящиеся теперь к Тепло-Огаревскому району Лидинка и Озерки.
Храм имеет весьма крупные размеры для не очень большого (247 жителей в 2008 г.) села. Причина этому легко объяснима - в 1916 году в Черняевке проживало аж 2395 человек, а вместе с деревнями число прихожан достигало четырех тысяч. Эксплуатация каменной церкви оказалась недолгой: 30-е годы она не пережила, как и многие связанные с храмом люди. В 1937 г. батюшка А.А. Поликарпов был обвинен в "активном участии в контрреволюционной кулацкой диверсионной группе", осужден и расстрелян вместе с членами местного церковного совета. Черняевка в то время ненадолго отделялась от богородицких земель - с 1932 до 1958 г. она входила в состав Воловского района.
Несмотря на годы заброшенности, здание сохранилось довольно неплохо, хотя и понесло потери. Вид на северную и западную его стороны, осень 2009 г.

Вид на южную сторону, осень 2009 г.

Церковь в 2003 г.

И в 2012 г.

Западная часть строения, где должны были стоять парадные ворота, подверглась обрушению. Вероятно, раньше с этой стороны к храму была пристроена колокольня, а ворота со сквозным проходом размещались прямо в ней. Такая планировка особенно часто применялась в начале прошлого века.
В пользу этой версии говорит и характер разрушений. Во-первых, судя по кладке, здание этой сохранившейся пристройкой не завершалось. Во вторых, частичное разрушение пристройки явно последовало не из-за ветхости, а от какого-то внешнего воздействия. Очевидно, это произошло при сносе колокольни.


В некоторых оконных проемах купола сохранились деревянные рамы. Если бы туда было легко добраться человеку, то они бы не сохранились.


Металлу не повезло, он сгнил.

Существенно поврежденный южный вход в храм и его оформление.



Исполнение крестов хотя и не уникально, но интересно. От одного осталась только половина.


На стене сохранились крепления для водосточной трубы.

Хорошо выраженный "тройной" алтарь.

Одно из окон алтаря.

Заходим внутрь церкви. Вид с южного входа на северный.

Западная средневековая архитектура явно повлияла на архитекторов. Тоже характерно для российских церквей постройки начала XX века.

Южный вход был аналогичен северному, но превратился в огромную дыру в стене.

Панорама внутри.
[object_swf]http://bogoroditsk.ru/video/u278_505f83e6.swf[/object_swf]
Купол.

На верхушке купола чернеется крючок для паникадила - главной люстры храма.

Несколько видов внутри.





Такие ушки установлены во всех оконных проемах. С каждой стороны их несколько штук. Возможно, служили для фиксации оконных рам.

Завидная нужна силушка, чтобы так раздолбать подоконник (и главное зачем?). Направить бы ее на восстановление памятников истории!

Роспись везде стерлась, остались лишь ее следы.


По наличию этого вмурованного изделия можно определить, что церковь не очень давней постройки.

На изделии имеется какая-то маркировка, практически уничтоженная временем. Вполне можно допустить, что рельс не завезли на стройку новым, а позаимствовали старый во время замены путей на железной дороге. Не застал ли он первые поезда, прибывшие в Богородицк?

Один из трех алтарей.

В боковых алтарях расположены симметричные ниши. Скорее всего, это были жертвенники.


Это, похоже, была вентиляция.

А это вентиляция сейчас.

Все, что украшало внутренний вид храма, теперь либо исчезло, либо просто в разбитом виде валяется на полу.

В одном из алтарей - такая же дырка, какая была замечена в березовской церкви.

И живет здесь та же живность...

