В Богородицке появится памятник Екатерине II
- Автор
- Старейшина форума
-
- Старейшина форума
Извините за флуд...
Кто-то из древних сказал: "Человек - это сосуд, затронь его, и он выплеснет из себя на вас то, чем он наполнен..."
Ваш диалог хорошо это изречение иллюстрирует...
Bars,
НТВ, учитесь вести прения достойно...

Кто-то из древних сказал: "Человек - это сосуд, затронь его, и он выплеснет из себя на вас то, чем он наполнен..."

Ваш диалог хорошо это изречение иллюстрирует...

Bars,

НТВ, учитесь вести прения достойно...

- Старожил
........Через непродолжительное время, по воцарении её на Российский престол, императрица в приватном разговоре с влиятельным сенатором - графом Никитой Ивановичем Паниным, воспитателем наследника престола цесаревича Павла, даёт ему задание изыскать на территории центральной России и создать «Собственное Её Императорского Величества имение и представить на её рассмотрение проект его строительства и благоустройства». Императрица заведомо предполагала отдать это имение в управление своему незаконнорожденному сыну, тем самым обеспечив его материальный достаток.
Никита Иванович Панин, недолго думая, перепоручил со всей строгостью задание императрицы шталмейстеру князю Сергею Васильевичу Гагарину - и тот, в течение короткого времени нашёл на юго-востоке Тульской провинции свободное от посягательств иных высокородных особ свободное место в Бобриковской и Богородицкой волостях.
«Собственное Её Императорского Величества имение включало в себя 218,5 тыс. гектаров природной земли с лесами и водами и селящимися здесь 10-тью тысячами душ мужского пола». Доходы с данного имения вскоре были подарены Алексею Григорьевичу Сицкому, продолжавшему жить в Ревеле.
Данное имение требовалось благоустроить. Проектировать строительство достойного имени императорского дворца Никита Иванович Панин поручил молодому архитектору Ивану Егоровичу Старову, а создание планировки города его интересного плана князь Сергей Васильевич Гагарин поручил Андрею Тимофеевичу Болотову и Якову Ананьевичу Ананьеву. Эти достойные мужи старались споро и добросовестно, отчего в сентябре 1778 года план Богородицка попал в руки Никиты Ивановича Панина и был представлен им к рассмотрению и утверждению самой императрице. Ей понравилось лучевое расположение главных улиц, она даже воскликнула: «Город сей строится совсем как мой французский веер!» и попыталась приложить изящную вещицу к плану города, и осталась весьма довольна планом. Но потом, пытливо взглянув на план недовольно поморщилась:
- А почему, милейший граф, названия улиц сих не отражают имени Моего и присутствия Имён Наследников короны российской на плане сем?
Граф напрягся, чувствую явную оплошность со стороны проектировщиков:
- Чем недовольна будете матушка, засим исправить непременно будем рады, указывайте на глупость нашу и скудоумие Ваше Величество.
- Названия улиц на плане города вижу ещё со времён прапрадедов наших, опять слободы Пушкарская, Срелецкая, Казачья, Покровская, Казённая. Однако же и в ближних городах Венёве, Епифане и Ефремове данные прозвища встречаются. Чем отличается от этих городов мой Богородицк. Плохо думают, однако, твои проектанты?!
Панин стоял, не шелохнувшись, его дряхлое тело устало и требовало отдыха. По лицу струился едкий пот. Пудра с парика липла к лицу и шее. Императрица погрозила ему изящным веером:
- Вот эту улицу большую, основную на стволе которой весь город держится, назовёшь моим именем - Екатерининской. По правую руку мою можно улицы назвать Павловской и Александровской, а по левую Мариинской и Константиновской. Иных названий я считаю не должно быть в сим городе. Как вы считаете граф?
- Покорнейше благодарю Вас матушка за острый ум недостижимый и государственную мыслю, не дано нам, холопам твоим до великого додуматься. Но мы слуги твои всё выполним, Ваше Величество, с великой радостью и на вечные времена. Дозволь откланяться матушка. Бегу исполнять вашу Волю немедленно.
Екатерина махнула вслед графу веером, открыла окно, в дворцовой канцелярии остро пахло едким мускусом и подгоревшей ванилью.
Так наш Богородицк в 1778-м году получил исторические названия веерных улиц. И 140 лет достойно развивался, рос и богател под Екатерининским благословением.....
http://www.bogoroditskievesti.ru/histor ... dicka.html
Статья в Богородицких вестях Мстислава Казанского "МАТЬ БОГОРОДИЦКА"
- Левша
-
- Старейшина форума
То, что названия улицам Богородицка дала Екатерина тоже не соответствует действительности. Читаем у Болотова:
AlexCM, по поводу книг я дал ссылки в этой теме выше (на предыдущей странице).Когда же дело дошло до прожектирования плана городу, то хотя был он и сам хорошим геометром и инженером, но, усевшись на другой день во дворце за стол и посадя подле себя меня, сказал мне: «Сем-ка, братец, Андрей Тимофеевич, сообща потрудимся и подумаем о том, как бы нам получше расположить будущий город». – «Очень хорошо», – сказал я и стал ему преподавать мысли, какия я давно уже имел по сему предмету. Мысли сии показались ему так хороши и так полюбились, что он ни с другого слова, схватя циркуль и карандаш и вручая мне, сказал: «Возьми-ка, друг сердечной, и садись-ка на моем месте; вижу я, что ты меня искуснее и более к таким делам имеешь и способности, и вкуса. Начеркай-ка план как тебе самому заблагоразсудится». Что мне было тогда делать! Принужден я был его желание исполнить и в несколько минут действительно начертил самой тот план, по которому сей город впоследствии времени построен, ибо прожект мой не только полюбился тогда губернатору, но расхвален и самим наместником, а потом был так счастлив, что удостоился апробован и утвержден быть и самою императрицею, без малейшей перемены, и она так им была довольна, что сравнивала его с сущим цветником и повелела точно таким образом город расположить и сохранить даже самыя прожектированныя мною названия главнейших его улиц, стекающихся со всех сторон ко дворцу за прудом, которой употребил я средоточием всему его расположению; и мысль моя, чтоб назвать их по именам здравствовавшей тогда императорской фамилии, и чтоб самую главную улицу назвать Екатерининскою, а прочия Павловскою, Мариинскою, Александровскою и Константиновскою – была ей в особливости угодна. Итак, что Богородицк построен и расположен таким образом, каков он ныне, тому случилось быть причиною мне собственно, и я первой подал к тому мысли и план сделал.
-
- Почти ветеран
-
- Левша
-
- Старейшина форума
Богородицк прямо на глазах преображается: благоустраивается парк, ремонтируется типография...
Относительно парка только немного жаль, что он именно благоустраивается, а не восстанавливается. Всё-таки на выделенные средства можно было восстановить хотя бы некоторые утраченные объекты (ротонду, павильон, полубеседку, жилище Эхи). Ведь вряд ли после выделенных многомиллионных траншей на восстановление облика парка будут еще выделяться значительные средства. Да и техника по сделанным дорожкам уже не подойдет...
Относительно парка только немного жаль, что он именно благоустраивается, а не восстанавливается. Всё-таки на выделенные средства можно было восстановить хотя бы некоторые утраченные объекты (ротонду, павильон, полубеседку, жилище Эхи). Ведь вряд ли после выделенных многомиллионных траншей на восстановление облика парка будут еще выделяться значительные средства. Да и техника по сделанным дорожкам уже не подойдет...
-
- Старейшина форума
Наблюдал сегодня постамент-пьедестал под памятник: цилиндрической формы из темного (может темно коричневого) гранита. Высота пьедестала 2.5 - 3 метра.
В парке все дорожки и аллеи отгрейдеровали, подвозят к ним плитку. Устанавливают бордюры. Пространство между ними заполняют гравием.
От плотины вверх идут две дорожки: к церкви (только начали) и к башне (почти сделали).
По дорожке, которая вдоль пруда, не пройти - вся в работе.
О типографии.
В парке все дорожки и аллеи отгрейдеровали, подвозят к ним плитку. Устанавливают бордюры. Пространство между ними заполняют гравием.
От плотины вверх идут две дорожки: к церкви (только начали) и к башне (почти сделали).
По дорожке, которая вдоль пруда, не пройти - вся в работе.
О типографии.
Похоже на предпродажный декор.AlexCM писал(а):А что будет в этом здании ?
-
- Активист
-
- Старейшина форума
-
- Старейшина форума
-
- Старейшина форума
-
- Почти ветеран
всю прелесть музея перекрыли своим памятником...Avakym писал(а):Место неудачное, будет загораживать вид на дворец с улицы Ленина и с площади.
лучше бы поставили бы ее на ту сторону пруда в самый низ порогов музея. ну или на кирпичные останки, что торчат из пруда около набережной недалеко от спортивной школы
-
- Старейшина форума
Ну мы ж туляки... мы ж с другой планеты... Из всех возможных вариантов непременно выберем наихудший. Даже если такого варианта нет в природе - создадим и выберем!Nikolaich писал(а):всю прелесть музея перекрыли своим памятником...