Страница 1 из 11

Третьюхин В.В. и 80-ые годы

Добавлено: Сб фев 06, 2016 11:22 pm
Светлана Третьюхина
Галилео писал(а): Вот читаю одну из статей из недавнего номера "Богородицких вестей". Если конкретно - №50 от 18.12.14 г. Автор - Ведущий специалист Богородицкого дворца-музея. Статья посвящена юбилею В.В.Третьюхина. Отвлекусь - мне при нём довелось работать, очень достойный человек, много для города сделал. А я - очевидец событий.
Речь идёт о 1980-89 гг. ЗДРасЬте, ПРИЕХАЛИ! В этих годах там музейная жизнь уже вовсю бурлила, рулила Светлана Полищук, ориентируясь исключительно на Бобринских. Правда при этом полностью был уничтожен городской краеведческий музей... А многие ли знают, что ВПЕРВЫЕ вопрос восстановления дворца из руин возник ещё в начале 60-х. И инициатором этого был ПЁТР АНДРЕЕВИЧ КОБЯКОВ, его инициативу поддержали ПОТАПОВ, АКОЛЬЗИН, а при поддержке БРОДОВСКОГО этот процесс пошёл. И уже к середине 70-х над прудом засиял наш "белый лебедь". Заслуги Бродовского увековечены хотя бы в названии улицы его имени, Потапова - в мемориальной доске на доме. Но если б не Пётр Андреевич - не было б у нас сейчас ни дворца, ни парка... А заслуга Третьюхина в 80-е была в том, что этому месту чиновниками был присвоен статус "ДВОРЦОВО-парковый комплекс". Ну, и... финансирование малость поменялось.
ГАЛИЛЕО, Вы, видимо, мой земляк и, возможно, родственник Петра Андреевича, моего бывшего учителя рисования в школе № 4 г. Богородицка. А я - старшая дочь Владимира Васильевича, бывшего председателя горисполкома. Так что, я тоже "очевидец событий"... В вышеуказанной Вами статье речь идёт о 1980 г. -- 1990 г. В те годы Третьюхин В.В. возглавлял горисполком, горрайисполком. (Цитата - "Именно этот десятилетний период и стал периодом наивысшего расцвета города, периодом, переломным для судьбы нашего края") В ЭТОТ период и "пошёл процесс"... Курировал работу С. Полищук - зам. моего отца и он сам лично. Об этом может рассказать она сама и сохранившиеся у нас ФОТО... С Бобринскими в первую очередь общался мой отец, у нас хранятся их письма, в которых они за всё благодарят Третьюхина В.В. Так что, Вы исказили факты. "Белый лебедь" засиял не в 70 - ые годы, а 16 октября 1988 г. Сохранился телефильм, в котором ТРЕТЬЮХИН Владимр Васильевич рассказывает о работе всех причастных к восстановлению Богородицкого ДВОРЦА... Но, цитирую слова ведущего специалиста Богородицкого дворца-музея "Главной фигурой всей этой операции был, без сомнения, ТРЕТЬЮХИН Владимир Васильевич".

Добавлено: Вс фев 07, 2016 12:30 pm
Bars
Здравствуйте, Светлана. Насколько я понял исказил факты на Галилео, а автор статьи в газете "Богородицкие вести". Галилео только процитировал. Разве нет?

Расскажите подробнее о своем отце, о событиях 80-ых годов (можно здесь, я потом вынесу в отдельную тему). В то время я был подростком и до сих пор с теплотой вспоминаю тот город. Жалею, что мало запечатлел его на своих первых фотографиях.

Добавлено: Вс фев 07, 2016 6:03 pm
Levscha
Петр Андреевич Кобяков к школе № 4 никогда отношения не имел (я ее заканчивал).
Кобяков П. А. Был учителем и возможно ( не уверен) директором художественной школы. Я в ее заканчиваля в начале 80х годов. Он меня в нее принимал и был одним из педагогов. Эта школа теперь заслуженно носит его имя.
Что касается Петра Андреевича, в антикварном магазине уже давно продается его автопортрет..... Позор продавать работы своих предков тем более автопортреты. Стыдно. Как в магазине объяснили, детей вроде не было и все унаследовала племянница.........

Добавлено: Вс фев 07, 2016 7:20 pm
Галилео
П.А.Кобяков был учителем рисования в 4-й школе в 60-х, все его ученики знают его "ХАРАКТЕРНОЕ ПРОЗВИЩЕ" тех лет - Пётр-Кисточка. В 70-е он уже вплотную занимался восстановлением Дворца и созданием нашей художки. Детей у них с женой не было. Квартиру унаследовали племянники (скорее всего по линии жены) после ЕЁ смерти. Они и распорядились имуществом, сочтя его скорее всего за хлам.

Добавлено: Вс фев 07, 2016 8:25 pm
Levscha
Тогда признаю, не прав. Я учился с 75 го об этом не слышал....

Добавлено: Вс фев 07, 2016 10:21 pm
baks
Я учился в художественной школе в 76-80 г.г., и директором там был Пётр Андреевич (ну и конечно же преподавателем). И "белый лебедь", кстати, в середине 70-х уже вовсю сиял над прудом!

Добавлено: Вс фев 07, 2016 10:47 pm
hachu
В википедии есть Кобяков.

Добавлено: Вс фев 07, 2016 11:58 pm
Галилео
В википедии - ОЧЕПЯТКА!!! про 1961год. Надо читать 1981 год.

Добавлено: Пн фев 08, 2016 12:45 am
Светлана Третьюхина
Bars, спасибо за отклик! В той статье всё было написано правильно, но ГАЛИЛЕО её и не цитировал, а просто свои какие-то высказывания поместил, которые очень СУБЪЕКТИВНЫ, необъективны и бездоказательны... Я помещала ТУ статью в ОК во всех ГРУППАХ Богородицка и у себя на СТРАНИЦЕ.

Добавлено: Пн фев 08, 2016 12:49 am
Галилео
В википедию закралась ОЧЕПЯТка. В 1961г. Кобяков может и мечтал о создании художки, но создал её гораздо позже.

Добавлено: Пн фев 08, 2016 12:51 am
Светлана Третьюхина
Bars, настоящие ЦИТАТЫ из той, упомянутой ГАЛИЛЕО, статьи и из другой, которая тоже была посвящена моему отцу, ТРЕТЬЮХИНУ ВЛАДИМИРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ, я с удовольствием помещу в Вашей ТЕМЕ, потому что трудовая деятельность ТРЕТЬЮХИНА В.В. - это ИСТОРИЯ НАШЕГО ГОРОДА в такой трудный период 80 - ых.

Добавлено: Пн фев 08, 2016 1:40 am
Светлана Третьюхина
Levscha, неужели Вы думаете, что в 60 лет люди не помнят, КТО был их учителем? Я закончила школу в 1971 г. Рисование у нас вёл, на мой взгляд - амбициозный учитель. Себя он, конечно же воспринимал - ХУДОЖНИКОМ, но для меня он был просто УЧИТЕЛЕМ, и хотя я очень хорошо рисовала, и Пётр Андреевич буквально каждый мой рисунок брал на выставку рисунков - я не любила этот предмет... По иронии судьбы, после окончания Богородицкой средней школы № 4, я 4 года изучала методику рисования в тульском педагогическом училище № 1. (От своей преподавательницы и от её уроков была в восторге.) И ещё 5 лет в педагогическом институте я изучала методику рисования, ИЗО и МХК. Преподаватели были от Бога. Всех их я очень уважала... Картины моего школьного учителя рисования вызывают у меня какое-то непонятное ощущение, нравится мне только его автопортрет. А вот картины поэта и художника Александра КОШЕЛЕВА, бывшего директора школы №1, очень располагают к себе, в них есть - ДУША. Я иногда специально заходила в здание бывшего краеведческого музея, в магазин "Коллекционер", чтобы полюбоваться его, выставленными там, пейзажами моего родного города.

Добавлено: Пн фев 08, 2016 2:48 am
Светлана Третьюхина
Галилео, Вы, видимо, даже не читали моё сообщение, так же, как и ту статью о моём отце, которую критиковали... Идея, бесспорно, исходила от Петра Андреевича, (уж он старался, чтобы об этом факте знали все), его вклад никто и не умаляет, но гораздо сложнее было эту идею реализовывать. В 80 - ые :!: годы восстановлением дворца занимались очень многие люди: архитекторы, реставраторы, историки, многие художники, рабочие, учащиеся... А мой отец, ТРЕТЬЮХИН В.В., не только руководил этим процессом, но даже вечерами что - то там мастерил, например, ручки комиссия не приняла, сказали. что не такие были, так он в Москве их заказал, привёз и потом одни выкручивал, а другие прикручивал, и я по дворцу не как гостья прохаживалась, ходила туда неоднократно работать с отцом, когда у всех уже закончился рабочий день, и были только сторожа... У моего отца, кроме отпуска, не было выходных...

Добавлено: Пн фев 08, 2016 3:09 am
Галилео
Света! Вы будете смеяться... но Кобяков мне не родственник, а ближайший сосед был - семьями дружили, а вот Кошелев нам немножко родственник. :)

Добавлено: Пн фев 08, 2016 3:47 am
Светлана Третьюхина
baks, если для Вас "белый лебедь" - это художественная школа, то это здание в 1960 г., и ещё раньше, и чуть позднее, было главным корпусом городского пионерского лагеря. Заброшенная Казанская церковь вплотную примыкала к забору, мы видели там летучих мышей... А вот восстановлена она и передана прихожанам благодаря настойчивости моего отца... Вы о многих его делах на благо родного города не знаете. Он не трезвонил о них, и даже умалчивал. Как, например, просил не упоминать его фамилию в известной книге о парке, и автор вписал фамилию его заместителя. Когда отец. радостный, принёс её домой - я была в шоке... ТРЕТЬЮХИН В.В. не был амбициозным человеком, ему не нужна была слава и почести, и до недавнего времени мы молчали о нём, но историю города нельзя забывать. Без прошлого не построить будущего... И ещё раз для не осведомлённых - открытие Богородицкого дворца состоялось 16 октября 1988 г. В газете "Молодой коммунар" за это число смотрите ФОТО, на котором ТРЕТЬЮХИН В.В. и С.Полищук перерезают символическую ленту, Эту фотографию, наконец-то, поместили во дворце, а то я всегда приходила и плакала от того, что не чтут память... "Белого лебедя" я прославляю своей песней "Богородицкий дворец" (слова и музыка Светланы Третьюхиной ), а посвятила я её ТРЕТЬЮХИНУ В.В. Услышать её можно на моей странице в ОК, в ленте под картинками с изображением дворца, или в богородицких ГРУППАХ, кроме - "Жемчужины..." (Стихотворение без музыки, конечно, не звучит... ) https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd ... n_openLink