Обувной магазин " КАЛИНА" на ул. Ленина

негативная деятельность богородицких организаций
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2012 1:22 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение vitalii40 » Чт ноя 01, 2012 4:00 pm

Законом "О защите прав потребителей" установлено, что потребитель вправе предъявить к продавцу требования, связанные с выявлением в товаре недостатков, в случае, когда эти недостатки обнаружены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем (пункт 1 статьи 19 Закона "О защите прав потребителей"). Таким образом, Вы должны ориентироваться на срок гарантии установленный производителем. Как мы уже написали, продавец всячески старается его занизить, и тем самым избавить себя от «хлопот по обслуживанию».

Если гарантийный срок на товар установлен изготовителем, то в договоре купли-продажи с учетом пункта 7 статьи 5 Закона "О защите прав потребителей" продавец вправе установить гарантийный срок на товар только большей продолжительности, чем установленный изготовителем товара.

СОВЕТУЕМ: В тех случаях, когда Вы не можете выяснить срок гарантии установленный изготовителем – можно связаться с ним через Интернет, по телефону, службы представительства и, тем самым, узнать действительный срок гарантии.

Возможны ситуации, когда производитель не указывает гарантийный срок. В таком случае в договоре купли-продажи может быть установлен гарантийный срок любой продолжительности. Однако в случае установления продавцом гарантийного срока меньшей продолжительности, чем шесть месяцев (двух лет - по недвижимости), с учетом правила, установленного пунктом 5 статьи 477 Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец будет нести ответственность, если недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах шести месяцев (двух лет - по недвижимости) со дня передачи товара покупателю и, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

На практике, зачастую, продавцы устанавливают гарантийный срок,
например, на обувь, меньше установленных законодателем 6 месяцев.
Таким образом, если обувь «развалится» раньше чем через 6 месяцев,
и это произойдет вследствие недостатков товара, и,
если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до
передачи товара покупателю или по причинам,
возникшим до этого момента, то продавец будет
нести ответственность за недостатки товара.


Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей. Так, например, в случаях приобретения обуви сезонного назначения - гарантийные сроки исчисляются со дня наступления соответствующего сезона; для обуви несезонного назначения гарантийные сроки исчисляются со дня продажи-покупки обуви.

Если на товар гарантийный срок не установлен ни продавцом, ни изготовителем, то, учитывая положения пунктов 1, 2 статьи 477 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 19 Закона "О защите прав потребителей", требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем к продавцу или организации, выполняющей функции продавца, при условии, что недостатки были обнаружены в разумный срок, но в пределах 6 месяцев со дня передачи товара покупателю (в отношении недвижимого имущества - не позднее двух лет со дня передачи его потребителю). При определении разумности сроков рекомендуется исходить из гарантийных сроков, установленных государственными стандартами, а если они не установлены - из показателей долговечности товара, установленных нормативными документами по стандартизации.

Если изготовителем гарантийный срок не установлен в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона "О защите прав потребителей", потребитель вправе предъявить ему (организации, выполняющей функции изготовителя) требования, предусмотренные абзацами 2, 4 пункта 1, а также пунктом 3 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", если недостатки обнаружены в течение шести месяцев со дня передачи товара потребителю, а в отношении недвижимого имущества - в течение не более двух лет со дня передачи, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Какую бы не давал магазин гарантию,
Вы можете воспользоваться ст.19.п5 Закона « О защите прав потребителей», согласно которому Вы можете в течение 2-х лет предъявлять претензии по качеству проданного товара. Если самостоятельно, путём проведения «независимой экспертизы» докажите наличие «скрытого производственного дефекта».Для этого:
Вам необходимо обратиться в магазин, где Вы приобрели данный товар, предварительно написав заявление в 2-х экз В заявлении указать: Согласно ст.19 п.5 «Закона о защите прав потребителей»: В случаи, когда предусмотренный гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 18 «Закона о защите прав потребителей» (копию акта прилагаю).
В магазине Вам могут отказать вследствие, того, что предложат отправить его на экспертизу со стороны магазина. Это полное право магазина, т.к. магазин может оспаривать заключение Вашей экспертизы . Советую Вам взять с собой свидетеля (знакомого), который в последствии сможет при необходимости подтвердить в суде все действия сотрудников магазина. Попросите поставить на вашем экземпляре заявления резолюцию, а так же должность Ф.И.О, печать магазина, подпись сотрудника с кем Вы общались, дату. Товар не оставляйте, если Вам предложат его оставить, в заявлении укажите, что о месте, дате и времени проведении экспертизы просите уведомить Вас, т.к. хотите присутствовать при проведении экспертизы ст.18.п.5.Закона «ЗПП». И подвезёте его на экспертизу (Это лишает возможности сотрудников магазина и экспертов причинить товару следы потребительского дефекта). По срокам – экспертиза проводится в течение 20 дней. И пригласить на проведение экспертизы Вас должны в течение этого срока. В случаи обнаружения экспертизой со стороны магазина «потребительского дефекта». Сообщите руководству магазина, что будете подавать в суд. Это действует на руководство – отрезвляюще.
Деньги Вам обязаны вернуть в течение 10 дней согласно ст.22 Закона «О защите прав потребителей».
Согласно ст.24.п.4 Закона «О защите прав потребителей» денежные средства Вам обязаны вернуть в размере стоимости товара на момент возврата денежных средств. ( Если товар подорожал, если нет – можете этот пункт не указывать)
Согласно ст.23.п1 Закона «О защите прав потребителей» Вы можете требовать выплаты пени за каждый день просрочки от стоимости товара.
Если магазин не удовлетворит Ваши требования, согласно заявления. Укажите что будете подавать в суд. И согласно ст.13 п.6 Закона «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя с Магазина будет взыскано 50% от суммы иска, присужденной, в качестве штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требования. И Вы также оставляю за собой право осветить данный случай в СМИ и сообщить о возможности привлечения к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП.
Так же в заявлении укажите, что сам товар, и подлинники чека и акта будут предоставлены в день окончательного расчета.

Взято отсюда. http://otvet.mail.ru/question/35408208

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт ноя 01, 2012 4:13 pm

Какую бы не давал магазин гарантию,
Вы можете воспользоваться ст.19.п5 Закона « О защите прав потребителей», согласно которому Вы можете в течение 2-х лет предъявлять претензии по качеству проданного товара.
Ничего себе... Знаю много производителей, обувь которых двух лет не прослужит. Это ж можно один раз купить и потом пожизненно обменивать :grin:
Последний раз редактировалось Bars Чт ноя 01, 2012 4:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2012 1:22 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение vitalii40 » Чт ноя 01, 2012 4:43 pm

Bars писал(а):
Какую бы не давал магазин гарантию,
Вы можете воспользоваться ст.19.п5 Закона « О защите прав потребителей», согласно которому Вы можете в течение 2-х лет предъявлять претензии по качеству проданного товара.
Ничего себе... Знаю много производителей, обувь которых двух лет не прослужит. Это ж можно один раз купить и потом пожизненно обменивать :grin:
Там про ненадлежащее качество, которое обычно проявляется через 20-50 дней, ну а если обувь хорошего качества, то она и послужит и сезон и два и...
а если продают всякий мусор, а выдают за качественный товар то для этого и необходимы подобные знания.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт ноя 01, 2012 4:57 pm

Так я говорю, покупаешь мусор, выдаваемый за качественный, носи и меняй пожизненно :grin:

Не в сети
Левша
Сообщения: 5242
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:39 pm
Откуда: Тульская область

Сообщение AlexCM » Чт ноя 01, 2012 5:04 pm

vitalii40 писал(а):Покупал обувь (детские сапожки) ребёнку в магазине Калина. Через 2 недели сапоги буквально РАССЫПАЛИСЬ (отошло верхнее покрытие на сапогах, подошва отклеилась). В магазине были продавец и директор, обменять или вернуть деньги директор отказалась, сославшись на гарантию в чеке 14 дней. Очень не понравилось поведение директора магазина-вела себя грубо, на вопрос о том где были произведены эти сапожки и гарантиях производителя так и не получил ответа. (Обувь на которую не установлен гарантийный срок производителем подлежит обмену и возврату в течении не менее 2-х сезонов). В Туле провел независимую экспертизу за 2000 рублей. Вручил директору магазина претензию, чеки на товар, на расходы. Вопрос положительно решился за 10 минут с моральной компенсацией + 1000 рублей.
это еще та скандальная товарковская баба (дирктор), надо было сразу в администрацию в комитет по защите прав потребителей - отдала бы деньги сразу
_________________
Легко собрать стадо баранов, но нереально собрать стадо кошек ...

Не в сети
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2012 1:22 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение vitalii40 » Чт ноя 01, 2012 6:54 pm

del
Последний раз редактировалось vitalii40 Чт ноя 01, 2012 6:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 520
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2012 8:33 pm

Сообщение Галилео » Чт ноя 01, 2012 7:25 pm

А кстати - где сейчас находится наш ЗПП? На ул. Ленина д. 3 или в здании СЭС? И к кому там обращаться с заявлением?

Не в сети
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2012 1:22 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение vitalii40 » Пт ноя 02, 2012 4:10 pm

AlexCM писал(а):
vitalii40 писал(а):Покупал обувь (детские сапожки) ребёнку в магазине Калина. Через 2 недели сапоги буквально РАССЫПАЛИСЬ (отошло верхнее покрытие на сапогах, подошва отклеилась). В магазине были продавец и директор, обменять или вернуть деньги директор отказалась, сославшись на гарантию в чеке 14 дней. Очень не понравилось поведение директора магазина-вела себя грубо, на вопрос о том где были произведены эти сапожки и гарантиях производителя так и не получил ответа. (Обувь на которую не установлен гарантийный срок производителем подлежит обмену и возврату в течении не менее 2-х сезонов). В Туле провел независимую экспертизу за 2000 рублей. Вручил директору магазина претензию, чеки на товар, на расходы. Вопрос положительно решился за 10 минут с моральной компенсацией + 1000 рублей.
это еще та скандальная товарковская баба (дирктор), надо было сразу в администрацию в комитет по защите прав потребителей - отдала бы деньги сразу
Нет Александр, эта сразу не отдаст. А администрацией и комитетом ЗПП сейчас никого не испугать.
Ответить

Вернуться в «Черный список»