Чудо о Петре и Февронии

все все все остальное
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Чудо о Петре и Февронии

Сообщение Bars » Чт июл 08, 2010 11:16 am

Сегодня день Петра и Хавроньи - в православии отмечается давно, а светскую жизнь вошел совсем недавно, как аналог для святого Валентина. В связи с этим, публикую предание об этих святых.

Чудо о Петре и Февронии
Давным-давно в городе Муроме жил князь Петр. Он был еще молод, но правил мудро и справедливо.

И вот к его матери-княгине повадился летать змей. Влетев в окно, он ударялся об пол и являлся княгине в образе государя. Всю ночь напролет змей мучил княгииню, а на рассвете улетал из княжеского терема. Княгиня начала худеть и гаснуть, но когда ее расспрашивали о причине нездоровья, она молчала.

Наконец она открылась сыну, князю Петру. Петр посоветовал ей выведать у змея, от чего он умрет. Когда змей прилетел, княгиня задобрила его угощением и хмельным медом, а потом расспросила, как сын велел. Змей ответил, что его нельзя убить, кроме как мечом, который зарыт под иконостасом одной церкви в Муроме.

Наутро княгиня пересказала это Петру. Молодой князь пошел в ту церковь, отрыл меч-кладенец и стал дожидаться змея, спрятавшись в светлице матери.

В первую ночь, когда змей прилетел и оборотился государем, Петр замахнулся мечом, но не решился его опустить – лик отца его смутил. И во вторую ночь рука не поднялась на родного отца. На третью ночь, видя мучения матери, он пересилил себя и одним ударом рассек оборотня пополам. Нечистая кровь брызнула на него, а на полу извивались две половины змеиного туловища.

Так Петр избавил мать-княгиню от змея. Но сам заболел: раны покрыли его тело всюду, куда попала поганая кровь, и не заживали. Петр созывал к себе искусных лекарей, но те, как ни старались, не могли справиться с болезнью.

Тогда старая нянька рассказала князю, что в деревне Ласкове живет девица Хавронья, хорошо лечит. «В Ласкове ее все дурочкой считают, а она благочестива, все Богу молится, людей насквозь видит, все наперед знает», - рассказала нянька.

Петр поехал в Ласково к Хавронье. Девица осмотрела князя, полюбился он ей. «Вылечу тебя, - говорит, - если ты возьмешь меня в жены». Князь согласился, а сам подумал: «Неужели мне, князю Муромскому, брать за себя замуж деревенскую дурочку?» Решил обмануть лекарку. Но Хавронья разгадала его намерения, все раны залечила, а одну ранку на ноге оставила.

Князь потихоньку уехал, думая, что ловко провел девицу. Но, вернувшись домой, разболелся пуще прежнего. Делать нечего, вернулся к Хавронье, покаялся. Хавронья снова стала его лечить и исцелила окончательно. «Когда же за тобой приезжать?» – спрашивает князь. «На Петров день, - отвечает Хавронья. – Да смотри, на санях приезжай». Князь удивился: «Как же так, в этакую жару – на санях?»

Пришел Петров день, вдруг ударил мороз, повалил снег, пришлось и в самом деле ехать из Мурома в Ласково на санях. Приехал князь к невесте, посадил ее в сани, везет по деревне. А ласковские смеются: «Вон нашу дурочку князь венчаться везет!» Хавронья обернулась и молвила: «Не расти больше Ласкову!»

И правда, как стояло в Ласкове шесть дворов, так и не прибавлялось долго, пока ласковские жители не замолили свой грех перед нею.

Хавронья и мужа склонила к жизни христианской. Прожили они душа в душу много лет и тихо скончались в один день.

Тут бояре возроптали: «Нельзя хоронить деревенскую дурочку в княжеской усыпальнице». И поставили их гробы отдельно: княжеский в Муромском храме, а Хавроньин отвезли в ласковскую церковь. Но наутро нашли их стоящими рядом в Муроме. И снова их разлучали, и снова они соединялись даже после смерти. Тогда-то поняли, что Петр и Феврония Муромские - святые, и похоронили их вместе.

А в Ласкове сохранилась церковь, в которой молилась святая Феврония. Говорят, она и сейчас любит сюда приходить. Благочестивые люди видят иногда ночью огонек в церковном окне.
Последний раз редактировалось Bars Чт июл 08, 2010 11:30 am, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт июл 08, 2010 11:28 am

На мой взгляд, не самый лучший выбор для дня семьи. Но нас, как обычно, не спрашивали.

Да и вообще, уместно ли тут говорить о святости, любви, семейных ценностях? Скорее о шантаже. А не была бы Хавронья верующей, так и в колдовстве обвинили бы. Как бы там ни было, а взаимных чувств здесь не видно. Такая вот у нас идеальная семья получилась, пример для подражания... Может, стоило не только среди святых искать? Светскому-то государству.
Ответить

Вернуться в «Разное»