Передача на НТВ «Сталин с нами»

все все все остальное
  • Автор
Старейшина форума

Сообщение Bars » Чт дек 24, 2009 1:44 pm

Стас Ермак писал(а):Поясните мне, ради какой такой идеи те бесы тупо расстреляли моих прадедов, прапрадедов и ещё много кого из родни близкой и дальней? И что такого делает нынешняя власть, чтобы её сравнивать с антихристами Лениным и Сталиным?
Началась излюбленная тема. Все вопросы, связанные с социализмом теперь принято сводить к 37 году....
Для начала следует разделить время Ленина и Сталина. Известно, что Ленин умер в самом начале 24 года. Последний год он болел и реального участия в управления страной уже практически не принимал. Известно, что все это время страна находилась на военном положении и, соответственно, действовали в ней законы военного времени, которые мягкими не бывают никогда. Далее, развивая истерию вокруг 17-го, принято всю вину сваливать на большевиков. Но разве перед красным террором не было белого, не было интервенции? Разве белогвардейское движение не расстреливало (или вешало) всех сочувствующих красным? Нет, тогда не расстреливали тупо каждого, расстреливали непримиримых борцов за иную власть (естественно не без исключений), что красные, что белые. На войне как на войне. Да это видно даже в расколе православной церкви в 20-ые годы: часть осталась здесь, сохраняя лояльность новой власти, часть образовала Зарубежную Православную церковь. И дело здесь вовсе не в вере, не в Христе, дело в политической борьбе. А с борца и спрос соответствующий.

Что касается 37 года. Следует начать с того, что в большей мере тогда пострадали сами большевики. Современные историки признали, что это была в основном чистка рядов (то есть борьба «бесов-коммунистов» против «бесов-коммунистов»). Вот О.В. Хлевнюк пишет: «Как показывают многие факты кадровые чистки и «большой террор» 1936–1938 гг. имели в основном единую логику. Это была попытка Сталина ликвидировать потенциальную «пятую колонну», укрепить государственный аппарат и личную власть, насильственно «консолидировать» общество в связи с нарастанием реальной военной опасности (эскалация войны в Испании, активизация Японии, возрастание военной мощи Германии и ее союзников). Все массовые операции планировались как настоящие военные действия против врага, хотя еще не выступившего открыто, но готового сделать это в любой момент» / Хлевнюк О. В. «Большой террор» 1937–1938 гг. как проблема научной историографии. Историческая наука и образование на рубеже веков. М., 2004. С. 433/.
Или вот еще исторический факт: «25 июня 1941 года, то есть спустя три дня после нападения Гитлера на Советский Союз, Д. Дэвис выступал с лекцией в Гарвардском университете. Его спросили, что бы он мог сказать о наличии в СССР «нацистской пятой колонны». Последовал короткий ответ: «Её больше не существует – все расстреляны».» /http://stalinism.ru/Elektronnaya-biblio ... EVISA.html/

Всеми этими фактами я вовсе не собираюсь оправдывать действия властей. Просто не стоит на то время смотреть с позиций сегодняшнего дня. Ко всему нужно подходить диалектически. Я не отрицаю, что во всех этих чистках пострадали невинные люди, но и не стоит всех репрессированных называть невинно пострадавшими. Политические «расстрельные» статьи имеют отражение и в сегодняшнем уголовном кодексе (экстремизм, попытка или подготовка государственного переворота и т.п.). Смертной казни сейчас нет, но сроки там такие, что не доживаешь. Опять же были ошибки и перегибы на местах, за что, кстати, многие также ответили (а сегодня считаются репрессированными). Так что не все так просто, как сегодня пытаются нам преподнести, совсем не просто.

Далее. Что касается самой идеи. Если Вы изучали историю, то не могли не заметить, что вся она пропитана борьбой за более справедливое общество. Откройте книги античных философов, и они Вам доходчиво «объяснят», почему должно существовать рабовладельческое общество, почему это хорошо, и почему нельзя иначе. Откройте книги отечественных мыслителей XVIII века и прочитайте о том, почему нельзя отменять крепостное право, о его пользе; а у западных о том, почему нельзя сделать рабочий день короче 11-12 часов. И это не у какого-то там деревенского помещика, а у очень даже просвещенных мужей. Сегодня нам эти просвещенные мужи рассказывают, почему нужно беречь и лелеять капитализм. Но время идет. Рано или поздно, общество будет читать этих деятелей, как мы сегодня читаем античных философов с их оправданием рабовладельческого строя. Капитализм – это не конец истории (и пусть Ф. Фукаяма считает иначе). СССР – это попытка построить более справедливое общество. Попытка неудачная, со множеством, свойственных нашему менталитету, перегибов. Но все-таки эта попытка изменила мир. Именно мир, а не отдельную страну. Развитые капиталистические страны, не сумев задушить СССР военным путем, изменили политику внутри своих стран. Их политика стала значительно более социальной, что снизило активность левого движения в этих странах (а оно было сильным). В каком-то смысле, граждане СССР не смогли построить социализм с человеческим лицом у себя, но построили капитализм с более-менее человеческим лицом у них. Но история продолжается...

Активист

Сообщение Sinoptik » Чт дек 24, 2009 6:54 pm

Bars
:up: :up: :up: :up: :up: :up: :up:

Старейшина форума

Сообщение ракушка » Чт дек 24, 2009 7:28 pm

Мне тоже понравилось.Молодец.

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Чт дек 24, 2009 7:39 pm

Вы, Bars, судя по всему, человек образованный, учёный. Вас даже на телевидение приглашают. Имеете, выходит, авторитет. Обьясните мне, неучу деревенскому, зачем и с какой целью ставился над Россией коммунистический эксперимент? Неужели так всё плохо было, что исправить ситуацию можно было только гражданской войной, потери в которой превысили потери в 1 мировой и последующим уничтожением целых классов и сословий русского общества - дворянства, казачества, духовенства. Пятую колонну расстреляли, говорите. Тогда уж вместе с ней, видимо по ошибке, перебили лучшую часть общества и в стране начался голод, зачастую искуственный, армия укрепилась так, что немцы за несколько месяцев до Москвы дошли, блокаду Ленинграда не могли снять 2,5 года и потери СССР в ВОВ превысили немецкие в разы. Депортация по сталински подразумевала только переселение. Если Вы в этом уверены, поезжайте в Чечню или Ингушетию и скажите об этом первому попавшемуся мужчине, если о депортации этих народов шла речь. Вам ничего не ответят - слушать будет некому. К Вам только одна просьба - если коммунисты, не дай Бог, снова придут к власти, меня сразу не сдавайте как врага народа, ведь благодаря в том числе и мне Вы, профессиональный историк, имеете возможность блеснуть красноречием.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Чт дек 24, 2009 8:33 pm

Стас Ермак, Вы в одном сообщении собрали столько мифов о СССР, что обсуждать это можно месяцами.
Я отвечу очень кратко.
1) В появлении революционной ситуации виновато в первую очередь действующее правительство. Николай-II сумел своим правлением довести страну до такого состояния, что против него выступила даже буржуазия. Напомню, что в 1917 сначала была февральская революция, когда Ленин вообще был в Швейцарии и не принимал в ней никакого участия. И арестован был царь именно временным правительством. Временное правительство же показало свою слабость и не сумело изменить ситуацию в течение нескольких месяцев - получили октябрьскую революцию. А в качестве того, что коммунисты делали не эксперимент, а их идеи были тогда очень популярны в обществе, приведу слова английского генерала Нокса (участника интервенции, то есть противника коммунизма): "Можно разбить миллионную армию большевиков, но когда 150 миллионов русских не хотят белых, а хотят красных, то бесцельно помогать белым" (1919 год).
2) По поводу начала второй мировой. Хотелось бы напомнить, что в то время фашистская армия была лучшей армией Европы (как минимум). Никто на европейском континенте не смог ее остановить (до СССР), включая англичан, помогавшим французам, и которые чудом спаслись в Дюнкеркской операции (Гитлер неожиданно остановил наступление). К моменту начала ВОВ на Гитлера работала вся континентальная Европа, а ряд стран были его союзниками. При этом на востоке готовилась к войне Япония и СССР был вынужден держать там значительный контингент (был переброшен под Москву только когда стало известно, что Япония не откроет второй фронт - Япония напала на США). Вы просто недооцениваете противника, и тем самым занижаете ПОДВИГ своих дедов!
3) Соотношение военных потерь СССР и Германии с их союзниками составляет 1:1.3 в пользу Германии. То есть наши потери были не в разы больше, а на 30%. Потери СССР превосходили немецкие в начале войны, но ситуация изменилась на противоположную в конце. Если же считать мирные жертвы, то действительно соотношение будет примерно 1:10. Но это означает только то, что СССР не ставила целью уничтожать мирных жителей стран противников (в отличие от фашистов).
4) По поводу депортаций народов. Было две волны:
а) в начале войны из Крыма были переселены все немцы (думаю, не стоит объяснять почему)
б) в конце войны были переселены те народы, которые содействовали фашистским войскам во время оккупации. Кстати, те семьи, где были родственники, воевавшие на стороне СССР, не депортировались. Да, мера жесткая. Но вы можете себе представить чувства тех, кто воевал с фашизмом и отдавал за это дело свои жизни, к тем, кто уклонялся от призыва или, тем более, помогал противнику? Как я говорил выше, ко всему нужно подходить диалектически, в контексте истории.

Кстати, я не историк, и на телевидении не выступаю. Вы меня с кем-то путаете.

Активист

Сообщение Sinoptik » Чт дек 24, 2009 9:01 pm

Bars
Достойнейший ответ!
:up: :up: :up:

Левша

Сообщение AlexCM » Пт дек 25, 2009 12:02 am

Стас!!! единственное надо понять что в любой стране ЕСТЬ режим, как бы он под какую либо демократию не был закамуфлирован!!!! Надо просто расстаться с юношеской иллюзие о демократии в идельном ее понимании, она у меня тоже когда то была, я боготворил Ельцина в НАЧАЛЕ его появления и ВВП тоже очень поражал своей продвинустью... время идет и приходит понимание что это люди не от мира сего, внутри МКАДа другое видение на реальность!

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Пт дек 25, 2009 12:52 am

А что такое Октябрьская революция - разгон Учредительного Собрания и насильственный захват власти большевиками, которые выборы проиграли. Где же популярность их идей? Иностранная интервенция - один из самых больших мифов, придуманных большевиками. Напомню Вам, раз уж Вы не историк, что Гражданская война происходила после первой мировой, когда Европе было не до внутренних дел России - всем странам Европы она далась очень дорогой ценой, в том числе победившим. Также напомню Вам, не историку, что Англия, Франция, США - так называемые интервенты, были республиками и поддерживать белых, категорично выступавших за реставрацию монархии, им было как-то не с руки. На Украину войска Антанты были введены после позорнейшего Брестского мира, заключённого предателем Лениным, для того, чтобы немцы вернулись домой. А то получалось, что проигравшая страна больше всех получила( друган Вовка помог, 30 сребренников отработал) По поводу начала ВОВ - в 1812 году Наполеон пошёл в Русский поход с 600 тысячной армией против примерно 200 тысячной русской, которая к тому же была разбита на 3 части. Южная армия участия в войне почти не принимала. На Францию тогда тоже вся Европа работала, в том числе косвенно Россия, вынужденная примкнуть к континентальной блокаде Англии. Можно привести и ещё несколько примеров неудачно складывавшихся для России войн, но такой катастрофы, как летом 1941 года, не было никогда. Сильнейшей на тот момент(да и то не во всём) немецкой армии просто не было оказано достойного сопротивления. 2 миллиона пленных в первые месяцы войны - разве этого не было. Уничтоженная на аэродромах авиация - тоже только немцев заслуга. При эвакуации Балтийского флота из Риги или Таллинна(не помню точно) в Ленинград потери флота по водоизмещению превзошли потери русского флота в Цусимском сражении - даже не в бою. Опять правительство Сталина ни при чём? Армия и флот сами себя до такого состояния довели? Чеченцев депортировали в начале войны, причём некоторые отдалённые аулы просто не успевали вывезти. Выход нашёлся быстро - расстреляли всех от мала до велика на месте. Многие за столь успешно проведённую операцию получили награды. ГУЛАГ придумали, следуя Вашей логике, Солженицын с Шаламовым. Всю войну миллионы здоровых мужчин сидели в лагерях без особой пользы и умирали от голода, а сотни тысяч здоровых и сытых мужчин их охраняли. Но врагам народа не место на передовой и охранять их надо. По Вашему, в нынешних бедах России виновата власть( в которой нет места коммунистам), а в Ленинско-Сталинские времена 150 миллионов русских хотели красных, но за власть пришлось воевать не один год(непонятно только с кем, если все и так хотят красных) Зачем уничтожали Православную церковь - духовенство всегда выступало против братоубийственной войны и с оружием в руках против большевиков монахи не воевали. Почему для счастья одних надо было убивать других? Я не думаю, что расстрел моего прадеда, простого кубанского казака, и ссылка его жены с 2 годовалым ребёнком на руках(моим дедом) далеко на север принесла кому-то счастье. На семью из 20 человек у них было несколько лошадей, несколько коров - кормиться надо как-то. Никого они не эксплуатировали - работали сами. После этого начался голод - некому стало пахать и сеять. Ошибочка вышла у коммунистов, скажете. Да нет - для того и нужна была этим безбожникам власть, чтобы живодёрские свои теории по насильственному осчастливливанию всего и вся проверить. А Вы действительно не историк - пишите только то, что Вам нужно. И уходите от ответов на задаваемые Вам вопросы. Нечего сказать? Sinoptikу точно нечего, вижу только поддакивания. Ну а Bars у нас чемпион по демагогии(чистая статистика)
Отдельное спасибо администратору, если ничего не удалит. Удалит - не обижусь, имеет полное право. Всем привет! Спокойной ночи! Под ёлочку приходите 2 января - драться не буду, человек я мирный.

CBR
Старожил

Сообщение CBR » Пт дек 25, 2009 10:04 am

AlexCM писал(а):Стас!!! единственное надо понять что в любой стране ЕСТЬ режим, как бы он под какую либо демократию не был закамуфлирован!!!! Надо просто расстаться с юношеской иллюзие о демократии в идельном ее понимании, она у меня тоже когда то была, я боготворил Ельцина в НАЧАЛЕ его появления и ВВП тоже очень поражал своей продвинустью... время идет и приходит понимание что это люди не от мира сего, внутри МКАДа другое видение на реальность!
Хотелось бы еще к сказанному добавить, точнее на всякий случай напомнить, что демократия в корне рабовладельческий строй, настоящая демократия без рабства не возможна.

И полностью поддерживаю позицию и аргументацию Барса.

CBR
Старожил

Сообщение CBR » Пт дек 25, 2009 10:25 am

Стас Ермак писал(а):А что такое Октябрьская революция - разгон Учредительного Собрания и насильственный захват власти большевиками, которые выборы проиграли. Где же популярность их идей? Иностранная интервенция - один из самых больших мифов, придуманных большевиками. Напомню Вам, раз уж Вы не историк, что Гражданская война происходила после первой мировой, когда Европе было не до внутренних дел России - всем странам Европы она далась очень дорогой ценой, в том числе победившим. Также напомню Вам, не историку, что Англия, Франция, США - так называемые интервенты, были республиками и поддерживать белых, категорично выступавших за реставрацию монархии, им было как-то не с руки. На Украину войска Антанты были введены после позорнейшего Брестского мира, заключённого предателем Лениным, для того, чтобы немцы вернулись домой. А то получалось, что проигравшая страна больше всех получила( друган Вовка помог, 30 сребренников отработал) По поводу начала ВОВ - в 1812 году Наполеон пошёл в Русский поход с 600 тысячной армией против примерно 200 тысячной русской, которая к тому же была разбита на 3 части. Южная армия участия в войне почти не принимала. На Францию тогда тоже вся Европа работала, в том числе косвенно Россия, вынужденная примкнуть к континентальной блокаде Англии. Можно привести и ещё несколько примеров неудачно складывавшихся для России войн, но такой катастрофы, как летом 1941 года, не было никогда. Сильнейшей на тот момент(да и то не во всём) немецкой армии просто не было оказано достойного сопротивления. 2 миллиона пленных в первые месяцы войны - разве этого не было. Уничтоженная на аэродромах авиация - тоже только немцев заслуга. При эвакуации Балтийского флота из Риги или Таллинна(не помню точно) в Ленинград потери флота по водоизмещению превзошли потери русского флота в Цусимском сражении - даже не в бою. Опять правительство Сталина ни при чём? Армия и флот сами себя до такого состояния довели? Чеченцев депортировали в начале войны, причём некоторые отдалённые аулы просто не успевали вывезти. Выход нашёлся быстро - расстреляли всех от мала до велика на месте. Многие за столь успешно проведённую операцию получили награды. ГУЛАГ придумали, следуя Вашей логике, Солженицын с Шаламовым. Всю войну миллионы здоровых мужчин сидели в лагерях без особой пользы и умирали от голода, а сотни тысяч здоровых и сытых мужчин их охраняли. Но врагам народа не место на передовой и охранять их надо. По Вашему, в нынешних бедах России виновата власть( в которой нет места коммунистам), а в Ленинско-Сталинские времена 150 миллионов русских хотели красных, но за власть пришлось воевать не один год(непонятно только с кем, если все и так хотят красных) Зачем уничтожали Православную церковь - духовенство всегда выступало против братоубийственной войны и с оружием в руках против большевиков монахи не воевали. Почему для счастья одних надо было убивать других? Я не думаю, что расстрел моего прадеда, простого кубанского казака, и ссылка его жены с 2 годовалым ребёнком на руках(моим дедом) далеко на север принесла кому-то счастье. На семью из 20 человек у них было несколько лошадей, несколько коров - кормиться надо как-то. Никого они не эксплуатировали - работали сами. После этого начался голод - некому стало пахать и сеять. Ошибочка вышла у коммунистов, скажете. Да нет - для того и нужна была этим безбожникам власть, чтобы живодёрские свои теории по насильственному осчастливливанию всего и вся проверить. А Вы действительно не историк - пишите только то, что Вам нужно. И уходите от ответов на задаваемые Вам вопросы. Нечего сказать? Sinoptikу точно нечего, вижу только поддакивания. Ну а Bars у нас чемпион по демагогии(чистая статистика)
Отдельное спасибо администратору, если ничего не удалит. Удалит - не обижусь, имеет полное право. Всем привет! Спокойной ночи! Под ёлочку приходите 2 января - драться не буду, человек я мирный.
И вот это все не демагогия? В вас говорит личная обида. Последний абзац вообще играет не в лучшую сторону к вашей характеристике.

хотелось бы привести очень хороший пост в одном из обсуждений, схожих по тематике с нашей темой.

Тем, кто кричит о том, "каким адом был совок", факты неинтересны. Им невдомёк, что революцию нельзя рассматривать как что-то хорошее или плохое, они не в силах понять, что в ситуации, в которой оказалась страна на тот момент, революция была просто неизбежна. Что она появилась не на ровном месте, просто потому, что Ленин захотел власти. Многие из них даже не в курсе, что царя скинули не в октябре, а в феврале, и не большевики, а наоборот. На любой аргумент у них готов ответ: "а вот у Солженицына - написана ПРАВДА!". Они не знают, что Россия на начало 20 века была довольно отсталой аграрной страной, да и аграрной её можно было назвать лишь с натяжкой - сельское хозяйство было развито даже хуже, чем у стран, больше ориентированных на промышленность. Что основная часть населения, элементарно не умела читать и писать. Что средняя продолжительность жизни была почти в два раза ниже, чем сейчас. Что после революции, страна наша за крохотный промежуток времени подняла сельское хозяйство, промышленность, уничтожила фашистов, дала людям свободу (вот на этом месте либерасты обычно падают в обморок), обзавелась самой мощной армией в мире, полетела в космос, и стала сверхдержавой.
Но либерастам это всё неинтересно. Потому что историю Советского Союза они учили по Солженицыну, а историю дореволюционной России - по песне группы Белый орел "Как упоительны в России вечера". Видимо, вечера были упоительны для всех, без исключения. Особенно, для крестьянина. Придёт так крестьянин с бала, хряпнет коньяку заморского, заведёт патефон, и давай скользать мазурку по паркету. Главное, об козу, или поросёнка не споткнуться, которые тут же, в избе живут. Потому как, сарай строить накладно, да и негде - землица нынче дорогая, ну да это мелочи. Главное - был в России рай земной. А проклятущие большевики всё испортили.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пт дек 25, 2009 12:03 pm

Стас Ермак, к сожалению, в Вас говорит злоба и ненависть. Сейчас не Вам нужно бояться коммунистов, а коммунистам Вас :). Все, что Вы написали выше, построено на эмоциях, личных обидах и т.п. Что-то доказывать в этом случае просто бесполезно.
Сравнивать Францию 1812 и Германию 1941 просто некорректно. Это совершенно другое время и другая расстановка сил. Например, Суворовская армия в 1799 году, несмотря на предательство австрийцев, после изнуряющего, вынужденного перехода через Альпы (где и сегодня можно пройти только с альпинистским снаряжением) успешно пробилась через заслоны французов (хотя те уже потирали руки в уверенности, что Суворов будет их пленником). Правда, непосредственно с Наполеоном Суворову повоевать не довелось. Это я тому, что в 1812 году российская армия принципиально не уступала французской. И еще большой вопрос, тащил бы Суворов французов за собой через всю страну или нет...
По поводу балтийского флота. Лично у меня эвакуация Таллина вызывает чувство гордости за своих предков. И у меня нет повода стыдится в том эпизоде войны ни за руководство, ни за простого моряка. http://www.otvoyna.ru/bfsssr.htm
По поводу депортации чеченцев и ингушей рекомендую прочитать, например, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B5%D0%B2
А вот как аналогичные действия происходили в США: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%A8%D0%90
Канаде: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B4%D0%B5
Можно продолжать дальше и дальше. Но это все ни к чему. Во-первых, Вас пока захлестывают эмоции, во-вторых, я не собираюсь оправдывать все, что было в СССР. Ошибок, перегибов там хватало. Махровый догматизм власти в одном, и нежелание замечать другого, довели страну до состояния 1991 года. Но порой на наше прошлое льется такой поток откровенной лжи, что для того, чтобы встать на защиту этого прошлого не нужно быть коммунистом. Нужно всего лишь перестать ненавидеть.
Последний раз редактировалось Bars Пт дек 25, 2009 3:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Активист

Сообщение Sinoptik » Пт дек 25, 2009 1:29 pm

CBR
Bars
Могу привести данные из дореволюционной энциклопедии Биттнера (не, бальзам тут ни при чём), говорящие о том, в какой Ж#ПЕ мы были при царе. Чудовищная смертность, тотальная безграмотность, эпидемии, техническая отсталость. По ВСЕМ экономическим и особенно социальным показателям Россия была на последних местах в Европе, причем с большим отрывом.
Правда, замечу: сама возможность выхода такой энциклопедии говорит об известной свободе слова, но... она вышла уже после революции 1905 г.
Потом посмотрите на соц.-эконом.показатели СССР. Потом на нынешние. Получается такой колокол, похожий на гауссовское распределение: две капиталистических трясины в начале и конце века, и социалистический подъём в середине. Чего же еще нужно?
:evil: :shock:
А Миллиард расстрелянных лично Сталиным... :? :? :? Так это оставьте шизоидным личностям типа Новодворской...

Старейшина форума

Сообщение Стас Ермак » Пт дек 25, 2009 8:42 pm

Друзья мои, Вы вообще хоть чуть-чуть историей интересуетесь? Или только коммунистические агитки читаете. Написанную Вами всеми ересь просто времени не хватит разгрести(по крайней мере сейчас) Вот только до революции Россия была крупнейшим экспортёром продовольствия в Европе, а рубль был полностью обеспечен золотом. Хотя бы школьный учебник истории почитайте, написанный, кстати, учёными, сформировавшимися при СССР. Как только им дали возможность сказать правду, они это сделали. И совсем не в такой категоричной форме, как я. Развал СССР я лично считаю трагедией, по сравнению с нынешним временем там было немало хорошего. А вот время с 17 по 53 годы для меня самое трагичное за всю историю России. Дмитрия Ульянова казнили за попытку покушения на царя(или подготовку, точно не помню), а семью его не тронули. Большевики расстреляли царя вместе с женой и несовершеннолетними детьми. До 17 года в одном только Богородицке было 10 или больше православных храмов, в советское время - 1. Для коммунистов ничего святого не было. Подняли сельское хозяйство США и Канады, у которых закупали хлеб. Слетали в космос, а люди жили в бараках, подняли промышленность, но кроме хороших танков и автоматов, она так ничего и не произвела путного, создали самую мощную армию в мире, но толком её одеть-обуть забыли(сапоги-портянки и т.д) Крупнейшей транспортной артерией долгое время был Транссиб, при царе построенный. В 45 по нему удалось очень быстро перебросить армию на Дальний Восток для войны с Японией. И как это при полной ж пе удалось в царское время его таким построить? При жуткой смертности и низкой продолжительности жизни население Российской империи росло такими темпами, что людских ресурсов хватило на все революции и войны, а в советское время высокая рождаемость была только в послевоенные годы, а потом только в среднеазиатских республиках. По темпам экономического роста Россия была впереди планеты всей и подбиралась по важнейшим экономическим показателям к Европе вплотную. Спор наш абсолютно бесперспективен, никогда мы не сойдёмся во мнениях. Время рассудит.

Старейшина форума

Сообщение ракушка » Пт дек 25, 2009 9:02 pm

Большевики расстреляли царя вместе с женой и несовершеннолетними детьми.
А "кровавое воскресенье" в январе 1905 года кто устроил?Когда люди шли с иконами.....

BON
Старейшина форума

Сообщение BON » Пт дек 25, 2009 10:50 pm

По-моему тут не столько важна личность Сталина, как причина, по которой так часто начали его вспоминать. Вот почему так выроc интерес к Сталину за последнее время? Даже неважно, хвалят его или ругают. Важен факт!

Очевидно, потому что назрели аналогии. Появилось с кем сравнить. Хорошие или плохие, уж пусть каждый решает сам, но когда возникает культ личности, ничего хорошего это не приносит. Однако вождизм у нас, похоже, национальная черта и от нее никуда не деться...
Ответить

Вернуться в «Разное»