Однопроцентный налог на копирование медиа-контента

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Однопроцентный налог на копирование медиа-контента

Сообщение Bars » Пн окт 25, 2010 4:20 pm

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". Отныне, при продаже компьютеров, любых носителей информации, мобильных и стационарных телефонов, видеокамер, телевизоров, радиоприемников, гарнитур для сотовых телефонов, портативных раций и другой аппаратуры (полный список: часть1, часть 2) будет изыматься дополнительный однопроцентный налог в пользу правообладателей.

Примечательно, что платить дополнительные отчисления придется независимо от того используется медиа-контент или нет, достаточен сам факт покупки любого носителя информации или средства для записи и отображения данных. Например, судя по всему видеокамеры и телевизоры попали в список так как теоретически можно переснять фильм с телевизора, но остается непонятным, каким образом можно использовать стационарный аналоговый телефон или гарнитуру для сотового телефона для копирования авторских произведений ?

При этом, несмотря на выход постановления, еще не определен порядок распределения средств между правообладателями и не решено на какую из организаций будет возложена эта задача. Расчет отчислений определенным авторам планируется производить на основе статистических данных, т.е. формирования рейтинга продаж музыки и показов фильмов.

Стоит отдельно подчеркнуть, что незаконно распространяемый контент все еще вне закона. Т.е. налог платится как компенсация, а не плата за контент. Другими словами: ситуация с торрентами (и прочими файлообменными сервисами) не изменилась, только добавился компенсирующий налог.


http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28399

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пн окт 25, 2010 4:20 pm

Ноутбуки подорожают на 25%, а мобильные телефоны — в пределах 15%
Новые ценники на мультимедийную технику появятся в магазинах со следующего года. К росту стоимости приведет возложенная на ее поставщиков обязанность делать авторские отчисления.

За технику и носители данных, которые могут быть использованы для воспроизведения музыки и фильмов, с этого дня придется платить. Делать авторские отчисления обязали производителей, а также импортеров таких устройств. В их числе компьютеры, ноутбуки, цифровые камеры, мобильные телефоны, флешки, DVD-диски.

Соответствующее положение утвердили в правительстве России. Согласно этому документу размер авторских платежей равен 1% от цены реализации.

Но все затраты, по словам экспертов, лягут на плечи покупателей. Цены на мультимедийные устройства обновят в магазинах, когда поступят новые партии товаров, чего следует ожидать с 2011 года.

Электроника взлетит в цене

Хотя ежегодно с развитием прогресса цены на электронику падают, в этом сезоне картина будет иной.

Как рассказал «Труду» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, процент снижения перекроют авторские отчисления за целый ряд электронных устройств.

Речь идет о компьютерах, ноутбуках, DVD-проигрывателях, цифровых камерах. В итоге цены на данную технику не только не опустятся, а наоборот, пойдут вверх.

По прогнозам гендиректора аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» Агвана Микаэляна, в среднем рост стоимости может составить 20%. Но, как утверждают эксперты, в отдельных случаях повышение цен может достигать 25%.

Сегодня, по данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15–20 млрд. долларов в год.

Соответственно, отчисления в размере 1% достигнут 150–200 млн. долларов. Издержки будут заложены в стоимость товара.

Исходя из нее будут сделаны наценки на уровне дистрибьютеров и продавцов. Вдобавок дополнительные издержки повлечет документооборот, связанный с авторскими сборами.

Во многом рост цен на конкретный товар будет зависеть от масштабов компании, которая реализует продукцию.

«Чем больше оборот, тем менее ощутимы будут издержки, отсюда и меньший рост. И наоборот: в небольших компаниях те же затраты будут более весомой нагрузкой, отбивать их придется за счет большего повышения цен», — пояснил Янин.

Подорожание мобильных сдержат

По оценкам Микаэляна, рост цен на сотовые телефоны и гарнитуру к ним будет самым умеренным и не превысит 15%.

В стоимость, по словам эксперта, включат не только авторские сборы, но и инфляционный рост. Но дальше расти ценам не позволят, добавляет Микаэлян, — это чревато падением активности продаж, с трудом восстановившейся после кризиса.

Так, в третьем квартале текущего года в России было продано около 10 млн. мобильных телефонов. Этот показатель на 33% выше, чем во втором квартале 2010-го.

Флешки и диски спасет спрос

Авторские сборы коснулись и информационных носителей, таких как карты памяти, диски, флешки.

По мнению эксперта ИК «Финам» Максима Клягина, этот сегмент рынка может избежать роста цен: затраты на их производство минимальны, а покупают носители данных так же часто, как расходные материалы.

Агван Микаэлян, напротив, убежден, что носителям грозит подорожание, но рост, по его прогнозам, не превысит 10%

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4653698/

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7582
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пн окт 25, 2010 4:24 pm

Российская действительность - ввели 1%-ный налог на технику (отдельный вопрос в его адекватности), а техника от этого подорожает в среднем на 20%. Прямо как в старом анекдоте: купил за рубль, продал за три, вот на эти два процента и живу... Только здесь уже не смешно.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 6:50 pm

Сообщение Змей » Пн окт 25, 2010 5:52 pm

Писец, а может ещё налог на воздух введут! :evil:
Уже бесит наше долбо@бническое правительство!!!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: Сб сен 16, 2006 9:41 pm

Сообщение 780325 » Ср окт 27, 2010 8:45 am

Змей писал(а):Писец, а может ещё налог на воздух введут! :evil:
Уже бесит наше долбо@бническое правительство!!!
Беситься можем сколько угодно, но в Кремле эта ребятня обосновалась прочно и надолго. И сковырнуть их оттуда в обозримом будущем нет никакой возможности. Они еще много чем нас порадуют.

Не в сети
Аватара пользователя
Почти ветеран
Сообщения: 592
Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 8:05 am
Откуда: БОГОРОДИЦК

Сообщение Гость » Ср окт 27, 2010 4:55 pm

дебилизм! ну купил я сидюк и написал на него свои фотки. какого хрена я должен авторский налог платить? бл.... страна идиотов!!!

BON
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 2240
Зарегистрирован: Сб июн 16, 2007 12:03 pm
Откуда: Москва

Сообщение BON » Чт окт 28, 2010 12:58 am

Предлагаю ввести налог еще и на собственные мозги. Там тоже можно сохранять объекты авторского права и даже про себя воспроизводить их. Исключительно в личных целях.

Не в сети
Аватара пользователя
Почти ветеран
Сообщения: 586
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 1:48 am

Сообщение Cantet » Пт янв 21, 2011 4:11 pm

Захотел этот налог союз правообладателей "Михалков" и получил, продавливали они его кажется год - продавили -молодцы. Связи и труд любого поставят ра..ом.
Вот и поставили нас.
Печально.
Хорошо бы в налог внести любые поверхности где можно разместить символы - дороги, стены, - построил дом - плати за стеры - а то вдруг ты на них напишешь "контент".

Любопытно что все больше и больше продается виртуальность - то чего нет в физическом выражении, в онлайн играх всякие фичи, корпорации покупают программы и сайты, вот уже и в реальном мире люди платят налог за возможное использование (тема данной ветки форума).
Последний раз редактировалось Cantet Пт янв 21, 2011 4:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
_________________
сражались за свободу, и как же они распорядились своей свободой - стали рабами.

BON
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 2240
Зарегистрирован: Сб июн 16, 2007 12:03 pm
Откуда: Москва

Сообщение BON » Пт янв 21, 2011 5:10 pm

Cantet писал(а):Любопытно что все больше и больше продается виртуальность - то чего нет в физическом выражении, в онлайн играх всякие фичи, корпорации покупают программы и сайты
В этих случаях правообладатель не абстрактен и объектом авторского права является код. А вот брать деньги за пустые носители, на которые еще неизвестно что будет записано и будет ли вообще - это уже не защита авторских прав, а их нападение.

Не в сети
Аватара пользователя
Почти ветеран
Сообщения: 586
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 1:48 am

Сообщение Cantet » Пт янв 21, 2011 5:37 pm

согласен есть правообладатель, но правообладатель есть у всего.
у христиан он один у мусульман иной- логично было бы брать с людей плату в фонд Бога :) Вот было бы прикольно курировал бы этот вопрос жил бы на золоте и каждый за все платил, за воду за водух, за свое тело, за любую вещь что существует ибо сотворена им. Остается только уладить вопрос давности, сейчас кажется он составляет 70 лет, хотя бы до 10 000 продлить, а веры расходятся с летосчислением.
Согласились бы Вы возглавить фонд защиты авторских прав Бога?
_________________
сражались за свободу, и как же они распорядились своей свободой - стали рабами.
Ответить

Вернуться в «Компьютеры и программы к ним»