Умер легендарный товарковский футболист Анатолий Чертков

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Умер легендарный товарковский футболист Анатолий Чертков

Сообщение НТВ » Чт окт 23, 2014 6:25 pm

Вчера на 79-м году жизни скончался легендарный донской футболист Анатолий Чертков.
Большую часть карьеры Анатолий Чертков провел в ростовском СКА, вместе с армейцами в 1966 году он становился серебряным призером чемпионата СССР, входил список лучших футболистов Советского Союза

Анатолий Егорович Чертков родился 17 июля 1936, в п. Товарковский, Тульская область— советский футболист, полузащитник. Мастер спорта
Играл за сборную СССР.
В 1960 году вошёл в число 33 лучших игроков СССР.

http://www.rg.ru/2014/10/23/chertkov-site-anons.html

http://rrooff.ru/press_center/news/_201 ... o_futbola/

http://www.footballufo.ru/don.2011/chertkov.html

P.S.
Вместе с Анатолий Чертковым за СКА Ростов выступал еще один товарковец - Алексей Бочаров — самый первый капитан СКА. Провёл за команду 82 игры

За футбольную команду посёлка Товарковский в своё время в молодости играли такие легендарные личности, как Анатолий Чертков (1936 г.р.) и Алексей Бочаров (1930 г.р.), позднее игравшие за СКА (Ростов-на-Дону).
Оба футболиста входят в символическую сборную СКА всех времён
Последний раз редактировалось НТВ Чт окт 23, 2014 7:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Сообщение НТВ » Чт окт 23, 2014 7:01 pm

Алексей Бочаров — первый капитан СКА

Бочаров, безусловно, был одной из ключевых фигур СКВО образца 1958 года. Родился Алексей в поселке Товарково Тульской области в 1930 году. Природа не обделила его статью и крепким здоровьем. Несмотря на военное лихолетье и всеобщее не доедание.
Видимо сказывалось то, что пища в те времена была здоровой, пусть ее было и недостаточно.
Бочаров выделялся среди сверстников скоростью передвижения. Он очень быстро бегал, как по земле, так и по льду на коньках, и как следствие, хорошо играл в футбол и русский хоккей. Закончив школу, Бочаров пошел работать на шахту, добывать уголек стране, а туда, как известно, хлипких не принимали.

Потом призвали в армию, и угодил тульский паренек в г. Морозовск Ростовской области в авиационную часть. В те времена в футбол играли все и повсюду, не стал исключением и Бочаров.
Очень быстро по уровню игры он попал в сборную своей части. А тут подоспело и первенство Северо-Кавказскго военного округа. Способного футболиста приметил Виктор Иванович Червяков – тренер футбольной команды окружного Дома офицеров.

Так Бочаров попал в ростовский ОДО Отслужив срочную, Бочаров остался в Ростове на сверхсрочную службу, осел на донском берегу, завел семью.
В следующем, 1955 году Бочаров приехал в отпуск домой, а надо сказать, что он жил на одной улице с Анатолием Чертковым, который был на 6 лет младше его. Спросил у родных, где его друг и узнал, что Анатолий отбывает срочную в Белоруссии.

Вернувшись на службу, Бочаров убедил тренера в необходимости приглашения в команду ОДО своего земляка. И полетела телеграмма о переводе в СКВО младшего сержанта А. Черткова.

Кто знал тогда, до каких высот дорастет этот хрупкий паренек.
1956 году сразу два игрока из малоизвестного поселка Тульской области, защищали цвета армейской команды.

Тренером армейцев в этот период стал Илья Сидорович Рясной.
Именно вокруг Бочарова и стал собираться тот костяк, которому суждено было сделать прорыв к вершинам советского футбола.

По признаниям ветеранов СКА, игравших бок о бок с Бочаровым, Алексей был для них, как старший брат.

http://wildstat.ru/prg/353035.pdf
Ответить

Вернуться в «Спорт»