Опасно или нет?

все, что касается города Богородицка

Модератор: Admin

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
BON
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: Сб июн 16, 2007 12:03 pm
Откуда: Москва

Опасно или нет?

Сообщение BON » Вт фев 28, 2012 12:58 am

Кто-нибудь в курсе, что за вещество красноватого цвета щас привозят на самосвалах и вываливают в самом конце ул. Волынкина, видимо для дальнейшей погрузки и вывоза по ж/д?

Изображение

Насколько удалось выяснить, везут это из окрестностей поселка Прогресс Киреевского района. Недавно эта гадость, растерянная самосвалами на улицах Киреевска, вызвала там некоторое беспокойство. По городу пошли всякие слухи. Теперь и в Богородицке загадили всю дорогу от кургана до города и сейчас она выглядит вот так:
Изображение

Не в сети
Ветеран форума
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2011 3:42 pm

Сообщение Nord72 » Вт фев 28, 2012 12:58 pm

http://volga.lentaregion.ru/wp-content/ ... 600-2.jpeg

Как вариант - это калийное удобрение :x

Для экологии не есть хорошо. Дело пахнет статьей. На форуме есть с полиции, пусть рассудят.

Не в сети
Старожил
Сообщения: 356
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 8:13 am

Сообщение Robin Hood » Вт фев 28, 2012 1:41 pm

Калийные удобрения. Калийные удобрения получают из калийных руд природных месторождений. В России наибольшие запасы калия имеет Верхне-Камское месторождение, на базе которого работают калийные комбинаты в Соликамске и Березниках. Сильвинит-это смесь солей хлористого калия и хлористого натрия. Технология его переработки в калийное удобрение заключается в освобождении от балласта-хлористого натрия и многочисленных примесей путем растворения и кристаллизации при соответствующих температурах и концентрациях, а также методом флотации.
Хлористый калий-КС1 (60% К2О)-соль, хорошо растворимая в воде. Это самое распространенное калийное удобрение. Хлористый калий составляет более 90% всех источников калия для растений в различных удобрениях, в том числе и сложных.
Разработка новых технологических процессов с получением крупнозернистого продукта, обработка специальными добавками позволили свести к минимуму слеживаемость хлористого калия при хранении и значительно упростить весь цикл транспортировки удобрения от завода до поля.
В небольшом количестве продолжается выпуск также смешанных калийных солей, главным образом 40%-ной калийной соли, которую приготовляют, смешивая хлористый калий с непереработанным молотым сильвинитом.
В незначительном количестве сельское хозяйство получает несколько видов бесхлорных удобрений-побочных продуктов различных производств. Это сульфат калия - отход алюминиевой промышленности Закавказья, порошковидное удобрение с хорошими физическими свойствами. Поташ-К2СО3 (57-64% К20) - щелочное, сильно гигроскопическое удобрение, отход переработки нефелина. Цементная пыль (10-14% К2О), конденсируемая на некоторых цементных заводах, универсальное удобрение для кислых почв с неплохими физическими свойствами.
Установлено, что при систематическом применении хлорсодержащих калийных удобрений снижается содержание крахмала в клубнях картофеля, ухудшаются свойства курительных сортов табака, в некоторых районах качество винограда, а также урожай некоторых крупяных культур, в частности гречихи. В этих случаях следует отдавать предпочтение сернокислым солям или чередовать их с хлористыми. Важно учитывать также, что хлор, внесенный в составе удобрений с осени, практически полностью вымывается из корнеобитаемого слоя почвы.
Одни калийные удобрения применяют лишь на некоторых разновидностях торфяных почв, богатых азотом и фосфором. Влияние калия усиливается с известкованием. В севообороте с культурами, выносящими много калия (картофель, сахарная свекла, клевер, люцерна, корнеплоды), потребность в нем и эффективность его выше, чем в севооборотах лишь с зерновыми культурами. На фоне навоза, особенно в год его внесения, эффективность калийных удобрений снижается.
Коэффициент использования калия из калийных удобрений колеблется от 40 до 80%, в среднем в год внесения может быть принят 50%. Последействие калийных удобрений проявляется 1-2 года, а после систематического применения более длительный срок.

Калийные удобрения гигроскопичны, вряд ли так открыто стали бы его транспортировать и складировать. Как вариант это какой нибудь кирпичный шлам.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7543
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вт фев 28, 2012 2:23 pm

Если это удобрение (калийное), то удобрение с примесями (марки Ф), возили бы другой марки (белого цвета, как чистый KCl), никто бы ничего и не заметил :).
Для хлористого калия выбран странный способ хранения - он хорошо растворим, соотвественно для использования по назначению может остаться совсем немного. Так что я бы не делал однозначных выводов.

Не в сети
Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 494
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 8:00 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Потапыч » Вт фев 28, 2012 11:49 pm

А может быть это?
www.vesti.ru/only_video.html?vid=302015

BON
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: Сб июн 16, 2007 12:03 pm
Откуда: Москва

Сообщение BON » Ср фев 29, 2012 12:15 am

Еще немного того, что известно.
На киреевском сайте пишут, что расковыряли могильник ядовитых отходов (опять же по слухам). Ядовитых ли - не знаю, а что могильник, скорее всего так оно и есть.

Самосвалы выезжают приблизительно отсюда:
http://maps.yandex.ru/-/CFXez2jb

Подъездной путь к "месторождению" от дороги на Сечено. Снял случайно мимоездом в январе. Вещество тогда уже вывозили, но вроде еще не в Богородицк.
Изображение

Грузовики наследили... Были морозы и гадость не раскатывалась по всей трассе (снято тогда же и там же).
Изображение

А вот что говорит об этом месте карта 1988 г.
Изображение

BON
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: Сб июн 16, 2007 12:03 pm
Откуда: Москва

Сообщение BON » Пт июн 08, 2012 6:03 pm

Изображение
Тульской природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Тульского отдела ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» проведена проверка о нарушении ООО «Дека-Хим» законодательства об отходах производства и потребления при складировании промышленных отходов в северной части г. Богородицка.

В ходе проверки установлено, что ООО «Дека-Хим» на территории Тульской области в Киреевском и Богородицком районах осуществляется деятельность по сбору, транспортировке и временному хранению отхода IV класса опасности - шлака-добавки железосодержащей для производства цемента. В нарушение требований ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» погрузочно-разгрузочные работы осуществляются открытым способом: выгрузка отхода из грузовых автотранспортных средств на земельный участок и погрузка в железнодорожные вагоны, что влечет загрязнение атмосферного воздуха, так как шлак представляет собой мелкий рассыпчатый порошок темно-бурого цвета. Места временного хранения отхода не оборудованы в соответствии с экологическими требованиями: отход хранится насыпью на земле, не защищен от воздействия атмосферных осадков и ветров. Не обеспечено использование герметичного технологического оборудования и соблюдение мер, исключающих попадание шлака в системы ливневой канализации, почву. Территория, на которой хранится отход, покрыта слоем шлака красно-бурого цвета в радиусе примерно 50 м.

Установлено, что ООО «Дека-Хим» составлен паспорт опасного отхода на отход шлак-добавка железосодержащая для производства цемента, согласно которому данный отход имеет IV класс опасности для окружающей природной среды. Паспорт опасного отхода согласован Управлением Росприроднадзора по Тульской области.

Однако, в ходе проверки специалистом Тульского отдела ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» отобраны пробы отхода (шлак-добавка железосодержащая для производства цемента) на биотестирование и количественный химический анализ. Согласно заключению результатов биотестирования (протокол от 01.06.2012 № 21) исследуемый отход – шлак-добавка железосодержащая для производства цемента может быть отнесен к III классу опасности.

В связи с выявленными нарушениями законодательства об отходах производства и потребления генеральному директору ООО «Дека-Хим» внесено представление, в котором потребовано устранить выявленные нарушения закона
http://procrf.ru/news/47136-tulskaya-pr ... avila.html

Не в сети
Ветеран форума
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2011 3:42 pm

Сообщение Nord72 » Сб июн 16, 2012 9:45 am

Никто, ничего устранять не будет. недалеко от Щёкина в п. Первомайский нещадно дымит завод по производству каких-то изоляционных материалов. У Них нет даже фильтров и и очистителей. Но завод в своё время подписал Дудка. И он уже построен и работатет, все, поезд ушел, демонтировать его никто не будет. Как бы не писали жители и прочие. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ, умные головы подскажите????

И Богородицкая химия не очень вредна, и ничего никто не докажет. Особо ретивых , если только такие найдутся быстро присмирят, раз уж глава СК РФ угрожает расправой и вывозит в лес редактора газеты, то что вы хотите на более мелком уровне.
Ответить

Вернуться в «О городе (новости, мнения, впечатления...)»