Могу предложить вам ещё более удобный способ. Ваше путешествие из Москвы в Богородицк займёт всего 24 часа...
Это заставило вспомнить старое доброе время, когда проезд стоил дешево, своей машины не было (как и подходящего возраста для управления ею), а Газелей вообще не существовало в природе. Мы обычно таким вот способом добирались из Богородицка в Москву и наоборот. Можно конечно описать это одним словом, но дабы не схватить бан, придется размножать буквы.
Сценарий как правило был один и тот же. Уезжали обычно в Москву дизелем отправлением около 13.30 (точно уже не помню). Приходим на вокзал, там аншлаг. Кто просто стоит на улице, кто закупается в газетном ларьке чтивом на дорогу, кто расположился в зале ожидания. Возле кассы толпа, как в мавзолей. До Москвы билет не дают, дают до Ожерелья.
Вскоре объявляют прибытие.
Пассажиры высыпают на платформу, подгадывая место, где могут остановиться двери поезда. Раздается гудок, и на станции, торжественно проплывая над головами масс, появляется дизель. Хорошо, если сдвоенный - это была удача. Тут же начинается штурм. Некоторым счастливчикам удается найти свободное место, остальные с печальным видом стоят, разложив вокруг себя багаж.
Первая капитальная остановка на 30 мин. - в Узловой, где могло произойти что угодно. Иногда подцепляли к дизель-поезду вторую секцию, а иногда могли и перегнать всех в другой состав.
Дальше едем неспешно, со всеми остановками в среднем через каждые 5 км. Народ подсаживается.
В Ожерелье начинается самое интересное. Надо сказать, что перрон там сделан под электричку. Дизель останавливается - а от тамбура до платформы чуть ли не около метра. Пассажиры начинают прыгать, однако ловкости хватает не всем. В результате под поезд летят сумки, чемоданы, корзины, тела... Выход естественно блокируется, очередь сзади преподает неудачнику альтернативный русский язык. Надо еще взять билет до Москвы в кассе, а там на глазах прирастает хвост.
Выходим. Электричка стоит на соседнем пути. Одного отправляем за билетами (касса тут же, на платформе), остальные пересаживаются в электричку и забивают места. Физиономии у стоящих на кассе "одиночек" с каждой минутой становятся всё грустнее. Несмотря на то, что у дизеля всего 4 (или 8, если сдвоенный) вагонов против 12 у электрички, сидячего места им могло и не достаться.
А потом прибытие в Москву, вокзал-метро-автобус и всё это с нелегкой ручной кладью. Утомляла дорога очень, занимала где-то около 9 часов.
В Богородицк - было примерно то же самое, только можно было взять сквозной билет до Жданки и не плясать у ожерельевской кассы.
Вот так было когда-то. Как сейчас - сказать не могу, ибо на своей машине как-то быстрее и удобнее...
