Трасса М-4 "Дон" станет платной по всей территории

все, что касается города Богородицка

Модератор: Admin

• Автор
Старейшина форума

Сообщение Bars » Чт ноя 27, 2014 5:08 pm

Вот, что пишут новости:

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Неопределенное в Правилах требование "пропустить" изменено на определенное "Уступить дорогу". Теперь можно однозначно говорить, что не имеет значения в каком месте на пешеходном переходе находится пешеход.
http://ruspdd.ru/izmeneniya-pdd/236-izm ... -perekhody

Писали безграмотные журналисты. Ведь если пешеход из-за вас не изменил направление и скорость своего движения, то у вас нет и нарушения, т.к. нельзя поставить вам в вину, что вы не уступили. Гайцы будут пользоваться, но надо знать свои права. Обжаловать это без видеорегистратора трудно, ибо поди докажи, что пешеход не снизил скорость...

Старейшина форума

Сообщение TangoMio » Чт ноя 27, 2014 5:16 pm

baks писал(а):
TangoMio писал(а):..я не читал ПДД. сведения это мной почерпнуты из новостей...
"Не читайте советских газет" (С)
Bars писал(а):...И они вводят будущих водителей заблуждение?
Так там п.14.1. ещё в старой редакции

Согласен:

http://pddmaster.ru/documentsnews/zapre ... -goda.html

тут подробно разжевано. Другой вопрос, что вы никогда не объясните инспектору, что вы не создавали препятствий движению пешехода, стоящего на соседней полосе.

Каюсь, в прошлую зиму в мск подставил мерс на перекрестке:

Подхожу к перекрестку. Мимо меня проезжает партрульная машина и паркуется у противоположной стороны дороги из нее выходят инспектора - опытный и молодой. Я подхожу к перекресту и вижу: идет мерс - 30-40 км/ч. я смело делаю шаг на зебру. Мерс резко тормозит и останавливается на зебре.

молодой смотрит на опытного. опытный кивает, и молодой машет палочкой а я не дожидаясь их разборок перехожу на другую сторону

Bars писал(а):Вот, что пишут новости:

Писали безграмотные журналисты. Ведь если пешеход из-за вас не изменил направление и скорость своего движения, то у вас нет и нарушения, т.к. нельзя поставить вам в вину, что вы не уступили. ..
если вы на многополосной дороге один на один с пешеходом, то вы можете проехать не дожидаясь, пока он доковыляет до вашей полосы, но если все полосы заняты, то вы должны остановиться. так как обгон запрещен.
Последний раз редактировалось TangoMio Чт ноя 27, 2014 5:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Чт ноя 27, 2014 5:22 pm

Одно дело глупость/строгость закона, а другое наглость инспектора. Со вторым еще можно поспорить, а закон нормальный, никаких "дождаться" там нет. Опять же видеорегистратор есть для разбора спорных случаев.
В прочем, я ни разу не сталкивался с инспекторами, которые пытались бы выйти за рамки закона, трактовать их шире. Всегда нормальные люди были. А когда штрафовали, то сам был виноват. Надеюсь, так будет и впредь и меня не будут штрафовать за то, что не дождался пока пешеход не выйдет на противоположный тротуар...

Старейшина форума

Сообщение TangoMio » Чт ноя 27, 2014 5:28 pm

Регистратор регистратором. А по жизни правильно снизить скорость перед переходом, особенно на многополосной дороге, и не обгонять попутный транспорт не только на переходе, но и метров за 50 до него.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Чт ноя 27, 2014 5:31 pm

Согласен. Но одно дело снизить, а другое остановиться и стоять, пока кто-то не завершит переход, даже если ты ему никак не мешаешь.

Ветеран форума

Сообщение baks » Чт ноя 27, 2014 5:53 pm

Там ещё и п.14.2. немного изменили:
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

А в старой (действующей (?), т.к. нифига не понятно, вступили ли эти поправки в силу или нет?) редакции вот так:
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Чт ноя 27, 2014 6:06 pm

Ну здесь ничего не изменилось. Просто трактовка стала грамотней. Я этот пункт в современном варианте всегда и понимал. В прочем, и в 14.1 только трактовку заменили, но не суть. А журналисты о каких-то масштабных изменениях раструбили, и всех ввели в заблуждение.

Старейшина форума

Сообщение TangoMio » Пт ноя 28, 2014 9:19 am

Это только на первый взгляд кажется, что данное нововведение не слишком важно. Однако... «За нарушение правил обгона на пешеходном переходе сотрудники ГИБДД будут наказывать водителей по статье 12.15 ч. 4 «Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления», — пояснил нам референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов. А по данной статье предусмотрено, между прочим, наказание в виде штрафа в 5000 руб. или... лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 мес. Поэтому надо быть особенно внимательным при обгоне — если при выполнении данного маневра даже на пустой дороге вы «проскочите» пешеходный переход, то рискуете остаться без прав.

Старейшина форума

Сообщение Bars » Пт ноя 28, 2014 9:55 am

Спасибо за информацию. Но интересно, откуда это всё следует, кроме чьих-то пояснений?
А что касается глухих пешеходных переходов на трассе, то рисовали бы сплошную перед ними или знак "обгон запрещен" ставили. Делов-то. А то порой о существовании такого пешеходного перехода узнаешь когда уже на обгон вышел. Ведь и разметка прерывистая, и знак стоит только самого пешеходного перехода (в пяти метрах от него), без предупреждающего, что скоро будет переход. Я такие пешеходные переходы для смертников нередко встречал. На трассе Брянск-Орел точно такие есть. Кругом лес, одинокая остановка на которой нарисовано ограничение 90 и пешеходный переход. Тут самим организаторам дорожного движения думать надо, и не обязательно для этого правила менять. Зачем устраивать ловушки как для водителя, так и для пешехода?
Возможно, с новыми ПДД дорожники будут иначе разметку делать и эта проблема исчезнет. Хотя никто не мешал им делать это раньше. Просто по здравомыслию, без ожидания указки.
Ответить

Вернуться в «О городе (новости, мнения, впечатления...)»