Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 

Рейтинг@Mail.ru
 
Главная
 

     Оглавление >> Начало XX века

Велосипед: роскошь или средство передвижения

В. Дутова

18 февраля 1914 года Богородицкая городская управа, приняв во внимание растущее число велосипедистов, появление автоматических экипажей, например мотоциклетов, сочла "справедливым и своевременным обложить те и другие сбором в доход города, тем более что владельцы их в большинстве люди состоятельные и без особого обременения могут уплатить сбор, который будет служить новым источником доходов" (ГАТО, ф.226. оп. 1, д.2470). Исключение делалось лишь для велосипедов, принадлежащих казённым учреждениям и употребляемых для казённых надобностей.

Спустя три дня управа предложила Думе после словесного заявления городскому голове С.А.Кобякову рассмотреть следующий проект обязательного постановления о езде по городу на велосипедах:

  1. Каждый желающий иметь правила езды на велосипеде обязан получить номерной знак от городской управы, для какового езда на велосипеде по городу воспрещается.
  2. Знак этот прикрепляется к велосипеду позади седла.
  3. При велосипеде необходимо иметь звонок, которым предупреждать встречных, едущих впереди и пересекающих дорогу лиц. Злоупотреблять звонком воспрещается.
  4. С наступлением сумерек зажигать фонарь с номером. Каждый велосипедист обязан при езде иметь настоящее обязательное постановление.
  5. Быстрая езда в перегонку по городу воспрещается.
  6. Едущие на велосипедах обязаны держаться правой стороны и возможно ближе к тратуару. Езда по тротуарам и в садах воспрещается.
  7. При обгоне пешехода или экипажа дается звонок, причем объезд должен быть с левой стороны умеренным ходом.
  8. В случае беспокойства лошадей от появления едущего на велосипеде, последний обязан остановиться, сойти с велосипеда и по возможности скрыть велосипед от испуганной лошади.
  9. В тесных местах скопления публики и экипажей велосипедисты обязаны сходить с велосипеда; при совместной езде следовать один за другим в расстоянии не менее сажени.

Настоящее обязательное постановление вступает в законную силу через две недели со дня опубликования в ведомостях. Городской голова Кобяков. Секретарь Крылов (ГАТО, ф.226, оп.1, д.2470).

Спустя две недели после издания "Постановления, о езде на велосипедах и других автоматических экипажей в городе Богородицке" в N 41 "Тульских губернских ведомостей" за 4 июня 1914 г. оно вступило в законную силу.

Всестороннему обсуждению в городской комиссии об извозном помысле под председательством В.С.Знаменского подверглось "Постановление о номерных знаках", утвержденное 111 очередным собранием Богородицкой городской Думы 25 апреля 1914 г. За снабжение ими определили годовой сбор в размере 1 руб. 50 коп. с велосипеда и 3 руб. с каждой силы автоматического экипажа. "Сбор вносится в городскую управу владельцами... ежегодно с 1-го января по 1 февраля, за год вперед; каждому плательщику выдается из управы номерной знак. Номерные знаки выдаются также для велосипедов и автоматических экипажей, освобождаемых от сбора, со взысканием стоимости знаков. Номерные знаки могут быть передаваемы вместе с велосипедами и автоматическими экипажами в случае продажи этих машин, но об этой передаче первый владелец машины должен подать в управу заявление для отметки в книгах управы. Ни один велосипед и ни один автоматический экипаж не должны быть пускаемы в движение без номерного знака.

Если велосипед или экипаж приобретены до 1 июля, то сбор взимается в размере годового оклада, если... после 1 июля - размере половины годового оклада.

Номерные знаки должны возобновляться ежегодно при уплате годового сбора в течение января, не уплатившие... в срок подвергается денежной, в доход города, пене в размере 50 процентов с суммы, остающейся в недоимке.

Лица, уплатившие сбор в Богородицке, освобождаются при передвижении в другие города от платежа в них такового же сбора впредь до истечения срока, за который сбор уплачен. (ГАТО, ... д.2470).

Несмотря на опубликованное постановление, многие лица, судя по донесению городской управы уездному исправнику от 2 сентября 1914 г., "продолжают ездить без выборки номерных знаков". На настоятельное требование властей установить наблюдение за катающимися на велосипедах исполняющий обязанности уездного надзирателя 7 октября 1914 года докладывал, что за ездой без NN наблюдение установлено. Многие из владельцев велосипедов ввиду окончания сезона езду прекратили".

Список лиц, выбравших из городской управы знаки на 1914 год на право езды на велосипедах по Богородицку, насчитывал 15 человек: Крылов Н.И., Плужников С.С., ПолзиковИ.М., Лебедев В.Н., Родионов П.В., Михеев Н.Д. (помимо велосипеда, он владел и мотоциклетом), Крапивин В.Ф., Тейтельбаум Б.Г., Попов С.Н., Трегубов В.П., Кобяков Н.В., Алексахин С.А., Орлов Ф.А., Некрасов Делекторский Д.А. Один из них в сезоне 1914 года прикрепил знак не порзади седла "дабы полиции был заметен номер, а к втулке колеса", что делало его при быстром вращении неопознаваемым.

Велосипедисты и впоследствии доставляли стражам порядка маленькие хлопоты и, пользуясь тем, что номерные знаки на 1915 и 1916 годы были одинакового цвета, просто не меняли их, лишая городскую казну "нового источника доходов". Потому управа 22 мая 1916 года вновь просила уездного исправника "обратить внимание подведомственных... чинов полиции" на эту хитрость и "при проверке знаков... не ограничиваться беглым осмотром при проезде велосипедов, а обращать внимание, на какой именно год выдан знак". (ГАТО, ф.226, оп.1, д.2496).

В 1916 году. в Богородицке насчитывалось уже 26 велосипедов, причём среди владельцев впервые встречаем дам - учительницу Александру Николаевну Кобякову и врача Анну Ивановну Грацианову, а Иван Станиславович Сонхоцкий и Михаил Дмитриевич Фертов владели даже двумя двухколесными машинами. Находим в списке и будующую историческую личность, в том смысле, что она не раз попадала в нелепые истории: в известных рассказах Владимира Трубецкого прообразом его героя Бочокина был Семён Семёнович Бочаров.

Вот такие любопытные, а подчас и курьезные истории связаны с миром привычных вещей.



Читайте далее: "Забытая война"