Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 

Рейтинг@Mail.ru
 
Главная
 

     Оглавление >> Великая Отечественная война

Приказ: "Ворваться с ходу!"

А.Жданов

Важнейшую роль в операции по освобождению Богородицка от немецко-фашистских захватчиков сыграли воины 324- й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Н.И.Кирюхина, она входила в состав 10-й Армии. К концу войны она называлась Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизией.

После тяжелейших боёв за село Люторичи Тульской области, в которых сложили головы многие мои товарищи, мы утром 14 декабря выступили из этого села на юго-запад по направлению к Богородицку. Во время движения делали кратковременные остановки. К вечеру мы стали встречать огромное количество брошенной техники и автотранспортных средств: автомашин, автобусов, фургонов. Немцы спешили отступить, но наши глубокие снега и неблагоустроенные дороги препятствовали этому, потому взорванную технику бросали на дорогах. А декабрь 1941 года был суров - выпало много снега, и морозы стояли под 30 и более градусов, так что нередко можно было встретить бойца с обмороженным носом или щекой. Но наши медики, запасаясь гусиным жиром, быстро излечивали отпечатки суровой зимы.

В темноте движение замедлилось. Боевое охранение впереди то и дело останавливало движение, боясь натолкнуться на засаду фашистов. Вот мы спустились в какую-то низину, справа темнеет лесок. Послышалась команда: "Приготовится к бою!". Вся колонна залегла в снегу в боевом порядке. Но через некоторое время опять команда: "Продолжить движение!". На минутку выглянула луна и опять спряталась за быстро набегающими тучами, погрузив всё во мрак. Мороз стоял около 30 градусов. Крепчал северный ветер. Мела позёмка. Даже добротное теплое обмундирование - валенки, шапки-ушанки и стеганки под шинелями не спасали от проникающего до самых костей холода.

Но вот движение ускорилось, и мы достигли населённого пункта Колодези. В нём после пожара осталось несколько домиков, сиротливо выглядывавших из темноты. Деревня находилась в 6-7 километрах восточнее Богородицка. По колонне пронёсся слух, что здесь в небольшой крестьянской избе, наполовину разрушенной, находится командующий армией генерал-лейтенант Голиков с генералом Кирюхиным. Но впоследствии выяснилось, что генерал Кирюхин прибыл позднее. А с генералом Голиковым были член Верховного Совета армии Николаев и полковник Немудров.

Здесь генерал Голиков вызвал командиров частей дивизии, пожурил немного за медлительность продвижения и дал боевой приказ "С ходу ворваться в город и овладеть им!". Первым такой приказ получил командир 1091-го стрелкового полка подполковник Радзавилко.

Передовые подразделения полка во взаимодействии с другими полками, 1093-им и 1095-ым, пошли в наступление. Двинулся и наш второй эшелон во главе с комендантским взводом. За нами тянулись хозяйственные подразделения с продовольствием, фуражом, обмундированием и прочее.

Отъехав за населённый пункт, мы остановились в открытом поле на расстоянии 1,5-2 километра от города. Здесь ещё сильнее злилась вьюга, казалось, что она вместе с нами наступает на город. Лошади сжались от холода. Отсюда город был виден как на ладони. Он пылал в зареве пожарищ. Заговорили наша артиллерия - пушки, миномёты, стрекотали пулемёты и автоматы. Чувствовалось, что гитлеровцы не ожидали нашего ночного удара да ещё в такой буран. Слышно было, что пулемётные очереди стали удаляться в глубину города, войска ворвались в Богородицк и смяли врага. Бой длился часа 3-4, и Богородицк был освобожден в 4 утра. Немцы отступили из города. Специально созданные команды гитлеровцев поджигали дома, каменные дома взрывали, но не всем поджигателям удалось унести ноги. Утром стало известно, что 4 человека поджигателей были схвачены и по приказу командования расстреляны.

Трудно описать радость, восторг и доброжелательность жителей города, встретивших нас - своих освободителей. Многие смеялись и плакали от радости. Немало было и таких, которые оплакивали своих родных и близких, погибших от руки гитлеровцев, потерявших свои жилища, имущество, скот. На месте пожарищ находили обгоревшие трупы свиней коров и птицы. Жители старались сделать для нас что-то хорошее: чем-то угостить напоить чаем.

Днём я получил разрешение посмотреть на город, сходить на станцию. Мирный преимущественно деревянный городок в летнее время вероятно утопавший в зелени садов и парка, подвергся вражескому уничтожению. Сожжена вся центральная часть города. На западной окраине взорваны двухэтажные двухквартирные дома. Моё внимание привлёк довольно большой парк. В нём я тоже увидел развалины какого-то красивого здания, насколько можно было судить по разметанным взрывом остаткам стен и потолков с художественной росписью.

На железнодорожной станции немцы в поспешном отступлении бросили железнодорожный состав с продовольствием, обмундированием, склады с боеприпасами, транспортные средства. Весь день немецкие самолёты налетали бомбить оставленные склады.

Утром 16 декабря мы снова выступили в поход, чтобы преследовать врага в направлении Плавска, далее на Белёв, Козальск, Сухиничи.

Воспоминания А.П. Жданова об освобождении Богородицка хранятся в фондах Дворца-музея, возрожденного из руин, в которые его превратили варвары-фашисты. И по прежнему наш городок, но уже по большей части не деревянный, а из кирпича, утопает летом в зелени садов и парка. А возрожденный Дворец-музей стал настоящим украшением города.



Читайте далее: "Бои за город Богородицк"