|
В эту ночь шёл снег
И. Корякин
Моя мама, Наталья Павловна, работала в сорок первом заведующей детскими яслями в колхозе им. Степанова (ныне "Россия"), бывшего Товарковского района. Она всегда заходила в правление колхоза и принимала участие в заседаниях.
Мать рассказывала мне, что председатели сельского Совета П.М. Орлов и колхоза С.И.Комиссаров создают партизанские отряды для борьбы с немецкими оккупантами, которые, по её словам, были уже у деревни Мшищи, в то время Воловского района.
Тринадцатого ноября 1941 года было объявление о том, что около правления колхоза состоится митинг. На нем выступал политрук, который говорил, что солдаты Красной Армии будут драться за Ломовку, но отступить придется. Он подчеркнул, что отступление временное, и мы победим.
Наши войска отступали ночью. К вечеру, 14 ноября 1941 года, моё родное село Ломовка было оккупировано немцами. Они ходили по деревне, и где им понравится, размещались. Ходили по домам и выпрашивали еду, кто не давал, то брали сами. У соседа даже забили свинью.
Утром, 15 ноября был кратковременный бой. Наши войска контратаковали со стороны деревни Красный Посад. Я вспомнил того политрука. Он своё слово сдержал. Бой действительно, был, но освободить Ломовку не удалось. Были убитые и раненые, как с нашей стороны, так и с немецкой. Во время боя мы с мамой находились в подвале.
Бой кончился, немцы ходили по селу и о чём-то лопотали. Увидев моего старшего брата Алексея, немец снял с головы новенькую шапку. Брат просил: "Отдай, мы бедно живем, без отца, мать больная, инвалид". но он не реагировал.
В нашем селе немцы творили свои злодеяния. Молодой парень В.И.Бабкин, подстриженный наголо, показался им подозрительным и тут же был расстрелян, прямо около дома, на огороде, в присутствии родителей.
Начались мрачные дни и ночи, но жизнь не остановишь. Мать держала корову, а корма заготовили мало. Мы решили с братом у соседа Федора Ушакова попросить лошадь, съездить за сеном, на луг, как его называли, к бабке Зое. Взяли металлический крюк, при помощи которого из скирды надергали возок сена. Вдвоём с братом Алексеем погрузили на телегу и поехали домой, думали, что корова будет сыта. Но не тут-то было. Нам навстречу ехал немецкий обоз. Мне шёл тринадцатый год, и я управлял лошадью, а брат, старше меня, шёл сзади. День был солнечный, тихий с морозцем. Снегу почти не было, но было сильно скользко. Лошадь оказалась некованная, то и дело оскальзывалась. Слышу, что-то кричит немец, а я продолжаю ехать. Он бегом ко мне и показывает, чтоб я сено вёз к обозу. Но я не подчинился ему. Тогда он вытащил из кобуры пистолет и наставил на меня, а сам кричит: "Капут!". Я оторопел, закрыл глаза, и вдруг прогремел выстрел. Я вздрогнул, но никакой боли не почувствовал, вожжи из рук выпали. А немец во все горло расхохотался. Как рассказал брат Алексей, немец стрелял вверх.
С нашей повозки немцы погрузили себе сено и поехали в направлении села Иевлево. А мы приехали домой на пустой телеге. Во время оккупации немцы не сидели сложа руки. Они собрали общее собрание и по предложению колхозников избрали старосту, им оказался председатель колхоза С.И.Комиссаров. На самом деле он был не предатель и не хотел быть старостой. Он всегда приходил к нам и рассказывал моей маме, что немцы собираются делать. Из своих С.И.Комиссаров никого не выдавал.
Где-то, числа 12 декабря 1941 года, к нам пришёл мой дядя Вася Телков, по кличке "Чугун". До оккупации он работал на шахте н 54 и попросил меня помочь в погрузке ржаных снопов из скирды, стоящей в поле, около большака (ныне Воронежская дорога в районе села Товарково). По большаку из города в направлении села Кузовка двигалась немецкая колонна. К нам подошел немецкий офицер, который хорошо говорил по-русски, и сказал, что Гитлеру капут, они отступают. Одновременно он советовал нам запасаться зерном, так как война продлится долго.
Что заставило этого немецкого офицера сказать нам правду, я не представляю. А и на самом-то деле его слова сбылись.
Тринадцатого декабря 1941 года возвратились старые немцы и всё говорили, что Гитлер капут. Автомашины не глушили, двигатели работали день и ночь, очевидно, готовились к отступлению.
Снегу было мало, гололёд был кругом, не устоишь на ногах. В ночь на 14 декабря пошёл снег, а утром, наши войска освободили Ломовку со стороны Товарково. Отступая, немцы бросали свою технику, жгли деревню. Хорошо, что наша слобода не пострадала.
Староста С.И.Комиссаров был взят нашими военными, и с тех пор его след простыл, хотя он плохого нам ничего не сделал.
Немцев гнали днём и ночью, не давали им покоя. Но и наши воины были уставшие и голодные. К нам в дом пришли 15 человек. Мать их накормила картошкой, капустой и молоком, словом, чем могла. После чего все завалились спать на полу, постелив солому. Храп был во весь дом.
Отдыхать им пришлось не более двух часов. Пришел командир, скомандовал: "Подъём!" и опять в бой, гнать отступающего врага.
|
|