|
Я вспоминаю
И. Козарь
К зловещему слову "война" по-разному отнеслось население района и посёлка шахты 54, где я в то время жил. Для одних оно было наступлением периода тяжелых испытаний, разрушений, человеческих жертв и лишений. Для нас, молодых юношей и девушек, по нашему воображению наступал период романтики подвигов. А были и такие, правда, немногочисленные людишки, которые ждали вместе с возникновением войны перемен нашего государственного строя. И они в годы тяжких испытаний перемахнули в стан врага - немецких фашистов, изменив нашей Родине.
Один день, 22 июня 1941 года, - день объявления войны, пожалуй сильней и ярче изменил свою работу органов управления района, работу предприятий, организаций, служб. Везде проходили митинги, собрания. Первые дни войны изменили отношение людей к труду. Сотни людей по призыву партии и правительства добровольно шли на рытье окопов, противотанковых рвов, создаются истребительные отряды и посты по борьбе с диверсантами и пособниками фашистов.
Мы вездесущие мальчишки, а мне исполнилось только 17 лет, тоже старались оказать помощь хоть чем-то малым своей Отчизне. Нас комсомольцев, организовывали на субботники, воскресники по сбору металлолома, и не было ни одного, кто бы не участвовал в них. Через нашу станцию Товарково не один, а десятками проходили эшелоны с войсками, вооруженной техникой в южном направлении, на фронт. И не было ни одного эшелона, которого мы бы не проводили с приветствиями, букетами полевых цветов, подношениями холодной воды и разными угощениями. Все желали красноармейцам скорой победы над фашистами. По ночам мы дежурили по соблюдению светомаскировки. Для более широкого обзора посты устанавливали на высотных сооружениях. Наш пост был на водонапорной башне, для связи со штабом имелся телефон. Эти посты своё дело сделали. Соблюдалась светомаскировка, были и случаи пресечения действий сигнальщиков в помощь немецкой авиации.
Наши надежды на быстротечный разгром немецких захватчиков не оправдались. Красная Армия, неся большие потери, отходила вглубь страны. Потребность в людских ресурсах для армии потребовала мобилизации людей. Призывались в армию и горняки, имеющие бронь от призыва. Их заменяли молодежью, учащимися школ. Так и мне пришлось оставить школу и идти в производство на шахту. Лозунг "Всё для фронта, всё для Победы над врагом" был главным призывом и главным критерием жизни людей. И горняки шахт 54 и 24 всё делали, чтобы каждый без выполнения полутора-двух норм не вылезал из шахты. Люди работали вдохновенно. На это их на собраниях, митингах призывали работники РК ВКП(б). Часто у нас выступал секретарь РК т.Ребриков, и результаты были. Еженедельно объявлялись дни повышенной добычи угля и как правило, они проводились в субботу или в воскресенье, а также в дни революционных праздников. В эти дни в шахту на добычу угля спускались все инженерно-технические работники и служащие во главе с директором шахты, парторгом, председателем шахткома, секретарём комсомольской организации. Особое соревнование происходило между директором шахты, всеми уважаемым Павлом Васильевичем Родионовым и бригадиром мехоткатки Сашей Денцом, которые становились забойщиками двух забоев. Успех у обоих был переменный, побеждал то один, то другой, нарубая отбойным молотком по 10-12 т.в смену. Пример руководителей шахты заражал трудовым подвигом не только работающих, но и домохозяек, которые выходили на отгрузку угля в вагоны. Каждый вкладывал свой труд в дело Победы над врагом.
Фашистские войска всё ближе подходят к границе области. Решаются вопросы эвакуации ценного оборудования заводов, шахт, архивов учреждений, составляются списки ответственных работников и квалифицированных рабочих в тыл страны. Всё чаще появляется фашистская авиация, которая бомбит ст.Товарково, склады боеприпасов, сброшены бомбы на стадион п.Товарковского, где обучался состав призывников.
С каждым днём радио приносит нерадостные вести: Красной Армией оставлен то один, то другой город, район. Враг рвётся к Москве, однако призывы к народной, священной войне радио приносит ежедневно. Все наизусть изучили песню и зачастую поют в душе:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
А в уме и мыслях, что же будет дальше?
Середина ноября 1941 года. Фашисты в районе и на поселке тоже.
Часов в десять утра, когда наша семья завтракала, в землянку вторгся "новый порядок" в шинелях мышиного цвета. Немцы начали бесцеремонно осматривать землянку. Выбросили всё из сундука, но поживится было нечем. Потом увели отца и брата.
Всё население посёлка собрали в районе отвалов шахты N 54. Для устрашения установили два пулемета, один перед строем людей, второй - на терриконе породы. Вокруг - оцепление солдат. В страхе за мужчин пришли сюда женщины и дети.
Стояли мужики в великом раздумье под дулами автоматов: то ли смерть придет через минуту, то ли пожить удастся при новом порядке. А за немецким оцеплением - жители в великой тревоге за судьбу своих близких. Прибыло на машине немецкое командование, а вместе с ним немецкие прихвостни - изменники Родины, так называемый бургомистр посёлка Товарковского Просёлков и полицай нашего посёлка Ефремов. Оглашается приказ нового порядка, в котором говорится, что все жители являются подданными великой Германии, устанавливается комендантский час с 6 часов вечера до 6 часов утра, требуют немедленной регистрации и ежедневной явки в комендатуру для отметки коммунистов, комсомольцев, советских, партийных работников, руководителей предприятий, учреждений, организаций. Объявляется приказ о том, что за каждого убитого партизанами немецкого солдата будет расстреливаться 10 заложников мирного населения. Усердно потрудились холуи оккупантов Ефремов и Просёлков. Ими были заранее заготовлены списки партийных, хозяйственных, депутатов, активистов. Эти списки были оглашены тут же, в них входило свыше 150 человек. Среди согнанных под дулами автоматов оказались зам.секретаря комитета ВЛКСМ Иван Костенко, член комитета Николай Романов, зам.главного бухгалтера шахты Романов, зам.главного инженера Бузов С.С., депутат поссовета Буклина и многие другие, которые в легкой одежде, без продуктов питания этапом были конвоированы в г.Павловск, в лагерь (в церкви города), где они прибыли три недели. Единственным продуктом питания были отходы с кухни, всё то, что выливалось и выбрасывалось на помойку.
Голодные и холодные военные и гражданские лица набрасывались на эти "пода-чки" немецких властей. Чисто случайно им удалось совершить побег. Церковь никто не отапливал, согревались телами друг друга и небольшими кострами, ломали для этого деревянный пол. Под полом оказался ход, ведущий в подвал на улицу. Так большинство, в том числе активисты нашего посёлка, бежали из адского плена. Жители сёл, деревень, оказывали им посильную помощь в питании, одежде, куреве, и они к середине декабря вернулись тайно домой. Дорого им при жизни обошлось пребывание во временном заточении в лагере фашистов. Их приравнивали, чуть ли не к пособникам оккупантов.
Холодной и голодной была осень и начало зимы 1941 года. При вынужденном временном отходе Красной Армии, приказывалось уничтожить всё, что в какой-то степени было на пользу фашистам. В г.Богородицке были взорваны и сожжены склады заготзерна, а через месяц мы сами ели хлеб из горелого зерна. На ст.Товарково склады заготзерна по решению командира саперной группы не сожгли и не взорвали. А было сказано населению, что зерно жители могут разобрать по себе.
Это было спасение от голода. И сегодня, кто ещё жив, вспоминают безвестного командира, который на свой страх и риск сотворил этот мужественный для того времени поступок.
А по весне, когда началась посевная компания 1942 года, жители сотни тонн зерна отдали колхозам, зная, что будет хлеб, будет помощь государства, будет Победа.
Вспоминается случай. Один Ганс или Курт, кто его знает, решил поживиться осенними цыплятами и вместе с полицаем Ефремовым хотел из автомата отстрелять их. Отец сказал какое-то слово по- немецки. Это сразу насторожило немца, откуда он знает немецкий язык. На что тот ответил, что был с 1916 года по 1919 год в плену в Эльзас-Лотарингии. Кое-что помнил. Оказалось, что немец тоже оттуда - "земляк". Кур он оставил в покое, а вот полицай Ефремов стал настойчиво предлагал отцу служить в полиции переводчиком. Отец в категорической форме ему отказал, заявив пророческие слова, которые сбылись: "Война, - заявил он, - есть картежная "игра", сегодня выигрывает Гитлер, завтра - Сталин". Ефремов после этого стал ему угрожать, но скоро пришло освобождение, и фашистский прихвостень получил свой заработанный на предательстве кусок свинца. Да и отец мой был не из трусов, не зря он имел 4 Георгиевских креста и 4 медали. Их по тем временам зря не не давали.
Смекалка и мастерство русских людей всегда помогали им выкручиваться из трудного положения. Зерно есть, а нужна мука, крупа. И вот частная предпринимательская деятельность нашла выход. Создаются мельницы из двух чурбанов, чугуна. И целыми днями в каждом доме гремит самодельная мельница, производительность которой 5-6 кг муки для семьи из 5-6 человек. В этом было спасение.
Население посёлка не имело никакой информации, радио не работало, приёмников не было. Только изредка пролетавшие самолеты сбрасывали листовки. Из них мы узнавали и битве под Москвой, Тулой. Опасно было иметь такие листовки. Прочитав их, как правило, потом уничтожали. Но слово доходило до каждого. Подходило освобождение, его ждали, и всем, чем могли, пытались содействовать Красной Армии.
Если не ошибаюсь, за минувшие пять десятилетий никогда не упоминались имена 15-17 летних ребят, которые решили по своему вести борьбу с оккупантами. Так при отходе нашей армии, они подобрали два ящика взрывчатки со взрывателями, одну немецкую винтовку с патронами. За месяц оккупации молодые ребята-комсомольцы провели две операции. После прекращения подачи электроэнергии из Каширы, была взорвана подстанция шахты N 54 с трансформатором, а на перегоне ст.Товарково-Волово железнодорожный путь. Правда при этой операции Ваня Симарев, Валентин Лигостаев, Володя Бузов, Миша Гимозудинов чуть не попали в лапы немцев.
Засуетились немцы за два дня до освобождения района. Днём, а особенно ночью всё яснее была слышна орудийная канонада.
И пришло долгожданное освобождение. Население со слезами радости встречает освободителей, обнимает, целует. Все солдаты добротно одеты, новые шинели с фуфайкой, шапки с подшлемниками, валенки, белые полушубки. К винтовкам прибавились автоматы. Какое ликование, радость. Все несут из дома освободителям самое вкусное. А через день-два был сход жителей посёлка, решили восстанавливать шахту N 24.
|
|