Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 
  • ,
  • tss.ru
  • gosmoke.ru

Рейтинг@Mail.ru
 
Главная
 

     Оглавление >> Великая Отечественная война

Немецкий порядок

(Из материалов Зала боевой славы Дворца пионеров и учащихся)

В посёлок немецкие обозы, танкетки и бронемашины с самоходными пушками вошли со стороны города Богородицка в 8 часов утра 16 ноября 1941 года. Постепенно немцы заняли всю территорию посёлка Кагановича (ныне п.Товарковский).

В здании почты разместился немецкий штаб. Немецкое командование стало вербовать жителей поселка в полицаи. И такие нашлись: это Гореликов, Кутепов, Пе-ресёлков и другие. Через некоторое время был вывешен приказ о сдачи огнестрельного и холодного оружия. В случае невыполнения его люди приговаривались к расстрелу.

В районе общежития разместился немецкий военный госпиталь. Солдаты расположились в восьмилетней и средней школах, в клубе имени Воровского. Офицеры занимали жилые дома, загоняя жителей в две или три комнаты, а сами заселяли остальную часть дома. Повсюду был вывешен приказ о комендантском часе (с 18 до 8 часов). Затем начались грабежи, расстрелы, поджоги.

Полицаям был дан приказ о подаче списков коммунистов, комсомольцев, передовиков производства, евреев шахтёров. Немцы хотели открыть шахты, но никто из шахтёров не пошёл на них работать. После двух недель пребывания в посёлке, немцы арестовали подростков в возрасте 16 лет. Среди них были Иван Мурзин, Юрий Смирнов, Алексей Жерздев и другие. Предполагалось, что они помогали партизанам.

Ребята подвергались допросам, избиениям. Вместе с ними арестовали коммунистов Рублёва, Смирнова и других. Их тоже допрашивали, но советские патриоты ничего не сказали фашистам.

Ивана Мурзина повесили на территории завода и запретили родным в течение 3-х дней снимать его. Жители не могли без слёз смотреть на мёртвое тело подростка. Остальных подростков и коммунистов расстреляли за клубом.

Ровно месяц пробыли немцы в посёлке. Под напором советских войск наступавших со стороны села Папортки, фашисты стали отступать. При этом они жгли всё подряд. Враги подожгли сёла Левинку, Товарково, Малёвку, деревню Павловку. Зарево пожарищ было видно далеко.

Немцы подожгли в посёлке госпиталь вместе со своими тяжелоранеными. Всю ночь с 15 на 16 декабря стреляли фашистские пушки. А утром, около 10 часов, в посёлок вступили части Красной Армии. Сначала по большаку прошла конница, а потом подошёл обоз. Жители с радостью встречали своих освободителей.

Все погибшие от рук оккупантов были перезахоронены в братской могиле. Каждый год 9 мая сюда приходят жители посёлка. Они чтят мужество героев.



Читайте далее: "Месяц в городе"