Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 
  • заправка принтера далее
  • заправка-принтера.бел

Рейтинг@Mail.ru
 
Главная
 

     Оглавление >> Богородицк, начало

Новый "Регулярный Богородицк"

Н.Малеванов

С именем А.Т.Болотова связана также разработка нового генерального плана Богородицка, утвержденного Екатериной Второй в сентябре 1778 года. Старожилы рассказывают, что во время её приезда в Богородицк (который, как известно не состоялся), в одной из овальных зал императрицу спросили, как планировать и делать новый город на избранном для него месте за большим прудом. В ответ Екатерина Вторая будто бы раскрыла веер и сказала, что она желает видеть подобный развернутый пятилучевой веер улиц города за окнами дворца, сходящихся как в фокусе в его парадных овальных залах. В представленном ей вскоре "на апробацию" плане царица начертала по всей Главной площади города: "Быть по сему".

Как и рассказы старожилов, далеки от истины также и работы некоторых исследователей, приписывающие составление генерального плана города И.Е.Старову.

На самом деле идея о восстановлении Богородицка городом и его генеральный план родились при проведении в жизнь "Учреждения для управления губерний Всероссийской империи" 1775 года, опубликованного вскоре после того, как был залит кровью пожар крестьянской войны 1773-1775 годов, разожженный донским казаком Е.И.Пугачёвым. Как известно, новое административно-территориальное разделение страны и создание более стройной системы административных, финансовых, судебных учреждений по этому законодательному акту в губернских и уездных городах в условиях обострившейся классовой борьбы ещё более укрепили диктатуру дворян. Акт 1775 года учёл также возросшую роль купечества в экономической жизни страны и происходившие изменения в составе городского населения в связи с дальнейшим развитием товарно-денежных отношений, что вызвало не только реконструкцию органов управления, но и обусловило создание новых городов. Вместо Тульской провинции по акту 1775 года учреждено было Тульское наместничество, в состав которого были переданы города из Елецкой, Орловской и Московской провинций.

При подготовке к открытию Тульского наместничества летом 1777 года наместник М.Н.Кречетников предложил сделать Богородицк, низведенный в 1768 году до положения слободы, снова уездным центром, как "селение бывшее в древности городом". Год спустя, в начале июня 1778 года, для составления плана будущего города в Богородицк приехал тогдашний тульский губернатор Муромцев. Новый город решено было расположить "за прудом, против самого дворца". Всё" старинное малочисленное и ничего почти незначущее богородицкое купечество" из посадской слободы должно было построить дома свои на новых отводимых для него местах. Собственные её императорского величества крестьяне в Пушкарской и Стрелецкой слободах превращались в мещан. По переселении потомков стрельцов, конюшенных служителей и посадских на западный берег Упёрты бывший стал сельцом Богородицким. Для заселения его перевели крестьян с реки Непрядвы из бывших монастырских (экономического ведомства) сёл и деревень, приписанных к собственной волости императрицы.

"Когда же дело дошло проектирования города - пишет А.Т.Болотов, - то, хотя был он (Муромцев - Н.М.) и сам хорошим геометром и инженером, но, усевшись на другой день во дворце за стол и посадя подле (себя) меня, сказал мне: "Сем-ка, братец Андрей Тимофеевич, сообща потрудимся и подумаем о том, как бы нам получше расположить будущий город".

"Очень хорошо, - сказал я, - и стал ему преподавать мысли, какие я давно имел по сему предмету. Мысли сии показались ему так хороши и так полюбились, что он ни с другого слова, схватя циркуль и карандаш и ручая мне, сказал: "Возьми-ка, друг сердечный, и садись-ка на моём месте, вижу я, что ты меня искуснее и более к таким делам имеешь и способности и вкуса. Начертай-ка план, как тебе самому заблагорассудится. Что мне было тогда делать! - восклицает патетически Болотов - Принужден я был его желание исполнить и в несколько минут действительно начертил самый этот план, по которому сей город впоследствии времени построен". В Петербурге проект генерального плана нового Богородицка был опробован и подписан архитектором Леймом, а 13 сентября 1778 года утвержден "без малейшей перемены" Екатериной Второй. По словам Болотова, она "так была им довольна, что сравнила его с сущим цветником и повелела точно таким образом город расположить". Вряд ли после столь авторитетного свидетельства можно сомневаться, что легенда о веере, раскрытом якобы императрицей при ответе на вопрос, как планировать город, всего-навсего домысел лбознательных старожилов.

Композиционным центром болотовского генерального плана Богородицка сделан был дворец, как доминирующее на местности сооружение. Будущий город А.Т. Болотов мастерски связал с дворцом пятью радиальными улицами.

Все они действительно расходятся как бы веером из геометрических центров дворцовых овальных зал и бельведера. Основная ось города - нынешняя улица Ленина - в плане да и в действительности стала продолжением оси дворцового ансамбля.

Ещё при составлении проекта лучевые улицы города, "стекающиеся со всех сторон ко дворцу за прудом", Болотов назвал по именам членов тогдашней немногочисленной царской семьи: главную в честь императрицы - Екатерининской, соседние с ней слева Мариинской, справа - Павловской, нынешнюю улицу Труда - Константиновской, а Луначарского - Александровской.

Въехать в город можно было лишь с севера и юга через Ефремовскую и Тульскую заставы. (В 1820 году на обоих заставах появились даже караульные будки и шлагбаумы).

Современной улицей Ленина город делился на две симметричные части. Однако до конца пруда, как и соседние с ней улицы Володарского и Урицкого, она не доходила. Между ними и прудом оставался большой луг, превращенный в Главную площадь города (В наши дни она почти целиком занята городским садом). С юга, запада и севера, по периметру площади, имевшей в плане вид неправильного шестиугольника, основанием которого являлся берег пруда, наиболее состоятельными купцами за 7-8 лет были выстроены дома с лавками, а казной - здания для различных, "присутственных мест". С севера, у самого пруда, площадь замыкал каменный соляной магазин, возведенный в 1782 году по проекту Тульского архитектора К.С. Сокольникова.

Большое значение для тогдашнего Богородицка имели перенос Воронежской дороги из бывшей Стрелецкой слободы (сельца Богородицкого) на вторую поперечную улицу (ныне улица Коммунаров) и устройство в одном из прилегающих к ней кварталов почтовой станции.

С переводом Богородицка на западную сторону реки Упёрты население его окончательно вышло из под опеки волостного управителя. Непосредственными вершителями судьбы горожан, как и на всей территории империи, стали городничий, городские думы и управа, магистрат и различные уездные учреждения, созданные по акту 1775 года.

Несмотря на предоставленные привилегии по жалованной грамоте городам 1785 года, большая часть перечисленных в городское гражданство жителей Пушкарской и Стрелецкой слобод из-за отсутствия капиталов продолжали заниматься хлебопашеством. По ходатайству М.Н.Кречетникова им были оставлены, "до навыка в купеческих и мещанских промыслах", вместо выгона, "для ободрения и поддержания" все прежние их земельные угодья, которыми они пользовались "по крестьянству". Долгое время поэтому в отличие от других уездных городов губернии земельная площадь Богородицка превышала обычную норму городских выгонных земель и ещё в начале XIX века составляла 5355 десятин.

Вся местная торговля осталась в руках "старинных богородицких купцов" и некоторых посадских записавшихся в купечество третьей гильдии. Все они в той или иной мере, в зависимости от капиталов продолжали заниматься скупкой на "торгах в городе и уезде разного хлеба, мёда, воска, пеньки и сырых кож" для перепродажи "гуртовым скупщикам в Туле и Алексине". Наиболее состоятельные купцы торговали в лавках при своих домах шелковыми, бумажными, гарусными мелочными и закупавшимися в Туле "колониальными товарами: сахаром, чаем, виноградными винами. У когото из богородицких купцов А.Т.Болотов брал даже шампанское. Было это во время французской революции, 30 апреля 1793 года, когда неожиданно вдруг перед пасхой поднялись на него цены. "Сей день, - записал А.Т.Болотов в своём дневнике, - достопамятен смешными происшествиями, бывшими у нас с покупным вином шампанским. Как оное в Туле вздорожало, то мы поспешили его купить здесь, но оно начало лопаться и привело нас в убыток".

Простому люду вся эта гастрономия в те времена была недоступна.

Раз в неделю, по субботам на Главной площади города происходили торги и базары. Съезжались на них крестьяне из ближайших и дальних селений Богородицкой округи.

Большим событием в жизни города при Болотове бывала двухдневная Казанская ярмарка. Собиралась она ежегодно 7 и 8 июля. На Главной площади города её впервые устроили в 1782 году. Накануне ярмарки к "подторжью" в Богородицк и в частности к Болотову обычно наезжали чиновники из Тулы и дворяне из соседних уездов. На другой день вся эта публика отправлялась на ярмарку: "отчасти глазеть на толпы взад и вперед ходящего народа и на множество карет и колясок, туда и сюда разъезжающих между оными, отчасти ходить по лавкам пересматривать и торговать товары". С окончанием ярмарочного праздника город становился опять пустым.

Оживленно торговали в уезде земледельческими продуктами, особенно хлебом и пенькой, способствовали, несомненно, ликвидации десятинной пашни и переводу крестьян на оброк во второй половине 60-х годов XVIII столетия. Рожь, овёс, гречиха, конопля, выращенные крестьянами Богородицкого уезда, не только продавались на торгах местными скупщиками из купцов и мещан, но и отвозились по зимнему пути самими производителями в Тулу и Москву. Товарный характер в последней четверти XVIII века приобрело также пчеловодство. По свидетельству Бо-лотова, мёд и воск приносили некоторый доход пчеловодам - крестьянам в Иевлеве, Балахне, Ломовке, Прилепах, Верхнем Люториче, Черняевке, Кузовке, Волове, мещане-бедняки "кормились" работой по найму.

Пока строился город, спрос на рабочие руки, по-видимому, был значительный. В 1785 году по указанию М.Н.Кречетникова богородицких бедняков-мещан нанимал даже А.Т.Болотов для прокапывания на западном берегу пруда протока и создания острова напротив нынешнего дворца культуры "Горняк". стоило это "многих трудов и работы". Несмотря на все свои старания, Болотову так и не удалось сделать тут "ничего достойного замечания и хорошего". "Вместо желаемого острова, - пишет он, - получили великий клок земли, остававшийся долгое время "памятником пустой затеи" наместника.

Некоторые горожане "промышляли" за пределами своего уезда. С каждым десятилетием число уходивших для работы и на промыслы в другие города и районы возрастало. Всего 27 горожан взяли паспорта в 1778-1779 годах. От 56 до 96 человек обращались за паспортами в первую половину 90-х годов XVIII столетия. Но уже в первый год нового века, в 1800 году, отлучившихся за пределы своей округи насчитывалось 180 человек. Каждый шестой или даже пятый человек из взрослых горожан-мужчин был в продолжительном отъезде.

Количество выданных паспортов по Богородицку в 1801 году составило 169, а в 1802 году - 187.

Однако, несмотря на известные сдвиги в экономической жизни города, весьма заметные в сравнении с первой половиной XVIII столетия, вступивший на престол Павел I неожиданно в 1797 году единым росчерком пера превратил Богородицк в безуездный город. Очевидно, немалую роль в этом сыграло пожалование бывшей "собственной её императорского величества волости" А.Г.Бобринскому. Но как бы там ни было, совершенно ясно, что город оказался снова обреченным до конца царствования Павла более чем на 5-летнее прозябание.