|
Патриарх русского земледелия
Ф.Зеленский
В октябре 1988 года жители города и вся страна будут торжественно отмечать 250-летие со дня рождения великого патриархом сына России, просветителя, писателя, экономиста, философа, Андрея Тимофеевича Болотова. А.T.Болотов родился 250 лет назад - 7 октября 1738 года. Умер на 95 году жизни, в 1833 году.
В год смерти Андрея Тимофеевича, а точнее - 12 февраля, родился будущий знаменитый агроном, продолжатель дела А.Т.Болотова Иван Александрович Стебут, которого больше знают в ученых кругах, занимающихся вопросами сельского хозяйства, и которого за выдающиеся теоретические и практические труды в области русского сельского хозяйства современники назвали патриархом русского земледелия.
Об И.А. Стебуте мне бы и хотелось рассказать, так как с его именем связана история нашего техникума. 11 октября 1988 года будет торжественно отмечаться 90-летие со дня открытия Богородицкого сельскохозяйственного училища, а теперь совхоза-техникума. Богородицкое среднее училище было открыто 28 сентября 1898 года по старому стилю. Открытие училища тесно связано с именем И.А.Стебута, который, много сил вложил в это дело, преодолевая сопротивление чиновников царского правительства.
И.А.Cтебут был первым попечителем училища, а первый его директор - Михаил Петрович Зубрилов. И.А.Стебут был горячим борцом за развитие сельскохозяйственного образования и поднятие на более высокую ступень русского отсталого сельского хозяйства.
Исторически наиболее выдающихся корифеев сельскохозяйственной науки пра-ктики можно расположить в таком порядке: Болотов А.Т., Комов И.В., Павлов М.Г., Cоветов А.В., Стебут И.А., Костычев П.А., Докучаев В.В.. Из этой плеяды выдающихся ученых России после А.Т.Болотова наиболее яркой фигурой учёного, сделавшего много для русского сельского хозяйства, был И.А.Стебут.
Чтобы кратко показать роль И.А.Стебута в развитии русской агрономии, необходимо знать прошлое нашего сельского хозяйства. Началу развития науки агрономии дали в первой половине восемнадцатого века западные ученые. Русская агрономия до девятнадцатого века ориентировалась на достижения западной агрономии, особенно немецкой. Петр I и Екатерина II своими реформами и наказами начали подготовку к внедрению науки в сельскохозяйственное производство. Началом первого периода развития сельскохозяйственной научной мысли в России условно можно считать 1765 год, то есть со дня учреждения в Петербурге Вольного экономического общества.
В XVIII веке сельскохозяйственная наука была на низком уровне, она занималась в основном описанием и не вела разработок конкретных вопросов. И только начиная с эпохи А.Т.Болотова и И.А.Стебута и других выдающихся ученых, указанных выше, она начала изучать и разрабатывать конкретные вопросы: севообороты, травосеяние, удобрение, свеклосеяние, овощеводство, обработка почв, сахароварение и другие. Самой яркой фигурой первого периода развития русской агрономической науки был А.Т.Болотов.
Второй период в развитии русской науки об агрономии охватывает всю вторую половину XIX века. Его выдающимся представителем являлся И.А.Стебут.
На ускорение развития науки в сельском хозяйстве в этот период сильное влияние оказали и отмена крепостного права, бурное развитие капитализма в сельском хозяйстве, рост его товарности, увеличение посевов зерновых культур, повышение продуктивности земледелия. И.А.Стебут выражал недовольство спекулятивным развитием степного юга России, на котором сильно отразился мировой сельскохозяйственный кризис. Одновременно реформа 1861 года (отмена крепостного права) привела к упадку помещичьего землевладения.
В 1865 году была открыта Петровская, теперь Тимирязевская сельскохозяйственная академия, которая стала центром передовой мысли в стране. Открытие академии явилось началом третьего периода в развитии русской научной агрономии. В нём появились чисто русские научные исследования. В развитии русской сельскохозяйственной науки в конце XIX века большую роль сыграли наши крупнейшие учёные: А.В.Советов, А.Е. Зайкевич, А.И.Собанин, П.Ф.Баранов, C.М.Бог-данов, В.И.Сорокин. Выдающаяся роль принадлежит К.А.Тимирязеву- профессору ботаники и физиологии растений Петровской академии (с 1870 по 1893 г.г.), автору насаждений защитных лесных полос в засушливой зоне России. Но среди указанной плеяды выдающихся учёных этого периода главная роль принадлежит И.А.Стебуту, который написал классический труд "Основы полевой культуры" и много других работ по разным разделам теории сельского хозяйства.
И.А.Стебут много сделал для идеи порайонного изучения сельского хозяйства. Велики его заслуги в области сельскохозяйственного образования и организации опытного дела. Большой вклад в опытное дело внесли передовые хозяйства И.А.Стебута - "Кроткое" Ефремовского уезда, а также И.Н.Шатилова и П.И.Левицкого. Рост агрономической науки вызвал и рост сети высших, средних и низших заведений. И.А.Стебут положил начало женскому сельскохозяйственному образованию в России. В Петербурге в 1904 году были открыты Стебутовские женские сельскохозяйственные курсы.
|
|