Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 
  • Стереосистемы
  • Продажа аудио- и видеотехники. Зарубежные СМИ о России.
  • hifi-profi.ru

Рейтинг@Mail.ru
 
Главная
 

     Оглавление >> А.Т.Болотов и его время

Рассказывают документы

В.Дутова

В нынешнем году (ред.: статья за 2002 г.) исполнилось 180 лет с начала Отечественной войны 1812 года. Маленький Богородицк не находился, как тогда говорили "на театре военных дейст-вий", но раскаты грозы 1812 года докатились и до него.

Весь август и сентябрь тянулись через Богородицк в Воронежскую и Тамбовскую губернии потоки беженцев. Об ужасах и кошмарах московского пожара рассказывал его очевидец, чиновник вотчинного департамента Алексей Дмитриевич Бестужев-Рюмин, Остановившийся в Богородицке в доме своего давнего знакомого графа А.Г.Бобринского.

По рассказу А.Т.Болотова, в 1812 году с Богородицкой волости было снаряжено 600 подвод, на обывателей легли повинности самого разного рода. В рапорте из Богоро-дицкой Думы городской голова Иван Комаев 24 сентября 1812 года докладывал в Тулу, что "было предписание на 1250 пар подков и на каждую пару по 19 гвоздей и по от-правлении оных в назначенное место донести. Число подков и гвоздей изготовлено и к тульскому полицмейстеру 23 сентября отосланы". В его же рапорте от 21 октября 1812 года читаем, что изготовлено 1250 пар подков и 23700 гвоздей. Лик всякой войны страшен, и, наверное, лишь спустя десятилетия видится она в героическом ореоле, а современникам, говоря словами одного из них, она предстала "в стенании народном от жестокостей наполеонова нашествия". Обнаруженные в архивах Москвы и Тулы доку-менты 180-летней давности - ёще одно тому свидетельство.

С лихоимством властей при сборе провианта, фуража, постое войск жителям в 1812 году пришлось столкнуться вдосталь. Что такое фуражировка и как она должна была происходить, поведала в своих воспоминаниях прославленная кавалерист-девица На-дежда Дурова: "Мне дали команду, дали предписание за подписью и печатью команди-ра полка ездить по окружным поместьям, требовать у помещиков овса и сена, брать всё это и взамен давать расписки, с которыми они могут посылать своих старост в эскад-рон, чтоб там получить квитанции и с ними опять ехать в штаб, там тоже дадут квитан-ции, и с этими уже квитанциями должны господа помещики явиться в комиссию для получения уплаты наличными деньгами".

Так должен был бы происходить сбор фуража. Но... Как следует из донесения майо-ра Воронова тульскому гражданскому губернатору Богданову, 5 ноября 1812 года в с.Дедилово Богородицкого уезда вступил квартировать лейб-гвардии гусарский полк поручика графа Ворцеля с командой из 23 человек и 83 ремонтными лошадьми (Ремонт на языке военных означает пополнение убыли лошадей в войсках В.Д.) "Командой у крестьян забрано фуража: овса 66 четвертей один четверик, сена - 531 пуд 10 фунтов, соломы - 74 воза и свечей 22 фунта, за что ни денег, ни квитанции не дано. Оная ко-манда, квартируя у крестьян, провианта не давала и требовала, чего хозяева сами не имеют.

19 декабря, в небытность вышеупомянутого поручика, унтер-офицер Максим Пав-лов за нескорое доставление фуража выборного того села Андрея Григорьева привязал к версте (т.е. верстовому столбу - В.Д.). Озабочившись положением приписных к заво-ду крестьян, считаю долгом донести главному предводителю Тульской губернии, дабы сделать со своей стороны предписание тому поручику и его команде и не притеснять крестьян села Дедилова и заплатить за фураж и всё то, что от них забирается, или дать в том квитанции. 29 декабря 1812 года".

Дворянский заседатель Богородицкого земского суда Трунов в рапорте Богданову докладывал, что команда делает разные притеснения, побои; кто-то (он не помнит) взял 17 подвод и повёз на продажу. "19 декабря команда привязала веревками к дверям волостного голову Тимофея Ульянова, выборного Андрея Мартьянова. Находились привязанными не менее двух часов. 20-го избили связанного голову".

Загнанный в угол Ворцель 21 января 1813 года вынужден был давать Богданову объ-яснения: "...по болезни не мог давать квитанций. По выздоровлении квитанции будут выданы, и крестьяне села удовлетворены будут провиантом. Что касается до ложного донесения, будто бы команда приняла разного рода буйства и обиды, то имею честь донести: причина всех беспорядков есть голова одного селения, который вместо вспо-моществования пьянствует ежедневно и причиняет разные притеснения команде. Вах-мистр Афанасьев требовал сторожей, как назначено ему судом, но он голова, вместо исполнения требований стал ему, вахмистру Афанасьеву, грубить, который и вынуж-ден был за его буйство связать, дабы представить в земский суд.

В протчем команда, вверенная мне, обид и притеснений крестьянам не делает и без-денежно ничего не берёт. При команде и ремонте всё состоит благополучно, то чем Вашему превосходительству честь имею донести". Словом, всё хорошо, господин гу-бернатор.

29 ноября 1812 года Н.И.Богданов писал П.П.Коновницыну (Коновницын П.П. - на-чальник общего арьергарда 1-й и 2-й Западных армий - В.Д.) об использовании 2-го и 3-го пехотных казачьих полков Тульского ополчения для конвоирования военноплен-ных: "...я почёл за лучшее для конвоирования военнопленных... оставить... 2-й и 3-й пехотные полки, которые и расположил по тракту проводя, в городах Тульской губер-нии Белёве, Одоеве, Крапивне и Богородицке, в каждом по 2 батальона...".

Б.А.Голицын, начальник Владимирского ополчения, в рапорте М.И.Кутузову об из-менении в дислокации полков Владимирского ополчения 9 января 1813 года сообщал, что 3-й полк действительного статского советника Зубова, следующий Тульской губер-нией в г.Одоев, Белёв, Крапивну и Богородицк, выступает из своих квартир.

С весной 1812 года связано ещё одно любопытное событие. Готовясь к возможному захвату Богородицка солдатами Наполеона, Бобринские замуровали (вернее, приказали замуровать) во въездной башне сервиз XVIII века, сделанный умельцами знаменитой Мейсенской мануфактуры. О сервизе забыли на долгих 40 лет и наткнулись на него только в 1850-х годах, во время ремонта здания. Об этой находке рассказал Лев Алек-сеевич Бобринский в предисловии к альбому "Памятники искусства Тульской губер-нии", вышедшем в 1914 году. Сейчас саксонский фарфор украшает коллекцию Туль-ского, областного художественного музея.