|
Во времена Болотова, или короткий рассказ о выборах в России
И. Киселёв
При Екатерине II ухудшилась жизнь крепостных крестьян, которые десятками тысяч бежали от помещечьего гнёта в места, где не было барщины. Дворяне требовали от императрицы решительных действий по наказанию беглых крестьян и их укрывателей.
Екатерина II, любившая поиграть в демократию, тем не менее хотела репрессивные меры узаконить. Действовавшее Уложение 1649 года основательно устарело. Следовало учинить новое. А для этого надо было организовать выборы депутатов в Комиссию, которая бы занималась выработкой закона.
Весной 1767 года жители Каширского уезда хотели выдвинуть своёго наиболее достойного депутата А.Т.Болотова, популярность которого как опытного хозяйственника росла. Однако Андрей Тимофеевич отказался от столь высокого доверия, не веря в успех Комиссии. Потом учёный энциклопедист запишет: "Я как предвидел, что из сего предприятия ничего не выйдет, что грома наделается много, людей оторвется от домов множество, денег на их содержание истратится бездна, вранья, крика и вздора будет много, а дела не выйдет никакого и все потом кончится ничем. А потому и не хотелось мне расставаться с милою своею и столь для меня блаженной деревенской жизнью".
Четыреста шестьдесят депутатов представляли все сословия, не было среди них крепостных крестьян, которые составляли в России почти половину всего населения.
В Кремле, в торжественной обстановке, 30 июля 1767 года Екатерина II открыла первое заседание Комиссии.
Болотов, конечно был сын своего дворянского сословия и не помышлял о социальном переустройстве общества, но он понимал, что сколь долго бы Комиссия не заседала, она не изменит положения крепостного крестьянства.
Нищенство крестьян он видел в неумении хозяйствовать, в малоземелье, в отсутствии опытнического дела в сельском хозяйстве, в ленности, осуждал большие поборы помещиков. Он не мог поверить в то, что царский двор и дворянство пойдут на уступки крепостному крестьянству.
Уложенные Комиссии - временные коллегиальные органы России XVIII века. Они созывались для кодификции законов, вступивших в силу после соборного уложения 1649 года. Всего их было семь, крупнейшая - при Екатерине II. Но и она не решала замыслов императрицы. Поняв это и воспользовавшись начавшейся войной с Турцией, Екатерина II распустила Комиссию, которая так и не составила нового Уложения.
Почти на год собрали 460 депутатов в столицу, оторвав людей от дела и поместив их на государственное содержание. Болотов оказался прав.
Позднее (1906 - 1917 годы) в Государственную думу также входило, за единичным исключением, высшее сословие. Это крупные землевладельцы и сахарозаводчики, в том числе связанные с жизнью нашего края графы А.А. и В.А.Бобринские. А половина населения - женщины, студенты, военнослужащие - не имели избирательного голоса.
Широкое избирательное право представила народу только Советская власть, которая ликвидировала эксплуататорские классы.
Мы иногда зыбываем историю. Уместно время от времени покапаться в ней, сравнить, например, сейчас, когда идёт предвыборная компания. Во все звенья Советов у нас в стране избирается 2,3 миллиона депутатов. это рабочие, крестьяне, интеллигенция, беспартийные и члены партии, представители всех наций. Советы составляют единую систему органов государственной власти.
У нас, к примеру, в Товарковском сельском Совете 25 народных депутатов, из которых - 18 - рабочие и лишь 7 человек - служащие. Из них 12 женщин, 15 депутатов беспартийные. Это люди разных возрастов и профессий. Для них главная обязанность - выполнять волю народа. Абсолютное большинство наших депутатов достойно выполняют свой депутатский долг.
|
|