|
Рождение и детские годы.
А.Г.Бобринский родился 11 апреля 1762 года, в четверг на Святой неделе, в Зимнем дворце...
Согласно рассказу графа Блудова, во время рождения младенца конфидент Екатерины граф Гендриков зажёг свой дом, с тем, чтобы отвлечь внимание Петра III, любившего смотреть как тушат пожары. Это предание имеет документальное подтверждение...
По свидетельству Петра Бартенева (издатель "Русского Архива", исследователь жизни А.Г.Бобринского), во время рождения младенца свой дом поджёг другой конфидент Екатерины - Василий Шкурин. К сожалению, мне не удалось фактических подтверждений этого предания, тем не менее, думаю, что оно заслуживает полного доверия, благодаря высокому авторитету Петра Бартенева.
При крещении младенца восприемниками были тайные родственники Екатерины Иван Иванович Бецкой (дед младенца) и Настасья Ивановна Соколова (тетка младенца)...
В уме Екатерины, кажется, с самого начала запечатлелось то обстоятельство, что младенца Алексея после его рождения вынесли из дворца на бобровой шубе. Сын в сознании матери стал связываться с символом бобра. Вероятно, именно поэтому Екатерина в 1763 году купила в Тульской губернии на своё имя для Алексея Григорьевича две волости - Бобриковскую и Богородицкую (с населением 10 тысяч душ мужского пола).
О детских годах А.Г.Бобринского сохранились лишь отрывочные сведения. Видимо, потому, что его воспитывали в условиях большой секретности. Если в письмах Екатерины иногда сообщается о пребывании во дворце сыновей Орлова от простых матерей, то таких сообщений касательно Алексея Григорьевича вовсе неизвестно. Видимо, его намеренно держали вдали от дворца...
Ребенка поместили в семью Шкурина в качестве то ли его сына, то ли племянника. Василий Григорьевич Шкурин начал свою карьеру придворным истопником. Потом он был придворным камердинером. Благоволение Екатерины к Шкурину в 1762 году было столь велико, что после переворота он получил даже больше, чем братья Орловы: каждому из Орловых было пожаловано по 800 душ, а ему (правда, вместе с женой) была пожалована тысяча душ да еще деньгами 30 тысяч рублей. После рождения Алексея шкурин был произведён в гардеробмейстеры, а после коронации Екатерины - даже в камергеры. Шкурин, несомненно стал богатым человеком...
По свидетельству Петра Бартенева, Алексея Григорьевича воспитывали в Елизаветине, имении Шкурина, ибо в Петербурге трудно было сразу, подыскать дом, куда можно было поместить, новорожденного и при этом избежать слухов.
В ту пору, когда Алексей Григорьевич был ещё младенцем, в отношении него возник при дворе грандиозный план. Дело в том, что к началу царствования Екатерины относится известный бестужевский проект, согласно которому императрицы предстояло обвенчаться с Орловым. Этот вопрос был особенно злободневен в 1762-1763 годах. Какова должна быть при этом роль младенца Алексея? Естественно думать, что его предполагалось привенчать. Именно с существованием такого плана связано, по-видимому, замечание генеалога князя Долгорукова, что Алексея Григорьевича одно время звали "Романовым". В конце 1762 года при дворе в период болезни цесаревича Павла сложилась тревожная обстановка: встал вопрос о престолонаследии. Вот свидетельство князя Ф.Голицина: "Когда в 1762 году цесаревич Павел тяжело заболел и опасались за его жизнь, то подумывали объявить престолонаследником графа Бобринского". Но Павел вскоре выздоровел, и вопрос о престолонаследии отпал сам собой. С течением времени и весь фантастический Бестуженский проект был предан забвению. Очень вероятно, что Алексей Григорьевич до самой смерти не знал о планах причисления его к дому Романовых и тем более о провозглашении его наследником...
К 1765 году относится новый план двора в отношении Алексея Григорьевича. В этом году был написан первый указ, касающийся его.
Указ Нашей Юстиц-Коллегии.
Повелеваем вам Наш полученный указ послать для исполнения в Вотчинной Коллегии, а копии с него в сенат для известия.
Екатерина.
Указ Нашей Вотчинной Коллегии.
Село Бобриково с приписными так, как оно куплено Нами от Лейбгвардии конного полка офицера Ладыженского и в ведомстве князя Сергею Гагарину по Нашему указу в смотрении порученное, со всеми из сих деревень от 1763 и 1764 годов собранными доходами, а если доходы отданы в рост, то и с процентами до дня распечатанья сего указа, отдать (ныне, в 1765 году ещё малолетнему) князю Алексею Григорьевичу сыну Сицкому, который от Нас поручен для воспитания Нашему камергеру Василию Григорьевичу сыну Шкурину, который и укажет, где оный его воспитанник обретается, о чём известна и жена его Анна Григорьевна Шкурина; а для большей вероятности (и во избежание дальнейшего и всякого трудного исследования, особливо если исследование кому во вред обратилось, - что сим указом наикрепчайше запрещаем, понеже Наша воля есть милостивая, и желаем наградить оного князя Алексея Сицкого из любви и благодарности к отцу его, бывшему капитану, который за нас потерпел), при сём прилагаем половину переломленной печати, и кто принесёт другую половину, тому отдать всё то, что в сём указе означено; а кто помешает исполнению сего Нашего указа или кто дерзнет, у того князя Алексея Григорьевича сына Сицкого всё или часть отнимать, тот да будет проклят, он и потомки его, и на нем страшный суд Божий взыщет.
На пакете надпись в Юстиц-Коллегию:
- куверт без именного указа нераспечатывать;
- куверт распечатать в полном собрании всех департаментов;
- куверт в Вотчинной Коллегии не распечатывать без оказателя половинной переломной печати, пока дело до него единого касается; а как по публикации об нём сыщется, тогда рапечатать в полном собрании всех департаментов и при отверстых дверях.
Итак, младенца Алексея предполагалось объявить князем Сицким. Логика тут ясна: если Алексея Григорьевича нельзя причислить к Романовым, то его следует причислить к фамилии, наиболее близкой к Романовым. Искомая фамилия и есть фамилия Сицких. Сицкие (из младшей ветви потомков Всеволода Большое Гнездо, фамилия их происходит от реки Сити) три раза вступали в брачные связи с Романовыми: в XVIII веке считалось, что, и мать первого царя из дома Романовых была княжной Сицкой (впоследствии это было опровергнуто Карамзиным). Сицкие угасли в XVII веке. Таким образом, императрица с присущей ей самодержавной властью собиралась возродить этот угасший род для своего сына.
В указе обращает на себя внимание торжественность, с которой должен был в последствии провозглашен новоявленный князь Сицкий. Вполне вероятно предположение, что ему хотели даровать титул светлости, имевший столь исключительное значение в России XVIII века.
Описываемый указ хранился в черновом варианте в Сенате. Он никогда не был обнародован. Вероятно, императрица с самого начала сознавала всю экстравагантность идеи о возраждении рода князей Сицких и постепенно охладела к этой идее...
Тем временем между Екатериной, Орловым и Бецким шли бурные дебаты о том, как дальше воспитывать мальчика Алексея. Главными оппонентами были Орлов и Бецкой. Орлов настаивал на том, что отныне для мальчика необходимо спартанское воспитание. Бецкой стоял за мягкие приемы воспитания.
На рубеже 60-70 годов Алексей Григорьевич был отправлен в Германию.
|
|