|
В.М. Степанов
Кафедра Энергетических и санитарно-технических систем и оборудования
Заведующий кафедрой - доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат Государственной премии Правительства в области науки и техники, академик Академии электротехнических наук РФ и Муниципальной Академии РФ, Почетный гражданин г. Богородицка и Богородицкого р-на Степанов Владимир Михайлович.
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
В сентябре 1947 года в Тульском механическом институте началась подготовка инженеров по специальности - горная электромеханика. А в 1951 году создана кафедра горной электромеханики - заведующий кафедрой А.Б.Гордон. В 1952 году кафедра разделилась на две кафедры, где в первоначальном названии кафедру возглавил М.И.Курчанинов. С 1956 года кафедру возглавил Б.С.Скворцов. В 1963 году специальность горная - электромеханика поделилась на две специальности, из которой выделилась специальность 0634 - электрификация и автоматизация горных работ (горный инженер - электрик), которую начала готовить кафедра автоматизации производственных процессов. Кафедру с 1963 года по 1967 год возглавил Л.П.Стрельников. В этот период бурно начали развиваться НИР по АСУ и АСУ ТП горных предприятий гидроприводу горных машин и динамике электровозного транспорта. При кафедре была организована ОНИЛ - 1, открылась аспирантура, укрепилась материальная и учебно-методическая база для подготовки специалистов. Защитили кандидатские диссертации Абрамян Г.М., Шилов Ю.П., Богородицкий А.Д., Ин А, Коневалов В.В и Семенов А.А.
Кафедру с 1968 года по 1979 год возглавил Ю.Н.Казак. В этот период времени НИР развивалась в направлении управления движением выемочных комплексов и агрегатов в профиле угольного пласта, совершенствование технологии, конструкции и электрооборудования буровых станков, и, моделированию, разработке алгоритмов по исследованию переходных процессов в электронных системах и их проектированию. Для подготовки кандидатов наук использовалось соискательство и целевая аспирантура. Защитили кандидатские диссертации Винер И.Б., Ермошин В.Ф., Мартынов А.М., Якушев П.М, Труфанов И.Н., Степанов В.М., Демин В.К., Борбот В.И., Преображенский В.В. и Жирнова А.Е. В 1974 году кафедра автоматизация производственных процессов объединилась с кафедрой гидравлических и воздуходувных машин и кафедра получила название гидравлических машин и автоматизации производственных процессов.
Кафедру с 1980 года по 1985 год возглавил В.Г.Бедим. В этот период времени НИР развивалась в направлении аэродинамики осевых вентиляторов, управления движением выемочных комплексов и агрегатов в профиле угольного пласта и гидропривода горных машин. Подготовка кандидатов наук оставалась прежней. Защитили кандидатские диссертации Сушкин В.А., Пискунов О.М. и Юрин Ю.Г.
Кафедру с 1985 года и по 1999 год возглавил В.М.Степанов. В 1992 году кафедра переименована - "Электромеханическое оборудование". В этот период времени кафедра имела единое научное направление "Разработка научных основ оптимизации, надежности и диагностирование технического состояния промышленных установок и технологических комплексов. В 1992 году кафедра перешла на многоуровневую подготовку специалистов. Интенсифицировалось развитие научных исследований, материальной базы и учебно-методической документации. Впервые выиграны гранты по фундаментальным и прикладным исследованиям, проекты НИОКР и выполнялась хоздоговорная тематика.
В июне 1999 года кафедры электромеханического оборудования и санитарно-технических систем объединены в кафедру энергетических и санитарно-технических систем и оборудования, которую возглавил В.М.Степанов.
До настоящего времени кафедра имеет единое научное направление "Разработка научных основ энергосберегающих технологий, устройств и оборудования энергетических систем",которое трансформировалось, - "Оптимизация, надежность и диагностирование технического состояния энергетических, технологических и технических систем".
Активизировалось развитие научных исследований, материальной базы и учебно-методической документации, учитывающих многопрофильную подготовку студентов и кадров высшей квалификации. Увеличилось число грантов по функциональным и прикладным исследованиям, проектов НИОКР и хоздоговорных работ. Кафедра продолжает участвовать в выполнении программы "Энергосбережение в Минобразовании России", где Тульский государственный университет является головным для Центрального региона России. Организована демонстрационная зона по энергосбережению для образовательных учреждений Центрального региона России, которая является научно-производственной и учебной базой для подготовки, переподготовки и повышения квалификация инженерно-технических работников на основе многопрофильной подготовки специалистов. Созданы два компьютерных класса. При демонстрационной зоне по энергосбережению организован Учебно-технический центр "Энергоэффективность", учебные модули которого используются в учебном процессе.
Постоянно увеличивается число опубликованных монографий и учебных пособий с грифом УМО. В конкурсе учебных пособий в ТулГУ авторов Степанова В.М., Злобина Е.К., Тужилкина А.М. и Козина В.Е. заняли второе и третье место. Ежегодно проходят Международные, всероссийские и Региональные конференции и проводятся тендоры для выбора энергоэффективных технологий, систем и оборудования для жилищно-коммунального хозяйства, предприятий и организаций Тульской области.
Под руководством профессора Степанова В.М. создан и динамично развивается научно-исследовательский коллектив, занимающийся фундаментальными и прикладными исследованиями в области электро и теплоэнергетики, гидравлических машин и гидропневмоагрегатов, в рамках которых моделируются и анализируются сложные электроэнергетические, гидродинамические, теплоэнергетические, электрогидродинамические и теплогидродинамические процессы для принятия энергоэффективных решений. В созданном научно-исследовательском коллективе, объединяющем несколько поколений научно-педагогических работников и представителей энергетических и промышленных организаций, жилищно-коммунального хозяйства города Тулы и Тульской области, проходят апробацию научно-технические решения, ставятся и реализуются сложнейшие энергоэффективные задачи, имеющие прикладное значение, осуществляется целенаправленная подготовка кадров высшей квалификации для Тульского государственного университета и предприятий региона.
Кафедра участвует в выполнении Программы "Научное, научно-техническое, материально техническое и информационное обеспечение системы образования".
Защитил докторскую диссертацию Злобин Е.К. Охвачены все специальности аспирантуры по выпуску кандидатов технических наук: Медведев В.Г., Маркова Т.А., Серегин И.Н., Буаалла М., Жестовская С.Н., Гражданкина Т.И., Полукеева В.А., Чернышов Д.В., Меркулов Н.М.
Результатом научных исследований данного направления является разработанная и реализованная под научным руководством и непосредственным участием профессора Степанова В.М. пятиуровневая концепция подготовки и переподготовки кадров и повышения квалификации по энергоэффективности и энергосбережению в университете.
Кафедра является одной из головных в выполнении Программы "Энергосбережение в Минобразовании России. Опубликованы монографии и учебные пособия с грифом УМО.
Д.т.н., проф. Степанов В.М. избран председателем Тульской ассоциации электропривода РФ, академиком Академии электротехнических наук РФ и Председателем Тульского Регионального отделения академии электротехнических наук РФ. Степанов В.М. стал лауреатом Государственной Премии Правительства РФ в области науки и техники; Степанов В.М., Пискунов О.М., Хазанов М.Е. и Тужилкин А.М. награждены наградным значком "Почетный работник высшего профессионального образования РФ2, Степанов В.М. и Купленов Н.И. избраны академиками Муниципальной Академии РФ, Пискунов О.М. и Тужилкин А.М. избраны на ученое звание профессора Тульского государственного университета, Пискунов О.М. избран академиком Воронежской Академии экологических наук РФ.
http://win.home.uic.tula.ru/~geo/sant/index.htm
|
|