Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 
  • упаковка для сыпучих продуктов вебсайт
  • labell-print.ru

Рейтинг@Mail.ru
 
Главная
 

     Оглавление >> Послевоенный период

Мне всегда везло на людей

А.Буравцов,
персональный пенсионер
республиканского значения

У большинства людей, тем более моего возраста, как правило, имеется небольшой архив. У меня он тоже есть. В грамотах, газетах, вырезках, фотографиях запечатлелись вехи моей биографии, которые совпадают, конечно же, с вехами нашей страны. Редко, но обращаюсь я к этим документам. Очень многое вспоминается.

Вот передо мной областная газета "Коммунар" за 11 февраля 1955 года. На четвертой полосе помещен небольшой дневник соревнований доярок области за прошедшие 4 месяца зимовки. Первыми стоят фамилии пяти доярок из совхоза "Серп и молот" Ефремовского района, которые надоили от каждой коровы за 4 месяца более 2000 килограммов молока. Отлично работали девчата. О.Г.Белякова, к примеру, за январь 1955 года получила от коровы по 504 килограмма, А.М.Захарова - по 692 килограмма молока. В этом совхозе я в ту пору директорствовал. В марте 1957 года был переведен директором в совхоз "Восход" нашего Богородицкого района.

Откровенно сказать, не с большой охотой я принял этот перевод. Производство в "Серпе и молоте" было налажено. Надой на корову по совхозу составляло 6000 килограммов, зерновых брали на круг по 28 центнеров, картофель хорошо родил.

Совхоз "Восход" в то время был небольшим хозяйством, в пределах 2,5 тысячи гектаров сельхозугодий. Как и нынче, славился выращиванием племенных свиней крупной белой породы. В 1959 году хозяйство укрупнили почти в три раза, присоединив отстающие хозяйства Епифанского района.

В каком бы хозяйстве не приходилось трудится, всегда вспоминаю людей. Какие же все - таки у нас в подавляющем большинстве прекрасные люди. Сколько они вынесли тягот на своих плечах, и ничего, особенно не поругивали судьбу. Так иногда так иногда покряхтывают, когда совсем невмоготу. Были конечно и лодыри. Но они не запомнились. Великие труженники в памяти остались, такие, как Антонина Ивановна Прелова, которой впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда, Журина Анна Константиновна, Гнездилова Фекла, братья Баташковы - Илья и Петр. Последний у нас был звеньевым по сахарной свекле, очень хороший был механизатор. Свой опыт уборки корней комбайном КТС -3 ездил передавать в другие районы.

В мае 1963 года мне поручили возглавить коллектив совхоза "Богородицкий". Крепкое хозяйство, растениеводство на высоком уровне было. В те годы совхоз занимался, помимо всего прочего, выращиванием семян сахарной свеклы сорта Рамонская-06. преобладал, конечно, ручной труд. Более чем по 300 гектаров высаживали мы свеклы - и все под лопату. Доставалось, одним словом. Долго мы бились, пока всё-таки не механизировали посадку корней. Приобрели по моему, в 1964 году умную машину "ВПГ-4", которая расшифровывалась так: "высокопосадочная гнездовая четырехрядная". Сажала она за смену до 6 гектаров.

Помню - были сложности с её загрузкой. Но эту проблему решила группа наших умельцев во главе с Главным инженером совхоза В.П.Федотовым и зав.мастерскими А.Я.Туренко.

Откровенно скажу: и в совхозе мне на людей повезло. Самостоятельные, добросовестные люди в подавляющем большинстве. Взять хотя бы Климкина Василия Дмитриевича, Чехлова Павла Петровича. А комбайнеры, какие были. Те же Михнев и Гришаев, оба Иваны и оба Сергеевичи. Умные, исключительно ответственные ребята.

Помню, в уборку приехал как-то на поле, часов уже около одиннадцати вечера. Темно уже было. Смотрю, комбайн Гришаева ещё работает (тогда ещё отрядами работали). Говорю: "Иван Сергеевич, заканчивай, уже темно, завтра день будет". А он мне: "А вдруг завтра дождь, тогда как? Нет, Алексей Андреевич, пока это поле не добью, домой не поеду". И ведь добил-таки. А утром и правда дождь свалился. Когда встречаемся с Иваном Сергеевичем, он часто вспоминает про тот случай.

А Анатолий Тихонович Санкин. Ему бригадир наряд дает: то-то и то-то сделать, а он обязательно спросит под конец: "А дальше что делать?" Очень дорожил каждой рабочей минутой, поэтому всегда и заглядывал немного вперед, чтобы не бездельничать. Потом он серьезно заболел, уже не работал в совхозе, несколько месяцев дома сидел. Мы как раз собирали делегацию ехать в Кимовский район в соревнующийся совхоз "Молоденьки". Я предложил взять Санкина с собой. Надо было видеть его лицо - и радостное, и испуганное одновременно. "Да как же я поеду, Алексей Алексеевич, я ведь не работаю, не заслужил". "Заслужил, да еще как заслужил, Анатолий Тихонович", - говорю ему.

Не в укор будет сказано некоторым, но когда мне приходится бывать в Котлах (отделение совхоза), я оттуда приезжаю больной. Что было и что стало с людьми, с отделением, которое носило звание "отделение высокой культуры земледелия". И не зря носило, здесь брали высокие урожаи в бытность работы управляющим Ивана Николаевича Телкова. Это был и воспитатель, и администратор, и агроном толковый. И отделение было одно из лучших не только в районе, но и в области.

Какое высокое сознание было у людей. Помню, Василию Андреевичу Носову, как инвалиду войны, выделили автомобиль "Запорожец". А он его брать отказался. "Я же хоть и на одной ноге, но ещё хожу, а ведь есть и не ходят. Может, кому из них отдать?" 

Потом его за упорную работу, как и И.Н.Телкова, орденом Ленина наградили.

Раз как-то приехали мы в город на совещание передовиков животноводства. Нас с Надеждой Николаевной Лысенко - свинаркой – в президиум посадили. Совещание проходило во Дворце культуры "Горняк", где нынче Дом пионеров находится. Пока доклад прослушали, пока выступления - час, может, полтора прошло. Чувствую, что кто-то под бок меня ширяет. Повернулся, а Лысенко шепчет: "Алексей Андреевич, сколько времени?" "Двенадцать часов", - отвечаю. "Ох, господи, да что же я тут сижу, мне же на ферму надо бежать, поросят кормить". Я ей объясняю, что её подменят, а она ни в какую. "И после того, - говорю, - тебе нельзя уходить ещё потому, что награждать тебя будут". Плащ ей подарили в тот раз.

Да разве обо всём расскажешь. Если всё вспоминать, газеты не хватит. Непросто, конечно, жили, трудностей было больше чем достаточно, но была открытость, откровенная какая-то. И очень высокое сознание. Если работать - так работать, а выдавалось время - и отдыхать умели.

Недавно как-то зашёл в наши совхозные мастерские. Смотрю, трактор на ремонт поставили, грязи на двигателе - хоть лопатой отковыривай. Спрашиваю механизатора: Как же ты этого допустил, ведь у нас раньше даже близко к мастерской такой трактор не допустили бы". Извиняется, говорит - исправлюсь. А куда же смотрят товарищи, ответственные за это? Но это я так к слову.

Пятнадцать лет назад я ушел на заслуженный отдых. За финскую компанию награжден орденом Красного Знамени, в мирные дни к нему ещё два ордена прибавились - Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и немало медалей. Вот, если коротко, и все мои воспоминания. Сейчас тоже стараюсь быть полезным обществу. Возглавил совет ветеранов войны и труда в нашем сельском Совете. И ещё меня избрали членом городского совета ветеранов.