Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 

Рейтинг@Mail.ru
 
Главная
 

     Оглавление >> Послевоенный период

Хранитель духовного наследия

И.Любимов

Безымянная церквушка. Обезглавленная с пустыми глазницами окон и потемнешими от времени полуразрушенными стенами. На каменных выступах кое-где пробилась трава. Унылая тишина. Лишь стая ворон нарушает её, кружа над останками былой красоты... Знакомая картина. До боли знакомая. Сколько их, опальных свидетелей прошлого, снесено в предшествующие годы! Кого винить в насилии над памятниками архитектуры - военное лихолетье? А может, наших современников, ещё недавно боровшихся с религией методом разрушения? Какие бы имена не назвала история, содеянное не исправить. Гораздо важнее сберечь для потомков то уцелевшее, что питает нашу память, возвышает дух и чем мы вправе гордиться.

Этим благородным делом и занимается гость из Москвы Сергей Васильевич Иванов. По заказу Министерства культуры РСФСР он работает над составлением памятников архитектуры больших и малых форм Богородицкого района. Подобные исследования ведутся и в других городах. Их цель - выявление и учёт культовых сооружений, гражданских зданий и старинных надгробий, представляющих историческую ценность. Причём в книгу памяти заносится не только сохранившееся, но и то, что не уберег наш народ.

Один из "инструментов" С.В.Иванова - фотоаппарат. Гость отснял на пленку и зарегистрировал старинные строения в городе и окрестностях. Собирает снимки, запечатлевшие памятники архитектуры, которых уже нет. Составляет их описание по воспоминаниям старожилов. Долгий, крапотливый труд. Полезной оказалась информация, полученная от П.А.Кобякова, В.Г.Веденской, сотрудников музея.

Своеобразный путеводитель исследователя - справочник Малицкого "Приходы и церкви Тульской епархии", изданный в 1895 году. Он содержит много интересных сведений. С его помощью собираются описания разрушенных храмов в Гагарине, Бахметьеве, Иевлеве, Каменке... Здание бахметьевской церкви перестало существовать несколько лет назад. Ещё один урон. Хочется верить, что последний. Уцелели церкви в Новопокровке, Черняевке, Папортке...

- Сергей Васильевич, какими находками удивите?

- Их немного. В совхозе-техникуме отыскался любопытный факт. Когда-то к старому актовому залу был пристроен необычный храм. Между ними стояла перегородка, скрывавшая алтарь. При надобности её раздвигали, и зал на глазах превращался в церковь. Для богослужений был даже свой священник. Уцелел снимок этого храма. А следы от него и сегодня заметны на старом здании. А вот изображение троицкого собора, стоявшего недалеко от пруда. Красивая постройка! Сохранился домик бывшей церковной сторожки в горсаду. Всё, что осталось...

Наверное мало кто знает, что напротив нынешнего ресторана "Садко" размещалась Покровская церковь. Возводила её Пушкарская слобода. Время строительства неизвестно. К 1895 году приход состоял из городских обывателей и населения деревни Крутой Верх. Всех жителей в приходе было 743 мужского и 737 женского пола. В 1807 году деревянный храм сгорел, и через три года на средства прихожан возвели каменную церковь. В 1854 году на деньги прихожанки девицы из дворян Агриппины Лопухиной построен придел св.Митрофания. Её же пожертвования пошли на сооружение каменной колокольни вместо прежней, деревянной, разбитой молнией. При храме стояли дьякон и два псаломщика. Церковная казна пополнялась, кроме пожертвований, за счёт процентов с вклада в размере 2185 рублей и дохода от деревянного дома, подаренного храму Лопухиной. Церковь имела 27 десятин земли и школу грамотности в Крутом Верхе.

Эти сведения почерпнуты из справочника Малицкого и содержат немало интересного для краеведов. Черняевская церковь - одна из старейших в районе. В состав прихода входили деревни Щегловка, Озерки, Лединка и Озерские выселки. Своё название Черняевка получила, по-видимому, от черной глины, которой изобиловали те места. Храм возведён около 1712 года. Среди прихожан было немало ссыльных. К 1895 году в приходе насчитывалось 2207 лиц мужского и 2375 женского пола. В 1786 году на месте прежней построена новая церковь, которая впоследствии неоднократно достраивалась. Она владела 35-ю десятинами земли.

Ещё одно любопытное сообщение. С 1867 года существовало церковно-приходское попечительство, работали школы грамотности в Щегловке, Озерках и Лединке.

Опять справочник Малицкого! Вроде бы родословная церкви, а сколько исторического материала приводится попутно! О населении, местности...

- Сергей Васильевич, ваша деятельность имеет и нравственный аспект?

- Несомненно. На прошедшем в мае Всесоюзном совещании по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и архитектуры подчеркивалось, что в наше время отношение к историко-культурному наследию всё более приобретает идеологический, общественно-политический характер. Ведь исторические памятники, в том числе архитектурные, играют важную роль в коммунистическом воспитании, активно влияют на общественное сознание, способствуют формированию гармонически развитой личности. Мы ратуем не за распространение религии (как думают некоторые), а за сохранение старых церковных сооружений как части богатого отечественного архитектурного наследия, которым следует дорожить.

- Не забыли о своей просьбе?

- Приберёг её напоследок. Обращаюсь к богородицким старожилам. Если вы что-нибудь помните о несохранившихся архитектурных памятниках города и района, а ещё лучше - располагаете снимками, - не держите их подспудно, поделитесь! Для нашего же общего дела. Воспоминания и снимки ждут в музее, откуда перешлют мне. Заранее благодарю и поздравляю богородчан с 325-летием города и 250-летием со дня рождения А.Т.Болотова.

Пожелаем С.В.Иванову успехов в его благородной миссии.