Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 

Рейтинг@Mail.ru
 
Главная
 

     Оглавление >> Послереволюционный период

Эти бурные годы

И.Орлов

Не так давно мы опубликовали матери­ал И. И. Орлова       уро­женца г.Богородицка., ныне проживающего в Ря­занской области. В этой публикации он вспоминает о последующем периоде: конце 30 х — начале 40-х годов.

На обломках старого создавалось новое народное хозяйство города. Это был сложный процесс. В 1925 году в городе была вновь образована бурразведка. Продолжились по­иски залежей угля и стро­ительство шахт. Чуть поз­же добыча угля стала главенствующей отраслью в уезде.

3емленаделение шло по линии земельного отдела Совдепа Обеспечение всем потребным, а также руководство сельскими делами взяло на себя образован­ное акционерное товарище­ство по совместной обработки земли. Оно занима­ло здание с большим дво­ром, складами на улице Труда {ныне улица Макаренко).

Это место было пожалуй одним из самых оживленных в городе в тридца­тые годы. С раннего утра до позднего вечера кипела здесь деловая жизнь. Наез­жала масса крестьян, в конторе оформлялись ссу­ды, кредиты, документы на продажу            сельхозмшин, инвентаря. Здесь же на складах, крестьяне и получа­ли эти машины. Дух людей был высок. После коллек­тивизации это учреждение было упразднено, и вместо него созданы органы сельхозснабжения.

В те же тридцатые годы в городе была создана артель инвалидов. Здесь бы­ли раные цеха: портнов­ский, сапожный, гончарный, деревообработчиков. По-моему, в те же 25—26-е годы основалось акционер­ное паевое общество «Смычка» во главе с неутомимым Турунтаевым, имевшее цель оживить де­ловую связь города и де­ревни.

Заново был отстроен кирпичный завод в луго­вой местности, недалеко от станции   Жданка. Кирпич был очень нужен городу.

Завод перешел под опеку горкомхоза, и первым «красным директором» его стал А,Г.Разоренов, ста­рый большевик, человек, которого всегда посылали на самые трудные участки. Коллектив «кирпичников» стал образцовым, и, пом­нится, ему всегда выпада­ла честь возглавлять празд­ничную колонну демонст­рантов.

В это же время в горо­де была организована пер­вая образцовая -сельхоз-коммуна. Она заняла зда­ние бывшего помещичьего дома на окраине улицы Урицкого. Права стать коммунарами удостаива­лись немногие. Это уже были люди нового мира, объединенные свободным трудом, единой целью. По­ля коммуны располагались за городской чертой. В па­мяти осталось, как на коммунаровские поля выехал первый трактор «Фордзош», на котором стали работать братья Дьяконовы — Сер­гей и Семен Васильевичи.

Конец 30-х годов озна­меновался ещё одним со­бытием — образованием школы летчиков. Учлёты стали активными борцами за претворение в жизнь всего нового. Возглавил школу Чулошников. Помню — весь город любовался летчиками, когда они шли по городу с песнями. Дух захватывало и было немно­го страшновато, когда над городом пролетал аэроп­лан. И все мы были горды, за наше молодое Отечест­во. Школа летчиков была у нас в городе недолго. Позже её перевели в дру­гое место.

Город по стоял на воде и одновременно испытывал в ней недо­статок (я имею в виду пи­тьевую воду). Колодцы, которые имелись в личных домах, давали воду не луч­шего качества. Самым на­дежным питьевым источ­ником был родник «рыба­чий», который и сейчас даёт чистую, хрустальную во­ду и находится за мостом, если ехать от теперешней школы № 1 на совхоз «Богородицкий», на окраине Болотовского парка. Сюда со всего города съезжа­лись водовозы, образовывалась большая очередь. Брали воду из большого дубового чана, куда стека­ла родниковая вода. К со­жалению, сегодня этот род­ник находится в запущен­ном состоянии.

Помню, как в городе за­говорили о невидали, кото­рую строят на окраине. Оказалось. что начали строить водонапорную баш­ню, которая по прошествии времени дала отставку во­довозам. Со временем во­допровод был проложен но многим улицам города.

Всегда было трудно у нас в городе с топливом. Приобрести дрова в окре­стных лесах было делом непростым, поэтому на топ­ливо шли солома, кизяки, брикеты торфа, с товарковских шахт приходил уголь.

Прошёл слух, что на ок­раине города будут стро­ить шахту. Она была очень
примитивная. Вырыли метров на десять яму, установили возле ямы два столба, ворот с канатом. И на двух бадьях опуска­ли в яму шахтеров с обушками и лам­пой. В этих же бадьях поднимали из шахты уголь. Добыча была, конечно, ми­зерной, дорогостоящей. Эта шахтёнка просущест­вовала недолго. Ее замени­ли новые шахты, по тому времени наверное, совре­менные. Из них помнятся шахты N°№ 59, 63, 64. Уго­льная промышленность да­ла новую жизнь городу и окрестным сёлам.

Многое, конечно, забы­лось, но многое и осталось в памяти. Очередная годовщина Октября. Праздник, которого мы все ждали с большим не­терпением. День выдался солнечный, относительно теплый. На улице Красно­армейской (ныне улица Ле­нина) —праздничная колонна демонстрантов. Во главе её горняки. Звучит духовой оркестр. И льётся песня, вернее сказать гремит песня. За правильность слов не ручаюсь:

«Гремит, ломая скалы. ударный труд.
В труде нам честь, в труде почёт.
Для нас кирка породу бъёт.
Для нас и трактор по полю идёт.
Бей с плеча! Круши с плеча!
Даёшь программу Ильича!»

На лицах демонстрантов, мно­жества людей, пришедших на праздник радость, улыбки, гордость за наше молодое, набирающее си­лу государство.



Читайте далее: "Тревожная осень 41-го"