Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 

Рейтинг@Mail.ru
 
Главная
 

     Оглавление >> Послереволюционный период

Хотя и налаживалась жизнь...

И. ОРЛОВ. Рязанская область

Многие годы своей жизни, а точнее два десятилентия я проработал в милиции. Начинал в Богородицке, в 1935 году. Приобщение же состоялось ещё раньше — я был осодмильцем (общество содействия милиции).

Haш «дом родной» располагался в 6ывшем здании полиции. Угол нынеш­них улиц Комммунаров и Урицкого» по соседству с теперешним ГОВД.

Жизнь налаживалась и основательно, но и отребья, кулацких недобитков и пр­очих, ещё не уверовавших в торжество Советской власти, хватало.

Поначалу, конечно, мне не доверяли ничего серьёзного. Чаще доставалось дежурить в милиции. Почему-то остались в памяти холодные зимние ночи. За окном бушует метель, а мы сидим в дежурке, ярко горят в печурке дрова, тепло, и не хочется верить, что где-то в эту тёмную ночь может произойти преступление.

Я сижу и слушаю рассказ опытного оперработника В.П.Силаева: «В такую же пуржистую зимнюю пору, - рассказывает он, мы возвращались с задания. Намёрзлись, проголодались. До города оставалось совсем ничего, и всё-таки решили передохнуть в деревне Жданка. Заехали в один крестьянский дом. Хозяева нас встретили радушно, пригласили к столу. Не успели мы приняться за еду, как на нас сзади набросились несколько мужиков. Нападение было настолько внезапным, что мы даже не успели оказать с Климовым сопротивления. Бандиты сели пировать к столу, а мы, связанные лежали у печи. Один предложил нас пере­стрелять и выбросить на улицу, мол, там буран, за­метёт, и никто концов не най­дет. Другие почему-то воспротивились, предложили подождать до утра. Нас от­вели в амбар, полураздетых, закрыли. Зло меня взяло великое. Если бы не злость, наверное, не освободился от веревок. Крыша в амбаре, как водится, была соломен­ная. Через нее и ушли. По небывалой случайности в не­скольких километрах от де­ревни натолкнулись на наш отряд, возвращавшийся с за­дания. Бандиты были арес­тованы и сурово наказаны». Как мне хотелось тогда оказаться на месте Силаева и совершить что-то подобное.

Почему-то в то время, мне кажется, были очень суровые зимы, морозные, с обильными снегопадами, буранами. Это было по моему в 1938 году. Из дерев­ни Коптевки поступило со­общение о том, что убит сторож магазина, а магазин ограблен. Вместе с сотруд­ником милиции И.П. Гуро­вым мы выехали на проис­шествие. В пути нас зас­тал ужасный буран. Лошадь сбилась с дороги. К счастью, наткнулись на колхозные ометы. Решили в них скоротать время. К утру буран утих, и мы обнаружили, что ночевали на краю обрывис­того оврага. Еще бы немно­го нам продвинуться вперёд в буранной темени — и мы бы закувыркались в его глубину.

Лошадь была нашим ос­новным транспортом. Не раз приходилось, когда случа­лось попадать в такие бу­раны, что конского хвоста не видать, с седла долой и — пробивать дорогу своему коню. Из ГУРКМа (главное управление рабоче-кресть­янской милиции) нам обе­щали автотранспорт, радио­связь, да видно, не хвата­ло на всех этой техники.

В памяти многие ребята, с которыми приходилось ра­ботать. Среди них Андрей Николаевич Лосев, опер­уполномоченный уголовного розыска, пригревший меня, сироту, впоследствии рекомендовавший на службу в милицию.

Добрую память оставил Даниил Самуилович Мик­лашевский — наш начальник милиции, умный, выдержанный и, главное, смелый че­ловек. Пожалуй, не было ни одного задания, в кото­ром он сам не принял учас­тия.

В 1938 году буквально все лето промышляла грабежа­ми банда некоего Захарова, как мы узнали позже. Гра­били они народ главным образом, в базарные дни Долгое время не удавалось взять кого-либо из этой банды. И все-таки Д. С. Миклашевский и начальник НКВД района Я.И.Виль­сон вышли на бандитов, ко­торые были арестованы и преданы суду.

Служба в милиции всег­да сопряжена с риском для жизни. Трагически оборва­лась жизнь Василия Петро­вича Силаева, орденоносца, который погиб от руки бан­дитов, бежавших из КПЗ. Пал от пули бандитов Д.Г.Душко, пришедший рабо­тать в нашу милицию из г.Донского. Погиб на бое­вом посту Александр Васютин.

Когда по телевизору бы­вают передачи о советской милиции, мы с женой броса­ем все дела и усаживаемся у телеэкрана. О многом они напоминают.