Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 
  • экскурсии для детей музей еще
  • monster-evo.ru

Рейтинг@Mail.ru
 
Главная
 

     Оглавление >> Послереволюционный период

Начало

А. БУРАВЦОВ, персональный пенсионер

Недавно прочитал в нашей газете несколько материалов под рубрикой «Давайте вспомним» и са­мому захотелось взяться за перо. У меня этот год тоже юбилейный. Страна будет отмечать 70-летие,- а я — 75-летие.

Прожито и пережито много, сразу не знаешь, что считать более или менее важным. Наверное, все в жизни важно, поэтому   расскажу о том, что отпечата­лось в памяти из того, до­военного времени.

Родился я в селе Михай­ловском Богородицкого уез­да за пять лет до револю­ции. Мне не было трех лет, когда на фронте погиб отец. Поэтому его я совер­шенно не помню. У матери нас осталось шестеро, стар­шему — Петру было 14 лет. В 13 лет я пошел работать, нанялся к одному кулаку, был у нас такой в селе — Карякин. Косил, молотил, пахал, в общем делал все, что заставляли. У таких зря хлебом не кормили.

Помню, как в 1926 году вступил в пионеры. У нас был очень сильный пионер­ский отряд, была форма, регулярно проводились сбо­ры. В 1930, в самый разгар коллективизации, вступил в комсомол, и в этом же го­ду меня избрали комсоргом.

У нас в деревне Рыльское, которая входила в село Михайловское, органи­зовалась коммуна. Но по­том и она распалась. Была опубликована в газете ста­тья Сталина «Головокруже­ние от успехов», в которой говорилось о нарушении ленинских принципов при коллективизации, и народ побежал из искусственно созданной коммуны.

В 1931 году у нас в Рыльском был создан колхоз, назвали его имени Марата. В деревне было более 100 дворов, в колхоз вступила половина хозяев. Наша се­мья тоже вступила. Мать свела на общее подворье лошадь и корову. Брата Пе­тра избрали председателем сельского Совета.

Интересное это было время. Много о нем в кни­гах написано, фильмов по­ставлено. Вспоминаются эти годы как-то по-особому тепло. Наверное, потому, что пришлось идти совер­шенно незнакомым, никем ранее не торенным путем.

Два года спустя после организации колхоза в на­шей деревне, меня избрали председателем колхоза. Колхоз имени Марата был один из десяти, которые к тому времени организова­лись в селе Михайловском. В нашей деревне, помнится, уже не было сомневающих­ся и шатающихся, все стали   колхозниками.

Техники,   конечно,   особен­но никакой   не было, все больше с лошадьми да вруч­ную управлялись. Соперничали правда, друг перед дружкой основательно. Был у нас в колхозе Семен Кузьмич Ларин, в прошлом кавалерист и, по-моему, да­же из Первой конной ар­мии. Очень энергичный был мужик. На конной само­сбросной жатке, на смен­ных лошадях выкашивал за день до 8 гектаров хлебов. И жена его, Прасковья Ми­хайловна, была под стать мужу. За день вязала до 15 копен. А в каждой копне было по 52 снопа. Отлич­ными труженицами были Елизавета Михайловна Бушина, Мария Ивановна Шурыгина и многие другие, чьи имена не удержала па­мять. Чтобы побыстрее хлебушек убрать, косили его вручную крюками. В этом деле тоже были не­превзойденные мастера, та­кие, как , Михаил Ильин Летков. Василий Иванов Бушин. В среднем каждый из них выкашивал за день почти по гектару, и редко кто мог их обойти в косьбе. Председательствовал я
один год, и меня забрали в политотдел Птаньской МТС инструктором по комсомо­льской работе. В этой дол­жности я пробыл до октя­бря 1934 года. По инициа­тиве политотдела в селе Козинки был организован комсомольский            сельский Совет, председателем которого избрали меня. В Со­вет входили два колхоза имени Ленина и имени 15-летня Октября. Оба пред­седателя колхоза были комсомольцы. Избач и завклубом тоже были комсомольцами. Вообще я скажу, в то время молодежи дове­ряли важные участки рабо­ты. Главным агрономом МТС был, к примеру, Алеша Гуйдакин, которому было всего 22 года. Главным диспетчером - Паша Ко­рякин, ныне Павел Михай­лович, человек в нашем го­роде известный. А ведь то­же, по существу, мальчиш­кой    был.

В каждом колхозе были в то время инспекторы по качеству. Назначали их из числа наиболее уважаемых крестьян. Немного поясню. Еще до коллективизации в каждой деревне либо селе был кто-то, на кого в зем­ледельческих делах равня­лась вся деревня. Никто в деревне не выедет сеять гречиху, пока это не начнет делать, к примеру, Семен Матвеевич. потому что этот самый Семен, по ка­ким-то ему одному извест­ным законам природы луч­ше всех знал, когда ее ну­жно сеять, и она у него родила лучше всех. Вот та­ких-то, мудрецов-спецов и назначали инспекторами по качеству. Такой хозяин спу­ску никому не давал.

Моя трудовая биография началась в селе и многие десятилетия спустя закан­чивалась в нем.