Оглавление
А.Т. Болотов
Богородицкий парк
 
  • подсветка зданий здесь
  • premium-light.pro

Рейтинг@Mail.ru
 
Главная
 

     Оглавление >> Богородицк и революция

Истории немеркнущие строки

О. Андреева

Сегодня (октябрь 1988 г.) — 70-летие Ленинского комсомоле, прошедшего славный путь. И историю комсомола свои страницы вписала комсомольская организация Богородицкого района. Вот несколько её основных вех.

Шла гражданская война. Войска Деникина были недалеко от Богородицка. Они рвались к Туле. Слышны были раскаты орудийных залпов. Наши комсомольцы уходили на фронт добровольцами, а оставшиеся вступали в добровольные дружины. Комсомольцы несли караульную охрану города, железнодорожной станции, рыли окопы.

В это тяжелое для всей страны время была создана наша комсомольская организация. Это произошло 25 июля 1919 год. Первым вожаком и организатором молодежи избрали Михаила Суслина всегда веселого, жизнерадостного. В 1919 году наша организация насчитывала в своих рядах 45 человек.

Новое поколение Страны Советов — поколение 30-х годов—по зову партии, по наказу В.И.Ленина превращало разоренную страну в невиданную стройку. Вместе с коммунистами комсомольцы Богородицка проводили активную работу по созданию колхозов. Один из них был Алексей Бобровииков. 23 июля 1930 года — последний день в его жизни, он был зверски замучен кулаками.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В тылу врага для подпольной работы в нашем районе по решению бюро горкома партии была оставлена группа товарищей. В их числе и Василий Иванович Навольнев— воспитанник Коммунистической партии и Ленинского комсомола. От рядового комсомольца он вырос до секретаря РК ВЛКСМ, возглавлял районную организацию 5 лет. Он активно участвовал в воспитании молодежи, в мобилизации её на работу в угольной промышленности и в колхозах района. В.И.Навольнев и другие его товарищи были повешены фашистами в деревне Балахне.

После освобождения города на его восстановление поднялись и стар и млад. Но особая роль принадлежала молодежи. Хорошо было известно звено Ольги Роговой из колхоэа "Красный путь" Кобылинского сельсовета. Комсомольско-молодежная смена шахты № 59 треста "Калининуголь" обратилась с письмом к молодежи и горнякам шахт с призывом шире развернуть соревнование в честь 25-летия ВЛКСМ. Учащиеся Иевлевской средней школы в 1943 .году организовали восемь отрядов для работы на колхозных полях.

В 1954—1955 годах по призыву партии комсомольцы и молодежь нашего района приняли активное участие в освоении целинных и залежных земель Казахстана, Сибири, Поволжья.

Богородицкая городская комсомольская организация объединяет сейчас в своих рядах более 6000 членов ВЛКСМ. Более половины комсомольцев района трудятся в сфере материального производства.