|
Начало
Л. Ковшова
Чем ближе 70-летний юбилей Октября, тем пристальней мы всматриваемся историю нашего государства, тем больше желание восстановить в памяти события той переломной поры. Живых свидетелей того времени остались единицы, но есть документы, которые дают нам возможность ощутить всю сложность, драматичность, героику начальных месяцев и лет становления Страны Советов. Они и положены в основу этого очерка, написанного работником Богородицкого историко-художественного музея.
Ноябрь 1917г. — февраль 1918 г. были периодом триумфального шествия Советской власти и в Тульской губернии. В это время устанавливается власть Советов рабочих, Солдатских крестьянских депутатов во всех уездах, уничтожаются старые органы власти, разоружается старая милиция, создаются отряды Красной гвардии, закладываются основы советского государственного аппарата. В Богородицком уезде Советская власть установилась 19 декабря 1917 года.
Строительство Советской власти в Тульской губернии проходило в ожесточенной борьбе с буржуазией, кулачеством и всеми контрреволюционными партиями (кадетами, правыми эсерами, меньшевиками и т.п.). Непримиримого и опасного врага встретила Советская власть в уездах губернии в лице кулачества. Его интересы выражали левые эсеры, под руководством которых находились многие Советы и исполкомы. По |анкетным данным отдела местного управления НКВД, на съезде Советов в Бого-родицке левые эсеры и меньшевики имели 43 делегата, а большевики —39.
В связи с открытием Учредительного собрания контрреволюционные элементы пытались организовать 4—5 января 1918 года в Туле, Богородицке и Венёве демонстрации против Советской власти. Антисоветские провокации меньшевиков и эсеров наряду с кулацкими мятежами в уездах создавали серьезную опасность существованию, Советской власти в Тульской губернии. Под лозунгом "власть на местах" они организуют раз громы бывших помещичьих, имений и предприятий. В селе Товаркове кулацкие мятежники разграбили национализированное имущество сахарного завода графа Бобринского. В селе Малевке кулаки разгромили национализированный винный завод. Четыре красногвардейца, присланные из Тулы для охраны завода, были зверски убиты.
Кулачество и его агентура — эсеры, пользуясь слабостью коммунистических сил и неорганизованностью бедноты в деревне, захватывали в свои руки сельские и волостные Советы и саботировали проведение в жизнь мероприятий советского правительства.
Партия большевиков проводит решительные меры для обуздания кулачества. Принимается Декрет о продовольственной диктатуре, которым подтверждалась незыблемость хлебной монополии, девались чрезвычайные полномочия Наркомпроду и его органам, а владельцы хлеба обязывались сдать государству все излишки. Уклоняющиеся от сдачи хлеба объявлялись врагами народа. Партия призвала рабочих организовать "великий крестовый поход" против спекулянтов хлебом, кулаков, мародеров, дезорганизаторов, взяточников. В.И.Ленин говорил, что борьба за хлеб — это борьба за социализм.
11 июня 1918 г. по предложению В.И.Ленина ВЦИК Советов принял Декрет об организации в деревне комитетов бедноты. В деревню были направлены десятки тысяч передовых рабочих, во главе с коммунистами для оказания помощи бедноте в её борьбе с кулачеством, укрывавшим излишки хлеба.
Организация комбедов в июне—июле в уездах губернии проходила медленно. Эсеровское большинство съезда волостных и сельских Советов Богородицкого уезда высказалось против создания комитетов бедноты и продовольственной диктатуры.
Подавление кулацких мятежей, деятельность продотрядов и командированных из Тулы агитаторов-коммунистов, разоблачение и изгнание левых эсеров из многих уездных Советов — всё это оказало действенную помощь деревенской бедноте в её организации на борьбу с кулаками и являлось проявлением руководящей роли рабочего класса в революции. В.И.Ленин придавал важное значение продовольственной работе в Тульской губернии. Успехи в заготовке хлеба были результатом героической работы коммунистов, рабочих и бедноты. 30 продовольственных отрядов тульских рабочих, большое число коммунистов-агитаторов работали в это время в деревне. Они внесли значительный вклад в продовольственное снабжение Советской республики в голодные месяцы зимы 1918—1919 г.г.
О том, как конкретно происходили все эти события, в Богородицке, рассказывается в воспоминаниях бывшего красногвардейца Карпова Петра Георгиевича, приехавшего в Богородицк в начале ноября 1917 года.
"В это время шла интенсивная подготовка к выборам в Учредительное собрание. Из беседы с некоторыми знакомыми я знал, что в город из Тулы приехал большевик Сайкин В.М., как они выразились, "разгонять выборы и учредиловку". Узнав об этом, я разыскал в гостинице Поляковых Сайкина и спросил, его совета, как держать себя во время выборов, так как мне стало известно, что в Богородицком уезде всё подготовлено к выборам в Учредительное собрание кандидатов от меньшевиков и эсеров. Сайкин ответил мне, что выборов не будет, не будет и Временного правительства Керенского и в ближайшие дни вся власть перейдет в руки рабоче-крестьянских Советов, и при этом спросил меня: не могу ли я организовать дружину или же отряд Красной гвардии. Я ответил утвердительно и на следующий день представил ему список на 25 человек. Хотя начало зарождения Красной гвардии было положено, но из вооружения у нас было всего два нагана. Сайкин обещал нужное оружие, и даже пулемет доставить отряду из Тулы".
Тула, губисполком.
Острый период в Малёвке минован. После шести оружейных выстрелов все наши условия приняты. Разоружаю население. Местиый Совет арестован. Создан ревком. Жду из Тулы политического организатора. Смирнов.
Такое сообщение передал в губисполком чрезвычайный военный комиссар по Богородицкому уезду Смирнов после подавления мятежа в Малёвке. Судя, по сообщению, на этот раз обошлось бескровно. Но чаще всего случалось наоборот. Вот как об этом рассказывает красногвардеец П.Г.Карпов.
"27 октября (по старому стилю) в Богородицке стало известно, что Временное правительство в Петрограде пало, и вся власть перешла в руки рабочих и солдатских Советов. На другой день прибыл из Тулы Сайкин, доставил мне 30 винтовок с патронами, 3 нагана и пулемет "Максим". Я собрал красногвардейцев и, вручив им оружие, разъяснил, что на нашей обязанности лежит установление Советской власти, как в самом городе, так и в уезде. Прежде всего, нам было необходимо разоружить милицию и взвод драгун, присланных для охраны помещичьих имений. Взяв с собой 10 красногвардейцев, я направился к начальнику уездной милиции Маторину, и застав его в служебном кабинете, велел сдать всё оружие, имеющееся в милиции. Он пытался выстрелить в меня, но красногвардейцы разоружили его, связали руки и привели в помещение команды милиционеров, где он приказал им сдать нам оружие, затем мы обезоружили отряд драгун, из которого 10 солдат пожелали перейти к нам.
После разоружения милиции и драгун мы направились в сельскохозяйственное училище, где также обезоружили дружину из 20 человек. Таким образом, за счёт милиции, драгун и дружины мы пополнили свой арсенал и увеличили численность отряда.
Был создан уездный Революционный комитет, в состав которого вошел и я, как представитель Красногвардейцев.
Во второй половине ноября из Тулы в подкрепление нам прибыл революционный отряд я составе 50 человек под начальством Городнова Виктора Васильевича. В это время наш отряд имел уже более 100 человек: 70 пеших и 35 конных.
В декабре был созван уездный съезд, на котором был избран уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Председателем был избран Сайкин В.М. Совет приступил к ликвидации учреждений Временного правительства и созданию своих. Были созданы отделы: продовольственный, возглавляемый Савушкииым И.Н., земельный, возглавляемый Нехорошевым Н.А., народного образования — Фирсановым Т.П., финансовый — Бороздиным Я. Н.
Работать было тяжело, так как население города и в особенности мелкие торгаши-мещане к советским работникам и красногвардейцам относились враждебно. Проходя по улице, приходилось слышать от стоящих на углу торгашей: "У, большевик! Завтра повесим вот на этом столбу)"
То в одной, то в другой волости вспыхивали крестьянские восстания, организованные кулацкой верхушкой деревни, меньшевиками и эсерами. Подавлять восстания приходилось нашему отряду.
Большое восстание было организовано наймитом эсеров и кулаков, бывшим матросом Кузьмою Дергачёвым, именовавшим себя анархистом, 17 марта 1918 года. Оно возникло из-за переброски из амбаров бывшей кооперации, находящейся при станции Товарково, в Богородицк хлебных запасов, необходимых, для снабжения хлебом население города. Доставка хлеба в город была поручена председателю Товарковского волисполкома Гречишкину, который вместо организации вывозки хлеба созвал сходку. Дергачев призвал собравшихся хлеб не давать, а прибывших для организации вывозки члена уездного Совета Абрамова и двух красногвардейцев "убрать". Толпа набросилась на них, убила и растерзала. Об этом кто-то сообщил телеграммой со станции Товарково в уездный Совет. Когда же я с отрядом прибыл на место происшествия, уже смеркалось, Со всех сторон слышалась ружейная пальба. На месте убийства было много женщин с детьми, и поэтому применять действенные репрессивные меры было нельзя. Пришлось повернуть назад. Трупы убитых мы с Сайкиным вывезли из Товаркова на второй день. Решением Совета Товарковской волости был объявлен бойкот, а член Совета от Товарковской волости Шестов был выведен из состава Совета. Хлеб вывезли. Дергачёв был арестован.
После ликвидации товарковского восстания работа уездного и волостных Советов протекала нормально. Но в начале сентября 1918 года в Кузнецовской волости на почве изъятия излишков хлеба у кулаков также вспыхнуло крестьянское восстание, и был убит уполномоченный упродкома Алексей Михайлов, который похоронен в Нескучном саду. Восстание было ликвидировано силами уездной чрезвычайной комиссии. По постановлению УЧК было расстреляно три человека: председатели волисполкома и два члена волисполкома (фамилий их не помню).
Был и такой случай. В июне 1918 года Плесинский волисполком сообщил уездному Совету, что крестьяне села Успенского из национализированного имения помещика Бибикова растащили сельхозинвентарь и рабочий скот. Совет командировал туда меня для расследования и изъятия у крестьян растащенного ими имущества. Выехал я с двумя красногвардейцами: Шурыгиным и Толковым. Приезд наш в Успенское, совпал с престольным праздником этого села. Прибыв в волисполком, находившийся в том же имении, я обязал председателя Успенского сельсовета в 4 часа дня собрать общее собрание граждан, которые в это время "гуляли", изрядно хлебнув самогона. В 12 часов в волисполком, где находились мы, пришло 105 человек, изрядно выливших, которые завели разговор со мною, расспрашивали у меня цель приезда и причину созыва 1 общего собрания, а потом, окружив стол, за которым мы сидели, набросились на нас и обезоружили, отобрав у красногвардейцев шашки и винтовки, а у меня наган, заперли нас в кирпичном амбаре и объявили нам, что на рассвете они расстреляют нас нашими винтовками по решению собрания. Помог бежать нам мой товарищ по фронту Казимиров, поставленный к двери амбара для охраны. Казимиров бежал вместе с нами и вступил в наш отряд.
Тяжело было работать и наводить порядок в уезде в то время..."
|
|